День рождения Марка Антония

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Светоний пишет, что Марк Антоний родился в один день с Друзом Старшим (но в разные годы). Известен ли день рождения последнего?

Aelia

Virgo Maxima
Неродо в биографии Августа дает дату рождения Друза Старшего - 14 января. Однако оговаривает, что эта хронология расходится с указанием источников на то, что Ливия родила Друза через 3 месяца после свадьбы с Октавианом (свадьба состоялась 17 января).
Стр. 110

S

Sextus Pompey

Guest
Может быть, Неродо и другие историки считают, что Ливия родила через три месяца после помолвки?
Вообще-то, непонятно, на что он ссылается?

S

Sextus Pompey

Guest
Вот что я нашел:

Fasti
Calendars
Translation from: E.A.Judge, Augustus and Roman History: Documents and Papers for Student Use (Macquarie 1987)pp.59-63

...14 Jan. (82 B.C.) The day has been declared black by s.c., being the birthday of Antonius.

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, Неродо так и рассуждает. Известно, что 1) Антоний родился 14 января 2) Друз родился в один день с Антонием. Следовательно, Друз тоже родился 14 января.

Но я сомневаюсь... Мы имеем Светония против Светония. :) (кстати, а где он пишет, что Антоний родился в один день с Друзом?). Дион Кассий тоже пишет, что во время свадьбы Ливия была на шестом месяце беременности и Друз родился после свадьбы. Ну, положим, он мог это взять у того же Светония.
Но вряд ли Светоний выдумал эту эпиграмму насчет того, что у счастливых дети рождаются через три месяца.

S

Sextus Pompey

Guest
Светоний "Божественный Клавдий", 11,3.

Даже Марка Антония не обошел он почетом и признательностью, упомянув однажды в эдикте, что день рождения отца своего Друза он тем более хочет отметить торжеством, оттого что это и день рождения деда его Антония.

Aelia

Virgo Maxima
Темная история...
Клавдий, конечно, не мог не знать, когда у его отца день рождения. Но здесь не сказано, что это именно 14 января. Клавдий был человеком рассеянным теоретически мог перепутать что-то насчет Антония. Если уж он, отдав приказание казнить свою жену, потом интересовался, куда она подевалась...

С другой стороны, если день рождения Антония был несчастливым днем, его тоже трудно было с чем-то перепутать.
С третьей стороны, а можно ли вообще устраивать торжество в несчастливый день?

S

Sextus Pompey

Guest
И именно поэтому ...
А Сенека об этом тоже писал (см. прим. к Светонию)

Aelia

Virgo Maxima
И именно поэтому ...
Что поэтому?
А Сенека об этом тоже писал (см. прим. к Светонию)
Сенека в этом фрагменте ничего не пишет про день рождения Друза или Марка Антония.
XVI, 1. Марк Антоний, мой дед, который никому не уступал в величии, кроме своего будущего победителя, в качестве триумвира занимался важными государственными делами. Ему были подчинены все, за исключением двух его коллег, и в это-то время он получил известие, что его брат убит

В примечаниях к Светонию, кстати, сказано немного иначе...

Верх