День рожденья Врубеля

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Поскольку Третьяковку недавно для себя открыл (чему и сам удивился немало), то зал Врубеля представляю хорошо. Картина "Сирень" показалась мне очень интересной - но и там изображен демон, пусть и на 2-м плане!
Честно говоря, эти мотивы мешают мне восхищаться творчеством Врубеля.
Сульпиций, ну какой там демон? Где Вы там демона видите? Во-первых, не на втором плане, а на первом, а во-вторых, не демон, а девушка!

Вложения

• post-373-1142424995.jpg
    post-373-1142424995.jpg
    50,5 КБ · Просмотры: 0

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А если бы он пухлогубых мальчиков рисовал, это не мешало бы? :rolleyes:
Мешало бы. Названо "Сирень" - значит, должна быть сирень, только сирень, и ничего, кроме сирени.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, ну какой там демон? Где Вы там демона видите? Во-первых, не на втором плане, а на первом, а во-вторых, не демон, а девушка!
Это не та картина. На картине, размещенной в Третьяковке, демон в верхнем правом углу.
Надо подождать Ноджемет, она точно скажет.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
А если бы он пухлогубых мальчиков рисовал, это не мешало бы? :rolleyes:
Мешало бы. Названо "Сирень" - значит, должна быть сирень, только сирень, и ничего, кроме сирени.
smile.gif
Чувствуется юрист. Нет. К искусству с такими мерками подходить нельзя. А то к Малевичу можно было бы подкатиться с претензией: "Если "Живой царственный младенец", так должен быть Живой царственный младенец и ничего, кроме Живого царственного младенца!"

Ноджемет

Фараон
Названо "Сирень" - значит, должна быть сирень, только сирень, и ничего, кроме сирени. :)

Это к Кончаловскому. :) Но эта картина вроде на Крымском валу. Я, может, уже говорила, что у меня существует некоторое противоречие: мне очень нравится здание в Лаврушинском, но к живописи, размещеной там, я отношусь, в основном, прохладно. А вот живопись 20-ого века мне нравится, но она - на Крымском валу, а то здание - бр-р-р

А какую картину Врубеля вы имеете в виду я не знаю. Под названием Сирень - та, что Феникс привела.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Есть еще другая "Сирень", которую он на Черниговщине писал. Но там уж откровенная сирень - просто куст, и никаких "посторонних явлений", девушек (кстати, девушка - это душа сирени - и совсем, Сульпиций, она здесь не лишняя). Итак, на той сирени - просто честный куст. Других "сиреней" у Врубеля нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это к Кончаловскому. Но эта картина вроде на Крымском валу. Я, может, уже говорила, что у меня существует некоторое противоречие: мне очень нравится здание в Лаврушинском, но к живописи, размещеной там, я отношусь, в основном, прохладно. А вот живопись 20-ого века мне нравится, но она - на Крымском валу, а то здание - бр-р-р
Мне проще - на Крымском Валу мне не нравится ни здание, ни коллекция. :)

А какую картину Врубеля вы имеете в виду я не знаю. Под названием Сирень - та, что Феникс привела.
В зале Врубеля и Рериха на 2-м этаже - вроде бы называется "Сирень".

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Сульпиций, хотелось бы увидеть ее. Если удастся, поместите здесь репродукцию.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Кстати лермонтовский демон, которым был вдохновлен Врубель, всегда вызывал у меня сочувствие. Я не воспринимала его, как сатану, а как изгнаннника такого романтического - бедного, одинокого, от прикосновения которого все умирает, и самое печальное, что он сам в этом виноват...

Кныш

Moderator
Команда форума
Я не воспринимала его, как сатану, а как изгнаннника такого романтического - бедного, одинокого

И не совестно Вам так жалостливо о деманах отзываться? Они то не бось там у себя в Аду заблудших душ грешников не жалеют.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Я же о демоне говорю, как о литературном герое, а не как о том, чем демоны на самом деле являются. :blush:

Верх