День влюбленных в Древнем Риме

Ноджемет

Фараон
Купила последний номер журнала Гео Фокус. Замечу попутно, что купила я его из-за статьи о туринском эротическом папирусе. Но журнал прочла целиком ( не то, чтоб было очень интересно, но долго ехала в метро) и наткнулась на следующую заметку с вопросом "Кем был святой Валентин?":
В католической церкви есть три святых Валентина. Один из них был римским священником, другой епископом в итальянском городе Терни, а о третьем известно только то, что он умер в Африке. Память всех троих отмечается 14 февраля. Но никто из них не является покровителем влюбленных. На самом деле День влюбленых отмечали еще в языческом Риме. Позже отцы церкви решили не запрещать этот праздник, а придумать ему христианскую предысторию И сочинили легенду о священнике Валентине, который тайно вечал влюбленных и был за это казнен

Что-то меня терзают страшные сомнения... Не замечала я за римлянами такой сентиментальности, чтобы они устраивали праздник влюбленных... Что думаете? Или знаете?

Lanselot

Гетьман
Да уж, какие влюбленные - если и понятий о браке по любви не было.

Aelia

Virgo Maxima
Насколько я знаю, 14 февраля ничего связанного с влюбленными римляне не отмечали.
У них был праздник Венеры 1 апреля (венералии), но он имел иной характер. Его праздновали преимущественно женщины легкого поведения. Овидий в "Науке любви" не рекомендует своему читателю дарить возлюбленной подарки в этот день (так же, как и в ее день рождения), так как подарки ей будут дарить все подряд, и его (читателя) подарок на общем фоне затеряется.

Lanselot

Гетьман
Там были празднования ларам. Вообще многие праздники замыкались на семье, но конечно это ничего не имеет общего с днем Валентина, как праздником "свободного секса".

Lanselot

Гетьман
Ну уж, вы тоже не преувеличивайте. Почитайте хоть "Фарсалию". Какая там Корнелия.
Люди - везде люди. Я имею в виду на государственном уровне.

По-моему, как раз лары там не фигурировали.
Ну да, домашние празднования ларам были. И другие домашние обряды для изгнания нечистой силы.

Lanselot

Гетьман
Ах, это. Так ведь непонятно, что они имели в виду. Тем более, Венера по понятиям римлян немного не то, что рисуют себе под этим современные люди, и даже не то, что была Афродита у греков.

Aelia

Virgo Maxima
Да, не очень понятно.

Овидий, "Фасты":

1 апреля. Календы

Лация жены, невестки, все чтите богиню, равно как
Вы, кто ни лент, ни одежд длинных не смеет носить.*
135 С мраморной шеи ее золотые снимите мониста
И драгоценности все: надо богиню омыть.
Высушив шею, ей вновь золотые наденьте мониста,
Свежие надо цветы, свежую розу ей дать.
Вам повелела она себя вымыть под миртом зеленым,
140 А почему так велит, знайте: причина ясна.
На побережье, нагая, она свои кудри сушила;
Тут подглядела ее наглых сатиров толпа.
Это заметив, свое она тело миртом прикрыла:
Скрылась из глаз и велит это и вам повторить.
145 Знайте еще, почему Мужской Фортуне вы ладан
Курите там, где вода теплой струею течет.
Женщины входят туда, свои покрывала снимая,-
Всякий заметен порок в их обнаженных телах,-
Все это скроет из глаз мужей Мужская Фортуна,
150 Если ее умолить, ладаном ей покурив.
Не упусти же и мак растереть с молоком белоснежным,
Не позабудь и про мед, выжав из сотов его:
Ибо когда отвели Венеру ко страстному мужу,
Это она испила, ставши супругой, питье.
155 Ласковой речью Венере молись: на ее попеченье
И красота, и нрав, и целомудрие жен.
Было при пращурах так, что римлянки стыд позабыли:
К старице Кумской тогда все обратились отцы.
Храмы велела она возвести в честь Венеры,- и вот уж
160 Стала Венера с тех пор женские нравы блюсти.
Будь же к Энея сынам, богиня-красавица, вечно
Ты благосклонна, храни толпы невесток твоих!

Lanselot

Гетьман
Мне на бандюковском сайте попалась статейка об этом "празднике". Поскольку они это не сами написали, а где-то украли, то есть смысл почитать
http://zadonbass.org/first/message.html?id=10533

Здесь есть такое:
"Так, французский церковный историк Тиллемон высказывал предположение, что традиция считать святого Валентина покровителем влюбленных восходит к языческому римскому обычаю выбирать наугад имена суженых накануне соседней даты, 15 февраля, - праздника богини Юноны, которая считалась покровительницей брака и влюбленных.

По мнению других ученых, этот праздник пошел от предвесенних обрядов, связанных с пробуждением природы и любви.

В Древнем Риме такие обряды приходились на февраль, в середине которого римляне справляли так называемые луперкалии («лупус» - «волк»).

Праздник этот, по преданию, был установлен еще Ромулом и Ремом в честь бога плодородия Фавна, который на исходе зимы пришел в пещеру, где волчица кормила будущих основателей Вечного города.

Поскольку изображение Фавна напоминает козла, в дни луперкалий в Риме было принято приносить в жертву козлов, а шкуры резать на ремни, с которыми шустрые римские жрецы бегали по городу и лупили попадавшихся на дороге прохожих. Считалось, что женщина, которую шлепнут козлиным ремнем, станет особенно «плодоносной».

День святого Валентина первыми стали отмечать британцы уже в позднем средневековье. Как считают историки, это было связано с тем, что у английских птиц именно в середине февраля начинались брачные игры. По традиции 14 февраля было принято целовать первого встречного и дарить «валентинки»."
В общем, что-то там было, но в этом интерпретации фиг поймешь. :wacko:

Нина

Пропретор
В любом случае все, что я читала раньше, говорит об одном: что это языческий праздник, а не христианский. У католиков Денс св. Валентина, у нас Масленица :)

Aelia

Virgo Maxima
Не знаю, вот здесь есть календарь праздничных дат Рима, про Юнону 15 февраля тут ничего нет.
http://ancientrome.ru/obbyt/kalendar.htm#2

Луперкалии все-таки к влюбленным и к заключению браков никакого отношения не имели . Плодовитость - это, согласитесь, нечто совсем не то.
Не факт, что они (Луперкалии) и к волкам-то имели отношение, вполне возможно, что это"народная этимология"... Где-то дома у меня была статья про Луперкалии, вечером посмотрю.

Aelia

Virgo Maxima
В любом случае все, что я читала раньше, говорит об одном: что это языческий праздник, а не христианский.
Может быть - католический, а не православный? Это же день святого, как он может быть языческим?

Нина

Пропретор
Именно языческий. Вроде нашей Масленицы: раньше был языческим праздником, а потом был перенят христианством.

Lanselot

Гетьман
Луперкалии все-таки к влюбленным и к заключению браков никакого отношения не имели . Плодовитость - это, согласитесь, нечто совсем не то.
Так вот дело в том, что по римским меркам как раз - то. Но все же этимология эта мне кажется натянутой.
В любом случае все, что я читала раньше, говорит об одном: что это языческий праздник, а не христианский. У католиков Денс св. Валентина, у нас Масленица smile.gif
Нет. У нас подобный праздник - св. Павла и Февронии. Он упоминается в той же статье. Эти святые традиционно "отвечают" за хорошую семью с любовью и детьми. Конечно сексуальных праздников в православии нет.
Может быть - католический, а не православный? Это же день святого, как он может быть языческим?
В общем, для таких "праздников" это примерно то же, что дилемма "св. Николай" или "Дед Мороз". Назвать можно по-всякому. Христианства от этого не прибавится.

Aelia

Virgo Maxima
Так вот, Нина, мы пока не можем найти в Древнем Риме аналога дня влюбленных.

Луперкалии еще до некоторой степени могут служить аналогом Масленицы, это да. Но Масленица - это конечно, пережитки язычества. А день святого Валентина почему - я не понимаю. В Риме дня влюбленных, по-моему, все-таки не было. Я вообще сомневаюсь, что его праздновали в средние века, мне почему-то кажется, что это более новая традиция.

Aelia

Virgo Maxima
Так вот дело в том, что по римским меркам как раз - то. Но все же этимология эта мне кажется натянутой.
Да ладно. Разве в христианстве нет каких-то святых, покровительствующих беременным и роженицам? Вот их праздник и будет аналогом Луперкалиям. А римский аналог дня св. Валентина - это скорее венералии, но все равно не похоже.

Lanselot

Гетьман
Я вообще сомневаюсь, что его праздновали в средние века, мне почему-то кажется, что это более новая традиция.
Почему? Это мог быть аналог православного празднования Петру и Февронии, но конечно не то, что сейчас. Зная, как на западе умеют уродовать праздники ради наживы это представляется весьма возможным.

Lanselot

Гетьман
Да ладно. Разве в христианстве нет каких-то святых, покровительствующих беременным и роженицам? Вот их праздник и будет аналогом Луперкалиям.
Я сейчас не помню, но кто-то есть. Причем несколько. В конце концов и к Богородице по этому поводу обращаются. Аналоги луперкалиев конечно есть. Например последняя царица для рождения младенца мужского пола специально ночью купалась в святом источнике св. Серафима Саровского. Ребенок-то родилася, но сами знаете, какой. Другое дело, что св. Серафиму повезло - его наконец канонизировали. Кучу людей, исцелявшихся там до этого Синод понятно имел в большом виду. :)
У нас в Лавре много чудес тоже связаны с деторождением или женскими болезнями.

Верх