Ноджемет
Фараон
Купила последний номер журнала Гео Фокус. Замечу попутно, что купила я его из-за статьи о туринском эротическом папирусе. Но журнал прочла целиком ( не то, чтоб было очень интересно, но долго ехала в метро) и наткнулась на следующую заметку с вопросом "Кем был святой Валентин?":
Что-то меня терзают страшные сомнения... Не замечала я за римлянами такой сентиментальности, чтобы они устраивали праздник влюбленных... Что думаете? Или знаете?
В католической церкви есть три святых Валентина. Один из них был римским священником, другой епископом в итальянском городе Терни, а о третьем известно только то, что он умер в Африке. Память всех троих отмечается 14 февраля. Но никто из них не является покровителем влюбленных. На самом деле День влюбленых отмечали еще в языческом Риме. Позже отцы церкви решили не запрещать этот праздник, а придумать ему христианскую предысторию И сочинили легенду о священнике Валентине, который тайно вечал влюбленных и был за это казнен
Что-то меня терзают страшные сомнения... Не замечала я за римлянами такой сентиментальности, чтобы они устраивали праздник влюбленных... Что думаете? Или знаете?