Депутат-перебежчик

rspzd

Народный трибун
Вот такой вопрос.
Не знаю, по-моему, эту проблему уже как-то урегулировали на законодательном уровне, но все же.
Депутат избрался в Госдуму по партийному списку. И решил покинуть ряды партии.
Вариант 1. Он покидает ряды партии, но при этом слагает с себя депутатские полномочия, а его место занимает другой представитель той же партии. Основной довод за это: он избирался от партии, следовательно должен представлять ее в парламенте.
Вариант 2. Он покидает ряды партии, но остается депутатом. Основной довод за: если он избирался по партийному списку, то избиратели голосовали за этот список, в т.ч., получается, за него лично.

Очень хотелось бы услышать собственное мнение участников по данному вопросу.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: rspzd
я вспоминаю тогдашнее исключение из рядов КПРФ трех депутатов - Горячеву выкинули и ещё троих - никто их вроде как не выгнал

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Вариант 2. Он покидает ряды партии, но остается депутатом. Основной довод за: если он избирался по партийному списку, то избиратели голосовали за этот список, в т.ч., получается, за него лично.
Именно так и есть.

Собственное мнение:
Депутаты должны избираться только по одномандатным округам и никаких списков (с заменчивыми фамилиями)

rspzd

Народный трибун
Собственно, проблема сводится к тому, голосуют ли избратели за конкретную партию или за конкретных людей (список) ? С точки зрения обывателя ("голосование сердцем" за харизматиков и симпатичные мордашки) - ответ очевиден. Очевиден ли он с точки зрения "духа закона"?

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, вопрос еще и в том, какое место данный человек занимал в списке. Если он в первой десятке - то избиратель голосовал за него, и благодаря ему партия прошла в парламент. Таким образом, даже выйдя из партии, он сохраняет право на депутатский мандат.
Если он ниже в списке - значит, избирателю он, скорее всего, неизвестен и прошел в парламент благодаря партии. В этом случае, выйдя из партии, он должен сдать и мандат.

Если не ошибаюсь, сейчас существуют какие-то ограничения для первых трех номеров из списка. Но точно не знаю, в чем они заключаются. Возможно, наоборот, эти лица не вправе отказаться от мандата, а в слйчае из отказа из Думы вылетает вся их партия. Но уверенности у меня нет.

rspzd

Народный трибун
Если он ниже в списке - значит, избирателю он, скорее всего, неизвестен и прошел в парламент благодаря партии. В этом случае, выйдя из партии, он должен сдать и мандат.
В общем-то это действительно так, но каким образом определить эту границу? Первые три? Первые десять? Первые сто?

Aelia

Virgo Maxima
В общем-то это действительно так, но каким образом определить эту границу?
Одно зерно - это куча? А три - это куча? А десять - это куча? А когда куча начинается?
Такая граница всегда условна, но в нашей жизни такие условности на каждом шагу.
Я думаю, что проводить нужно на первом десятке.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, правильнее было бы ставить вопрос иначе: "может ли кто-нибудь из здесь присутствующих, голосовавший за ЛДПР на прошлых парламентских выборах, назвать №3 в ее избирательном списке".
С какой стати должен помнить эти списки человек, который голосовал за кого-то другого, или против всех, или вообще на выборы не ходил.

amir

Зай XIV
Я за ЛДПР не голосовал, но что-то мне подсказывает, что певрая тройка там Жириновский - Лебедев (младший Жириновский) - Митрофанов.

rspzd

Народный трибун
Нет, правильнее было бы ставить вопрос иначе: "может ли кто-нибудь из здесь присутствующих, голосовавший за ЛДПР на прошлых парламентских выборах, назвать №3 в ее избирательном списке".
Ну, для этого кто-то должен признаться, что голосовал за ЛДПР. :)

Я, кстати, сейчас посмотрел правильный ответ на этот вопрос. Он не совсем банален. Особенно, первый вариант тройки (про то, кто такой Игорь Лебедев кто-то из электората ЛДПР все же может знать).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я, кстати, сейчас посмотрел правильный ответ на этот вопрос. Он не совсем банален. Особенно, первый вариант тройки (про то, кто такой Игорь Лебедев кто-то из электората ЛДПР все же может знать).

А кто Вас удивил?
Что второй некто Островский?

rspzd

Народный трибун

А кто Вас удивил?
Что второй некто Островский?
Сначала тройка выглядела так: Жирик- Чернов- Островский. Потом Чернова выкинули и тройка преобразовалась в Жирик- Островский- Лебедев.
Не думаю, что многие знают кто такой Лебедев, не говоря уже об Островском с Черновым

amir

Зай XIV
Если не ошибаюсь, сейчас существуют какие-то ограничения для первых трех номеров из списка. Но точно не знаю, в чем они заключаются. Возможно, наоборот, эти лица не вправе отказаться от мандата, а в слйчае из отказа из Думы вылетает вся их партия. Но уверенности у меня нет.

Тоже не очень помню, но вроде если кто-то из первой тройки не хочет быть депутатам (т.е. был там чисто для PR, а сам собирается идти например в мэри или министры), т.е. это одно конкретное место у партии теряется.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно говоря, совершенно не знаком с избирательным правом. :blush2:
Однако осмелюсь предположить, что депутат, вышедший из своей фракции, должен сохранять свое депутатство вне зависимости от того, был ли он в первой тройке, в первой десятке или в более далеких частях списка. Вместе с тем "Еиная Россия" вроде бы пыталась недавно в очередной раз провести изменения в законодательство о том, чтобы депутат, вышедший из своей фракции, лишался депутатского статуса. Не обратил внимания, удалось ли внести такую поправку.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сначала тройка выглядела так: Жирик- Чернов- Островский. Потом Чернова выкинули и тройка преобразовалась в Жирик- Островский- Лебедев.
Не думаю, что многие знают кто такой Лебедев, не говоря уже об Островском с Черновым

На предыдущих выборах вообще Толик Быков был бы № 2 если не выкинули бы

Верх