Дети с одинаковыми именами...

Umnik

Римский гражданин
Почему во многих королевских/княжеских семьях были одновременно живущие дети с одинаковыми именами как то:

1)у Фридриха I Барбароссы было 2 сына по имени Фридрих (1164-1170) и (1167-1191), второй родился при жизни первого

2)у Фридриха II Штауфена в 1238 году родился сын Генрих при том что его старшиц сын Генрих (1211-1242) был еще жив.

3)У Луи Конде (1530-1569) было два сына по имени Шарль (1562-1594, 1566-1612)

и.т.д...

Эльдар

Принцепс сената
Может быть им давали несколько имен при рождении.
В жизни использовалось одно, а в исторических материалах сохранилось другое.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну да, у Екатерины Медичи было как минимум два сына-Франциска...
Видимо фантазия у людей была бедная. :)

Наверное, было связано с датою рождения: если выпадало на какого-нибудь святого, то желательно было называть его именем. А если день рождения другого ребенка совпадал с днем памяти другого святого, но с таким же именем, то считалось, вероятно, что у него другой небесный покровитель, несмотря на совпадение имен. Впрочем, это мое предположение сугубо умозрительно, я очень слабо знаком с христианскими традициями. Могу лишь отметить, что и среди русской знати подобное было распространено: двух братьев могли звать Иван Большой и Иван Меньшой...

Umnik

Римский гражданин
Ну да, у Екатерины Медичи было как минимум два сына-Франциска...
Видимо фантазия у людей была бедная. :)

этот случай я опустил, так как Франциск Анжуйский и Алансонский переименовался при конфирмации (а Франциск II уже был мертв к тому моменту) - до этого он был Эркюль)

Rzay

Дистрибьютор добра
этот случай я опустил, так как Франциск Анжуйский и Алансонский переименовался при конфирмации (а Франциск II уже был мертв к тому моменту) - до этого он был Эркюль)
Правда? Не знал. А что, такое допускается?

S

Sextus Pompey

Guest
У католиков много имен. Какое из них войдет в историю - дело историков...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Еще явно имелись и традиции того времени: в эпоху Филиппа IV и его сыновей почти все мужчины королевского Дома именовались Филиппами, Людовиками и Карлами, а женщины - Бланками, Изабеллами и Жаннами. Кажется, в "Проклятых королях" это отмечено. То есть был определенный набор имен.

Nikolay

Пропретор
Еще явно имелись и традиции того времени: в эпоху Филиппа IV и его сыновей почти все мужчины королевского Дома именовались Филиппами, Людовиками и Карлами, а женщины - Бланками, Изабеллами и Жаннами. Кажется, в "Проклятых королях" это отмечено. То есть был определенный набор имен.
Просто существовал набор семейных имен. К примеру, у ранных Капетингов: Роберт и Гуго. И т.д. и т.п. Имя Филипп (гречиское) было привнесено Анной Киевсекой. Имя Людовик (Хлодвиг) было использовано для демонстрации приемственности с Меровингами и Каролингами

Vir

Роза Люксембург
Ну, а у датских Ольденбургов вообще красота...
Кристиан I
Ханс
Кристиан II
Фредерик I
Кристиан III
Фредерик II
Кристиан IV
Фредерик III
Кристиан V
Фредерик IV
Кристиан VI
Фредерик V
Кристиан VII
Фредерик VI
Кристиан VIII
Фредерик VII

впрочем, Глюксбурги продолжоли традицию...

Кристиан IX
Фредерик VIII
Кристиан X
Фредерик IX
Маргрете II

gotard

Претор
Ну, а у датских Ольденбургов вообще красота...
Ну, Ханс и Маргрете же есть :)

А вообще, если смотреть родословные датской аристократии XVI - XVII вв. и ранее, то отсутствие фантазии поражает. Одни и те же имена из поколения в поколение. У одной знатной семьи встретил фанатичное именование детей одним и тем же именем. Смысл в том, что дети названные этим именем умирали в младенчестве. Следующего называли также. Итого: 5 трупов младенцев и 6-й умер в 6 лет.

Vir

Роза Люксембург
Мне кажется что тут дело не в фантазии. Может второго называли в память первого, третьего в память второго, ну и так далее...

Rzay

Дистрибьютор добра
А в каком там германском княжестве одни Генрихи были?

Rzay

Дистрибьютор добра
А, да, верно. Княжество Рейсс, вызывавшее насмешки Энгельса.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Сыновья Юрия Звенигородского - Дмитрий Красный, Дмитрий Косой
Я кстати тоже придерживаюсь трактовки данной Ливием, на празнование кого святого приходилось рождение, так и называли

gotard

Претор
Сыновья Юрия Звенигородского - Дмитрий Красный, Дмитрий Косой
Я кстати тоже придерживаюсь трактовки данной Ливием, на празнование кого святого приходилось рождение, так и называли
Да так и было, без всяких трактовок. Только если ребенку давали нетрадиционное имя (Мстислав, например), то ему еще давали церковного угодника (Борис или Иван), на день которого приходилось рождение ребенка.

Верх