Детские игры в истории

Lanselot

Гетьман
Забавная статья о том, что наши дети не умеют играть
http://www.utro.ru/articles/2005/03/02/413140.shtml

Кстати, верно. Но во все времена игры повторяли занятия взрослых Возможно современная индивидуализация жизни и работы взрослых влияет и на детей. Детям интереснее с компьютером, чем со сверсниками.
Впрочем, нужно сказать, что и в моем детстве массовым занятиям такого рода не было отведено много места. Было, но не было с утра до вечера, как, например, у наших родителей. Помню мне было гораздо интереснее писать бесконечную книгу о каких-то приключениях, заниматься математикой или просто мечтать, чем гонять в компании сверсников. Хотя конечно и гоняли, и играли, особенно уже подростками. Теперешние дети из семей достаточно обеспеченных, чтобы ребенок все же имел что-то интересное дома, сейчас не имеют и этого, и совершенно не стремятся.

Aelia

Virgo Maxima
Очень интересная статья. И похоже на правду.
Возможно, я и ошибаюсь, говорю только на основе личного опыта и опыта знакомых, но мне кажется, что играют в ролевые игры (и, кстати, не обязательно в ролевые - а просто вообще умеют общаться в больших компаниях, больше, чем 2-3 человека) те дети, которые с раннего возраста одни гуляют во дворе. Именно во дворе. Детский сад здесь не очень подходит. В детском саду всегда есть много вещей, которыми ребенок может заниматься самостоятельно: книжки, конструкторы, игрушки разнообразные в большом количестве... А вот когда ребенок выходит гулять во двор, даже если он с собой вынесет какую-то игрушку, ему очень быстро надоедает, становится скучно и приходится искать себе какую-то компанию. В сожалению, сейчас действительно родители бояться отпускать детей одних.
А уж если ребенок не ходит в сад, сидит дома и занимается главным образом с родителями - у него вообще могут возникнуть большие сложности с общением.

Val

Принцепс сената
А уж если ребенок не ходит в сад, сидит дома и занимается главным образом с родителями - у него вообще могут возникнуть большие сложности с общением.

Да. Подтверждаю это как педагог.

Lanselot

Гетьман
Вообще-то я как раз домашний ребенок. А двора у нас нормального не было, так что в компании гулять мне удавалось только на даче, ну и уже в подростковом возрасте. Так вот действительно, мне всегда было интрересно в одиночестве. Потому наверное и комп люблю :) Хотя в общем я человек по натуре комуникабельный.

Aelia

Virgo Maxima
А я ходила в сад, причем с довольно раннего возраста, а вот во дворе не гуляла. Не знаю даже, почему, отпускать меня не боялись, но мне просто самой не хотелось, а родители меня не выгоняли (хотя, наверное, надо было). Мне всегда больше нравилось сидеть дома и читать книжки или собирать какие-то там конструкторы и мозаики, складывать лото и так далее. В саду у меня никаких проблем с общением не было и никогда я против него не протестовала, но все равно мне там было скучно. Ну и получился интраверт в результате. :)

Lanselot

Гетьман
Вообще это наверное и от характера зависит. У меня есть коллега, имевший примерно такой же круг общения, как и я. Так вот он действительно бука. И сын его, как это не смешно - тоже. А я с людьми сближаюсь гораздо легче, но честно говоря общение по компьютеру лежа на диване мне нравится больше всего :)

Aelia

Virgo Maxima
Тут еще дело и в том, есть ли у ребенка потребность в общении. Некоторые дети могут часами сидеть в одиночестве и заниматься своими делами, и никто им не нужен. А бывают такие, которым ужасно хочется, чтобы кто-то с ними поговорил, поиграл, пообщался, а вот подойти, познакомиться, влиться в компанию сверстников не могут и не умеют. Ходят вокруг и около и горестно вздыхают. Или начинают к своим родителям приставать. :)

Lanselot

Гетьман
У меня в детстве родители очень сердились, если мне приходило в гости к ним приставать. Со мной только прабабка играла, а во что она могла играть? Пыталась научить меня, как у них в селе играли в "дочки-матери". Мне не нравилось.
Вообще предки у меня действовали по принципу: "делай, что хочешь, но не мешай нам работать". Это включало и то, что вместо того, чтобы водить меня на художественную студию или в секцию, как мне хотелось, мне наняли домой учительницу музыки :)
Зато потом, в подростковом возрасте, меня вообще никто не контролировал. Для меня не существовало поянтия "меня не пустили", "мне не дали денег". Другое дело, что возможность потратить деньги тогда для подростка конечно была ограничена.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, совсем не контролировать ребенка можно только тогда, когда более-менее уверен, что он себе шею не сломит или во что-нибудь дурное не ввяжется.

Но когда ребенок предпочитает играть с родителями, а не со сверстниками - это тоже нехорошо, и для родителей, и для ребенка. У нас такая проблема была с моим племянником, очень тяжело было его отучить от мысли, что взрослые должны его постоянно развлекать. Но, вроде отучили более-менее.

b-graf

Принцепс сената
На даче все играть выучивались, насколько я помню. Даже кто не сколонен к общению. Иногда - попозже, т.е. уже в школьные годы на каникулах (все равно делать нечего, тогда как часто другие дети присутствуют в принудительном порядке - гостящих родственников, соседей и т.д. :)). Правда, не знаю - какие критерии "умеет-не умеет играть" были в тестах (может завышенные для 5 лет). Хотя там упоминалось с периодом "20 лет назад" и "в повара"... Правда, тогда считалось, что ребенок уже должен себя уметь обслуживать (учить детей стирать и т.д. - на детсадовских дачах практиковалось, т.к. получался интернат).

С другой стороны - сейчас слишком много игрушек интересных и они слишком доступны. Т.е. вещи могут быть детям интерснее других людей и причина не любви/не умения играть в этом. Надо понаблюдать за развитием событий (на примере знакомых :)) А то к нашей старости Раскольниковых с топориками как навыростает :))

Lanselot

Гетьман
Детям со взрослыми интереснее. Другое дело, что общение с ними не должно происходить в форме безконечного развлекания. Но согласитесь, что пойдя на прогулку с родителями, ребенок узнает гораздо больше и даже больше просто переймет, чем гоняя со сверсниками по дворам. Другое дело, что у родителей обычно нет ни времени ни желания например тащиться с ребенком в музей. Но даже помогая родителям в повседневных делах ребенок тоже получает полезную информацию. Он, во-первых общается, а во-вторых чему-то учиться. Помню, меня в раннем детстве - лет в шесть-семь - научили пилить. Так мне это так нравилось - просто жуть. :D

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я как раз в этих летних лагерях скучала ужасно. Там мне вообще нечем было заняться. Всю жизнь терпеть не могла всякие соревнования, представления, викторины и тому подобные развлекательные мероприятия. Потом, класса с шестого меня отправляли в лагерь в Крым - и вот там было хорошо! Там нас почему-то никто особенно не трогал, мы только купались в море, валялись на пляже, гуляли и ездили на разные экскурсии. Но если бы там моря и гор не было - это была бы тоска смертная.

А играть в больших компаниях я действительно научилась на летних каникулах - только не в лагере, а когда ездила к бабушке. Там во дворе была огромная компания детей, совершенно разных возрастов, но очень дружная.

Lanselot

Гетьман
Кстати, у меня все собаки тоже знали, что значит: "дай поработать". И не мешали, лежали рядом, чтобы их можно было между делом почесать, но с играми не приставали. А поскольку у нас в доме всегда все работают, то все они были невероятно ленивы, и из подвижных развлечений знали в основном длительные прогулки по утрам :)

Lanselot

Гетьман
Нет, я как раз в этих летних лагерях скучала ужасно. Там мне вообще нечем было заняться. Всю жизнь терпеть не могла всякие соревнования, представления, викторины и тому подобные развлекательные мероприятия.
А мне в лагере пришлось побывать всего один раз - в трудовом. Ужас! У меня к тому времени уже был двухлетний опыт археологических экспедиций, и мелкое регламентирование распорядка и опека меня просто бесили. Да и делать там было до воя нечего. В общем мы им показали лагерь! :D Меня там продержали две недели вместо трех и отправили домой. Последние несколько дней наша многострадальная зауч водила меня за собой ночью, потому что оставлять в бараке боялись. А с тех пор меня больше в лагерь не брали под предлогом того, что я и так много работаю в экспедиции :D

Aelia

Virgo Maxima
Другое дело, что общение с ними не должно происходить в форме безконечного развлекания. Но согласитесь, что пойдя на прогулку с родителями, ребенок узнает гораздо больше и даже больше просто переймет, чем гоняя со сверсниками по дворам. Другое дело, что у родителей обычно нет ни времени ни желания например тащиться с ребенком в музей. Но даже помогая родителям в повседневных делах ребенок тоже получает полезную информацию.
Вот именно! С ребенком можно просто разговаривать о разных вещах, и это бывает ужасно интересно, можно его чему-то учить, что-то вместе с ним делать, ходить куда-то. Но, согласитесь, если ребенок старше трех лет хочет поиграть в прятки или в "войнушку", ему лучше пойти к сверстникам, а не к родителям. Хотя с родителями, кстати, играть проще и приятнее, потому что они обычно делают все как хочет ребенок и поддаются. А со сверстниками все по-настоящему.

Aelia

Virgo Maxima
и мелкое регламентирование распорядка и опека меня просто бесили.
В том лагере, куда ездила я (а я ездила в Крым каждый год с 6 класса по 11) нас совсем не донимали порядком и дисциплиной. наоборот, там была полная анархия и все были предоставлены самим себе. В два последних года, например, одни ночью ходили купаться; гулять по Ялте нас одних отпускали с тем, чтобы в назначенное время вернулись.
А после первого курса я поехала уже в качестве вожатой в такой лагерь, где все ходили по струночке. Все до старших отрядов - парами, и все спали после обеда. Какой это был кошмар. Я была совершенно не в состоянии навести там порядок. Во-первых, потому что меня никто не боялся, а во-вторых, потому что мне было жутко смешно, я и не понимала, зачем этот порядок вообще нужен. А начальница моя была жутко злобная мегера, и каждый раз, усмотрев непорядок, она на меня набрасывалась. В общем, беда... Еще дожила до конца смены.

Lanselot

Гетьман
Это да. Но если войнушка состоит в собирании крепости из набора, то лучше это получается с родителями. :)
У нас в "Квадрате" недалеко от работы продавалась "Античная крепость" с двухстами солдатиками и крепостью. Цена была довольно приличная, ну и вообще смешно покупать, не имея детей походящего возраста. В общем, у кого они были, те купили, и наигрались всласть :) А мы собирались купить на работу одну на всех, да так и не купили
sad.gif

Aelia

Virgo Maxima
Но если войнушка состоит в собирании крепости из набора, то лучше это получается с родителями. :)
Конечно. :) Со сверстниками это и невозможно делать.
Я имела в виду классическую войнушку, когда мальчишки друг за другом бегают с пистолетами. :)

b-graf

Принцепс сената
"Войнушка" - точно не собирание крепости из набора :)
Хмм... а в большинстве детских компаний, где я был в войнушку не играли. Я, собственно, один раз играл - когда поставлено хорошо. Т.е. в маленьком леске (100 на 200 м. может быть), разделившись на две группы, дети занимаются поиском и условным уничтожением противника с соответствующим вооружением в руках :)) В общем - довольно скучновато получилсоь, т.к. народу мало или лесок слишком велик (слишком быстротечно: "Тимку вижу - убит, Сашка - ты тоже. Не спорь - как ты мог в меня выстрелить, когда я с тыла тебе зашел ?" :)) Надо сказать, дети были от 8 до 12 лет (в среднем 10, я ближе к верхней границе был) - но организация поразительна была, лучше "зарницы" (что интересней - точно), также что никто ничего не поранил себе и кому-либо (не первый раз играли)... А вообще детям интересней всего в спортивные игры играть (особенно модифицированные - не в футбол, а в американку и т.д.), или околоспортивные, типа вышибал (типично дачная игра для разновозрастных детей, а еще - штандер-стоп, правда уже 20 лет назад был вымирающим, я его сути и не запомнил :))... В такие игры и взрослым приходится по-настоящему играть, не поддаваясь.

Насчет констукторов. Если он хороший, то как раз вызывает на игру, а не наоборот (т.е. вместе что-то там собирают). Помнится, ГДРовские конструкторы были панельные (не путать с легообразными) - годились ! Прилагаемые машинки, коровки, трактора - отстой, конечно (машинку называли "Варбургом или Трабандом" :)). Если их выдавать компании детей - то каждый строит домик (это быстрее, чем в лего), а потом вместе играют. Но если строят дома индивидуально (заранее), то была тенденция к дворцестроению (как в Лего), тогда построенный ансамбль выступл лишь как антураж, декорация.

Lanselot

Гетьман
А мы в детстве на даче играли со скобочными винтовками или с луками и т.д. играли в войну до потери пульса. У нас там край села, заповедник, да и сады у людей запущены и очень большие, плавно переходящие в заповедник, так что войны были еще те. Современный пентболл кстати безобиднее :) Мне когда-то скобка попала в скулу, так синяк месяц не сходил, а если бы в глаз?

Верх