Девятый (Испанский) легион

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Куцые сведения.
Около 117 г. н.э. (предположительно как раз в год смерти римского императора Марка Ульпия Нервы Траяна) на территории Британии (там, где сейчас находится город Йорк) стоял римский Девятый (Испанский) легион.
Он отправился на север (в сторону нынешней Шотландии) на подавление одного из восставших каледонских племен - и исчез бесследно.
Никаких признаков его, несмотря на поиски, предпринятые римлянами, обнаружить не удалось. Вообще ничего.
У этой истории есть интересное продолжение.
18 веков спустя, при раскопках древней Калевы, был обнаружен бескрылый орел, штандарт того самого Девятого легиона. Слепок его и по сей день можно увидеть в Редингском музее.
Мне интересно узнать любые подробности этой истории.
Очень надеюсь на Секста Помпея, знатока римских легионов.
Любые сведения, данные по этому вопросу, будут сопровождаться моей искренней благодарностью.
Спасибо.

S

Sextus Pompey

Guest
Очень жаль, что мое обращение к Вам было крайне быстро стерто администраторами НГ!

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Там весь форум пропал, Секст.
Говорят, сбой был (я написал Админу).
Однако ваше письмо по личке я получил. И ответил.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Секст, пардон, есть еще кое-какие данные.
Они касаются этого легиона, но ко времени, которое предшествовало 117 г. н.э. Раньше этот легион был 13-ым. Однако ему сопутствовало несколько военных неудач, в том числе и такая, которая едва не погубила весь легион.
Тогда, суеверия ради, его переименовали в 9-ый.
Как видите, это его не спасло.

S

Sextus Pompey

Guest
Историю 9 легиона напишу, когда будет свободное время. Сразу замечу, что там не все так просто...
P.S. Постараюсь уложиться до воскресенья.

Pulcher

Претор
Кеппи пишет, что IX больше не считается погибшим в Британии, что он был переведен на восток и погиб либо в Иудее около 131 года, либо в 161 во время парфянской войны.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну, он, конечно, может писать, что угодно.
Только как быть с найденном орлом девятого легиона, который нашли именно на территории Британии, причем совсем в другой ее части, а не в той, куда направился легион ?
Орел легион в Британии - это исторический факт.
Как бы себе это представляете ?
Легион бросил свой орел в Британии, а потом в целости и сохранности ушел из Британии, его перевели в Иудею, где он и погиб ?
Вы хоть представляете, что такое потеря орла для легиона ?
Это позор на всю оставшуюся жизнь !
Да любой солдат и центурион до последней капли крови будет защищать орел легиона !

Pulcher

Претор
Потеря орла - это ужасно, конечно, и как правило, да, должно кончаться расформированием легиона. Я так понимаю, с религиозной точки зрения потерей орла и гений легиона "уходит", соответственно, боги этому легиону должны бы отказывать в защите.

Но, кажется, были все-таки случаи, когда потеря орла не вела к расформированию. Если не ошибаюсь, при Галльском Форуме оба участвовавших в сражении легиона Антония, II и XXXV, потеряли орлов. Но вроде бы на этом их история не окончилась?

S

Sextus Pompey

Guest
По поводу послетраяновской истории легиона я напишу позже в общем очерке. Сейчас мне интересно - в каком источнике говорится об найденом археологами орле IX легиона. Без этого очерк не получится.
Впрочем, истории, что легион терял орла и продолжал существовать были - читайте мой очерк "Легион, который дважды терял Орла"...

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я очень извиняюсь, Секст, если сейчас вас разочарую.
Источник (да и можно ли это назвать источником ?) - это автор исторического романа. Однако не будьте так уж строги - я привел сведения не из исторического романа, а из аннотации романа, где автор давал сведения, как я понимаю, проверенные.
В самом романе он мог фантазировать, как хотел, но в аннотации должен был давать, по идее, правильные, четко проверенные данные.
Слепок орла, как я понимаю, действительно находится в Редингском музее.
Рединг - пригород Лондона, в 40 милях от него.
Раскопки древней Калевы - это, как я понимаю, раскопки при Силчестере (ранее это место называлось Каллева).
Это реальная находка, как я понимаю, хотя какая экспедиция делала раскопки - я не знаю.
Это три книги исторического романа (у меня они есть).
Я, повторяю, ориентируюсь только на аннотацию.
Вот линк.

http://lib.aldebaran.ru/author/satkliff_ro...legiona__0.html

S

Sextus Pompey

Guest
Источник (да и можно ли это назвать источником ?) - это автор исторического романа.
"Орел 9 легиона" Розмари Сатклиф? Почему-то так и думал. Я в свое время заинтересовался судьбой этого легиона тоже после прочтения этой книги.
Впрочем, на 99, 9 % - это легенда. Есть четкие свидетельства существования легиона после Траяна.
Впрочем, все в новом очерке.
P.S. Кстати, видимо придется перенести его публикацию. Я в субботу вечером иду в гости и, вероятно, за воскресенье не успею его сделать. Ждите к середине недели.

Pulcher

Претор
Кеппи называет два случая уже при принципате, когда известно, что легионы теряли орла, но продолжали существовать: V Alaudae потерял орла в Галлии в 17 г., XII Fulminata в Иудее в 66 г.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Однако, Скальд !
Спасибо.
Выходит, это не совсем легенда.
Что плохо, так это то, что я не нашел упоминания о найденном орле.
Я посмотрел об археологических раскопках Силчестера, местечка, которое находится в 8 милях от Рединга (а тот в 40 милях от Лондона).
Именно в этом месте велись раскопки в начале 20 века.
Там был древний римский город Каллева Атребатум (Calleva Atrebatum).
Раскопки в этом месте велись, потому что от города сохранилась внушительная стена, датируемая 1 веком н.э.
Насколько я понял, экспедицией руководил Робин Коллингвуд (если не ошибаюсь).
Так было обнаружено много чего интересного.
Вот только ничего о найденном орле IX легиона я не нашел.
Однако, возможно плохо искал.

Ильдар

Римский гражданин
Вот только ничего о найденном орле IX легиона я не нашел.

Об орле VIIII легиона Вы можете найти только разве что в известном романе. :D Ибо, этот знаменитый бронзовый Силчестерский орёл (без крыльев, кстати), экспонируемый ныне в музее Ридинга, никакого отношения к знамени вышеназванного легиона не имеет. Скорее всего, он являлся частью статуи Юпитера, а вовсе не тем, что хотел в нем увидеть "весьма эксцентричный викторианский археолог".

О первоначальной интерпретации, как орла легиона конца III века н.э. см.: J.G. Joyce. Account of Further Excavations at Silchester. Archaeologia 46 (1881), pp. 329-365. О принадлежности к статуе Юпитера см.: G. Boon. Silchester: The Roman Town of Calleva. Newton Abbot, 1974, pp. 71, 119-120.

UPD: Да, и вообще, как Вы себе представляете находку подобного орла? Такой орел (из драгметалла, кстати) - вещь уникальная, как если бы нашли что-то, принадлежавшее лично очень известному из римской истории персонажу. Такая находка была бы сенсацией века.

UPD2: Что же касается истории VIIII легиона, то незачем изобретать велосипед. Риттерлинг для PWRE все очень хорошо о ней написал. Современное состояние вопроса вкраце описано у Йоны Лендеринга.

Фото © Stephen Arnold

Вложения

• post-29-1229854148.jpg
    post-29-1229854148.jpg
    103,8 КБ · Просмотры: 0

Ильдар

Римский гражданин
Ильдар, спасибо, конечно.

Вы разочарованы? ;)

Только почему вы так странно пишете римскую цифру 9 ?

А что Вас удивляет? Цифра написана так, как ее зачастую писали сами римляне (не всегда, правда). Можете назвать это блажью.

Aemilia

Flaminica
Ильдар, а я с очередным вопросом дилетанта :) А можно где-то посмотреть как писали цифры сами римляне? Есть какой-то список или это по надписям определяется?

Ильдар

Римский гражданин
Ильдар, а я с очередным вопросом дилетанта :) А можно где-то посмотреть как писали цифры сами римляне? Есть какой-то список или это по надписям определяется?

Римляне писали как попало. Встречались даже такие цифры: IIIII, IIX, VV и т.д. Субтрактивная нотация стала стандартом только в второй половине XX века. Но и сейчас на циферблатах часов пишут IIII вместо IV.

Верх