Дезертиров

Digger

Цензор
Но тогда весь смысл поступка этого дезертира меняется на противоположный.

Да ничего не меняется.

Ну как же не меняется? Ведь смысл приведённой Вами ситуации заключается, насколько я понял, в том, что солдат, обороняющий позицию на окраине города, где живёт его семья, тем самым защищает и их. Я Вам показал, что, если он действительно хотел во что бы то ни стало защитить совю семью, у него не было иного выхода, кроме как бросить свою позицию и помочь семье бежать в тыл.
Или же, если его часть уже отступает, оставляя город немцам - остаться вместе со своей семьёй, чтобы помочь ей выжить в условиях оккупации.

А смысл всего этого? Ведь попади он к своим - его расстреляют за дезертирство, а останься с семьёй - так окажется в лагере для военнопленных. Семье от этого станет легче?

Digger

Цензор
Можно ли оправдать его поступок?

И известно что-то о его мотивах?
На суде он сказал, что был против военного присутствия в Ливане. Но зная его подозреваю, что просто сломался. Но даже если он и не соврал и действительно сделал это по идейным причинам - это может его оправдать в глазах сослуживцев и в глазах семей погибших солдат? А ведь он 2 года жил с ними в одной палатке и с одним даже в в одном классе учился.

Lanselot

Гетьман
И потом - а кто будет защищать другие семьи? Немцы так и говорили украинцам (да и не только им) в начале войны: идите к семьям, работайте, все будет хорошо. Потом стало так хорошо, что советская власть ангельской показалась... А емли бы все поверили и пошли? :wacko:

Digger

Цензор
И ещё. Я конечно не специалист в данной области, так что поправьте если неправ, но как надо понимать тех русских солдат которые в массовом порядке дезертировали во время первой мировой? Ведь в немалой степени результатом этого был полный развал фронта и немецкая оккупация Украины. Вот я недавно перечитывал "Моонзунд" Пикуля. И как надо понимать дезертирство русских солдат и моряков оставлявших своих боевых товарищей без огневой поддержки на верную гибель, да ещё и открывавших противнику дорогу к Петрограду?

Val

Принцепс сената
И потом - а кто будет защищать другие семьи?

Это обязано делать государство. Если оно этого не делает, то тем самым оно осовобождает граждан от любых обязательств по отношению к себе. Осовобождает в моральном плане, конечно, но никак не в формально-юридическом. :( Фактически, как все прекрасно понимают, государство будет преследовать таких людей и мстить им, чтобы больше никто не требовал от него исполнения своих обязательств.

Val

Принцепс сената
На суде он сказал, что был против военного присутствия в Ливане. Но зная его подозреваю, что просто сломался. Но даже если он и не соврал и действительно сделал это по идейным причинам - это может его оправдать в глазах сослуживцев и в глазах семей погибших солдат? А ведь он 2 года жил с ними в одной палатке и с одним даже в в одном классе учился.

Похоже, что он действительно был неискренен...
Кстати, вопрос не по теме: а этот подбитый танк был "Меркава"? Распространено мнение, что экипаж "Меркавы" защищён так хорошо, что почти неуязвим.

Val

Принцепс сената
Я конечно не специалист в данной области, так что поправьте если неправ, но как надо понимать тех русских солдат которые в массовом порядке дезертировали во время первой мировой?

Об этом здесь уже говорилось. Вы её с самого начала прочитали?

Digger

Цензор
И потом - а кто будет защищать другие семьи?

Это обязано делать государство. Если оно этого не делает, то тем самым оно осовобождает граждан от любых обязательств по отношению к себе. Осовобождает в моральном плане, конечно, но никак не в формально-юридическом. :( Фактически, как все прекрасно понимают, государство будет преследовать таких людей и мстить им, чтобы больше никто не требовал от него исполнения своих обязательств.
Но ведь по большому счёту государство именно это и делает. Сам факт военных действий в итоге подразумевает спасение этих семей от врага. Если же солдаты начнут разбегаться, чтобы самостоятельно защищать свои семьи как могут, то армия просто развалится и в результате ни одну из семей не удастся спасти. А так, пока все вместе, хоть у кого-то есть шанс.

Val

Принцепс сената
Ведь в немалой степени результатом этого был полный развал фронта и немецкая оккупация Украины.

Ну и что? Украинская государственность ведь и состоялась во многом благодаря немецкой оккупации.

Dedal

Ересиарх
Но тогда весь смысл поступка этого дезертира меняется на противоположный.

Да ничего не меняется.

Ну как же не меняется? Ведь смысл приведённой Вами ситуации заключается, насколько я понял, в том, что солдат, обороняющий позицию на окраине города, где живёт его семья, тем самым защищает и их. Я Вам показал, что, если он действительно хотел во что бы то ни стало защитить совю семью, у него не было иного выхода, кроме как бросить свою позицию и помочь семье бежать в тыл.
Или же, если его часть уже отступает, оставляя город немцам - остаться вместе со своей семьёй, чтобы помочь ей выжить в условиях оккупации.

Ага, теперь понял что Вы имели ввиду...Да нет, Вы плохо читаете сценарий пьесы(или я дерьмовый сценарист) . Подготовьтесь и приходите завтра:)
Я то всё иначе разрисовал, тот чья семья в городе остаётся защищать их бегство и задержать наступающих, а некто -уговорив коллег (безотносительно к национальности и мотивам) уходит ,оставляя и товарищей и людей которых ему велено защитить ,с которыми он ел, пил … Причём мотив -типа приведенного Магидом.

Lanselot

Гетьман
Это обязано делать государство.
А что такое государство? Почему первобытные люди собирались в стаи? Почему появились первые города? Потому, что один человек не может защитить семью. Потому что одна семья не может прокормиться. Если каждый человек будет думать только о своей семье, то умрут в конечном счете все.

Val

Принцепс сената
Но ведь по большому счёту государство именно это и делает.

Разве советское государство занималось эвакуацией, например, еврейских семей, зная, что немецкая оккупация несёт им верную гибель?

Digger

Цензор

Похоже, что он действительно был неискренен...
Кстати, вопрос не по теме: а этот подбитый танк был "Меркава"? Распространено мнение, что экипаж "Меркавы" защищён так хорошо, что почти неуязвим.
Да, это была Меркава. Но у неё тоже есть уязвимые места. В обычной ситуации танкисты может быть и выкарабкались бы из переделки, а может и вообще бы не попали в неё, но тут из-за усталости совершенно потеряли осторожность и подставили противнику как раз те самые уязвимые места машины.

Digger

Цензор
Я конечно не специалист в данной области, так что поправьте если неправ, но как надо понимать тех русских солдат которые в массовом порядке дезертировали во время первой мировой?

Об этом здесь уже говорилось. Вы её с самого начала прочитали?
Да, а что?

Val

Принцепс сената
а останься с семьёй - так окажется в лагере для военнопленных.

Почему Вы так категоричны? В первый период оккупации немцы не только не забирали в лагеря военнопленных людей, не захваченный с оружием в руках и в форме, но даже и отпускали мужчин из этих лагерей, если за ними приходили жёны.

Dedal

Ересиарх
Но ведь по большому счёту государство именно это и делает.

Разве советское государство занималось эвакуацией, например, еврейских семей, зная, что немецкая оккупация несёт им верную гибель?
Само собой нет, на то оно и государство чтобы заниматься своими проблемами ,а не гражданами. Но я то говрю о человеческих мотивах, а не о государственных...

Lanselot

Гетьман
Оккупация несет смерть в коенчном счете всем. Лучше всего вообще не оставлять людей . Или территорию. В общем глупость это все. Люди воюют за государство вместе, потому что никто бы не мог воевать поодиночке. Все остальное - просто попытка оправдаться.

Dedal

Ересиарх
а останься с семьёй - так окажется в лагере для военнопленных.

Почему Вы так категоричны? В первый период оккупации немцы не только не забирали в лагеря военнопленных людей, не захваченный с оружием в руках и в форме, но даже и отпускали мужчин из этих лагерей, если за ними приходили жёны.

Это правда, моего деда бабушка выкупила за бутылку водки из Дарницкого лагеря военопленных и он пошёл в подполье, потом в Дахау.

Верх