Династия без земли

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Эта династия уже довольно продолжительное время правит в одном современном монархическом государстве. Династия и сама по себе оригинальная, и своим названием: происходит оно от территории, но и территория та уже забылась (хотя город, возможно, и остался), и связь с той территорией данная династия утратила еще задолго до того, как пришла к власти в этом государстве, а также в предыдущем государстве, в котором правили ее представители.

Что это за династия?

Rzay

Дистрибьютор добра
Да Бурбоны, господи...
Сейчас правят в Испании, до того во Франции и еще в нескольких итальянских государствах.
Княжество их родовое было реквизировано Франциском I после того, как один Бурбон, перешедший к испанцам, взял его в плен после битвы при Павии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, нужно уточнить условия загадки.
Эта династия продолжается, но при этом не только потеряла связь со своими территориальными владениями, давшими ей название, но и вообще уже весьма опосредованно относится к своему изначальному роду.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
P.S. Если по отгадке этой загадки у вас, уважаемые отгадыватели, будут претензии ко мне по поводу формулирования загадки, приму эти претензии со смирением.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Оранская (Оранско-Нассауская) династия, правящая в Нидерландах с 1815 г., штатгальтеры Соединенных Провинций в 16-18 вв. в 1689-1702 гг. Вильгельм Оранский занимал английский трон. Название династии происходит от княжества Оранж на юге Франции. В 1530-1702 гг. принцы (князья) Оранские были графами Нассау. Оранж аннексирован французскими войсками в 1672 г., официально включен в состав Франции по Утрехтскому миру 1713 г.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да, это правильный ответ - династия Оранж-Нассау.
Династия Оранских-Нассау мне тоже приходила в голову. Но насколько я помню, сейчас она правит не в одном, а в двух монархиях - Голландии и Люксембурге.

З.Ы. Под условия задачи подходят также английские Виндзоры - бывшие Саксен-Кобург-Гота. ;)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Династия Оранских-Нассау мне тоже приходила в голову. Но насколько я помню, сейчас она правит не в одном, а в двух монархиях - Голландии и Люксембурге.
В Люксебурге правит представитель Пармской ветви Бурбонского Дома.

З.Ы. Под условия задачи подходят также английские Виндзоры - бывшие Саксен-Кобург-Гота. ;)
Однако они действительно Саксен-Кобург-Готы, а вот в Нидерландах через 3 женских правления вообще не понятно, какая династия правит.
smile.gif

Rzay

Дистрибьютор добра
В Люксебурге правит представитель Пармской ветви Бурбонского Дома.
Разве? Насколько я помню, герцогство это было выкроено для Вильгельма Оранского, первого короля Нидерландов в 1815 году, и с тех пор там правят его потомки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
После смерти его внука короля Вильгельма III в королевстве Нидерланды стала править его дочь Виьгельмина, а в Великом герцогстве Люксембург действовал салический закон, поэтому великогерцогская корона перешла к дальнему родственнику Вильгельма гер. Адольфу Нассау. Однако уже у его сына не было мужского потомства, закон, по-видимому, изменили, и власть последовательно перешла к двум его дочерям (пишу по памяти, могу ошибаться), и нынешний великий герцог Анри - внук второй герцогини, а она была замужем за Феликсом Бурбон-Пармским.

Rzay

Дистрибьютор добра
Династия и сама по себе оригинальная, и своим названием: происходит оно от территории, но и территория та уже забылась (хотя город, возможно, и остался), и связь с той территорией данная династия утратила еще задолго до того, как пришла к власти в этом государстве, а также в предыдущем государстве, в котором правили ее представители.
Сульпиций, озвучьте, пожалуйста, государства, которые Вы имели ввиду.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну так ко времени своего штатгальтерства они оставались князьями Оранскими.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну так ко времени своего штатгальтерства они оставались князьями Оранскими.
Если правильно понимаю, кн. Оранскими они формально остаются до сих пор; если правильно помню, титул пр. Оранского носит наследник нидерландского престола. Однако Дмитрий Беляев уже написал ранее:
Оранж аннексирован французскими войсками в 1672 г., официально включен в состав Франции по Утрехтскому миру 1713 г.

P.S. Да, правильно помню: Вильгельм-Александр носит этот титул.

http://en.wikipedia.org/wiki/House_of_Orange-Nassau

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот что я имею ввиду:

Одного из них мир запомнил, как героя войны Нидерландов против испанского владычества. Это Вильгельм Молчаливый, принц Оранский, штатгальтер Соединенных провинций, романтический герой "Песни об Уленшпигеле".

Однако же для родного Оранжа последствия его деятельности оказались неожиданными. Непримиримый борец за независимость Нидерландов нанес городу едва ли не больший ущерб, чем все прошедшие через его варварские племена. Город необходимо было укрепить, расширить цитадель, построить дополнительное кольцо стен. И Вильгельм Молчаливый нашел для этого прекрасный и дешевый строительный материал - остатки зданий римского времени.

Так и получилось, что в Оранже до наших дней дошли только триумфальная арка и здание античного театра, названное Людовиком XIV "прекраснейшими стенами королевства". Восхищение древними памятниками не помешало при этом "доброму королю Луи" разрушить до основания только что построенные крепостные стены и цитадель - Людовик XIV вступил в войну против Нидерландов, и первым за военные успехи голландцев расплатилось княжество Оранж. Затем, в 1713 году по Утрехтской унии Оранж окончательно отошел под французский протекторат. Античное его наследство стало совсем маленьким, но осталось впечатляющим.
http://history.megatis.ru/2_283.html

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще цитата:
Орания
или Оранж (Orang e, Oranje) — первоначально небольшое княжество во Франции, в нынешнем департаменте Воклюз; с XI по XVI столетие имело своих князей. Последний из них, Филиберт Шалонский, умер в 1530 г., не оставив потомства; через его сестру, бывшую замужем за графом Нассауским, княжество О. перешло к дому Нассау, в его Дилленбургской линии. Княжеский титул остался за этим домом, фактическое же обладание княжеством то отнималось у него, то вновь ему возвращалось. После смерти бездетного Вильгельма III, в 1702 г., обладание Оранскими владениями, в особенности княжеством О., сделалось предметом долголетнего спора. Главными претендентами были король Фридрих I прусский, основывавшийся на завещании своего деда с материнской стороны, князя Фридриха-Генриха Оранского, и князь Иоганн-Вильгельм - Фризо Нассау-Дицский. Князья Нассау-Зиген также изъявляли притязания на О.; временно все претенденты титуловались князьями Оранскими. Исход спора был тот, что король прусский, несмотря на противоречие других дворов, передал О., по утрехтскому миру 1713 г., Франции. Князь Нассау-Дицский, однако, для себя и для старшего из своих потомков удержал титул принца Оранского, перешедший потом к королю нидерландскому и до настоящего времени носимый старшим сыном короля или наследником престола
http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron...y/074/74702.htm

Верх