Дяченко

Aelia

Virgo Maxima
Я думаю, что хэппи-энд не в том, что не пустили абсолютное зло, а том, что человек отказывается от мести за все страшные и несправедливые обиды.
Но ведь он отказывается, потому что считает, что, согласившись, откроет путь третьей силе и тем самым причинит вред не только своим обидчикам, но и вообще всем людям. Тут смысл именно в том, что он от врага не принял помощи, хотя свои сделали ему много зла.

Kamille

Консул
Но ведь он отказывается, потому что считает, что, согласившись, откроет путь третьей силе и тем самым причинит вред не только своим обидчикам, но и вообще всем людям. Тут смысл именно в том, что он от врага не принял помощи, хотя свои сделали ему много зла.
Нет, я все же не так поняла. По крайней мере в случае с Руалом-Привратником (в случае с Луаром труднее что-либо понять, излишне путанный текст в конце). Но Руал прощает именно обидчиков. Вначале, когда он полон решимости открыть дверь, он вспоминает и тех, кто ему ничего плохого не сделал (скорее наоборот), и их судьба ему безразлична. Он во всей красе представляет себе, как он отомстит тому мальчишке, который первым решился бросить в него чем-то там, и эта картинка насколько сладоста, что все остальное уходит на второй план. Но в конце концов, он представляет себе этого пацана в младенцеском возрасте, смешного карапуза, представляет себе мать пацана, полную любви к сыну, даже какую-то колыбельную ее представляет. И это его и переломило. ПО крайней мере, на мой взгляд.

Lanselot

Гетьман
Вы ж лучших так и не назвали wink.gif
Не правда. Были лучшие. Другое дело, что в сети их не так много, как разного мусора.
Lanselot, а что вы читали?
Не люблю я фэнтэзи. Так что дело не в том, нравится мне то, что они пишут, или нет. Дело в том, что это вряд ли можно вообще назвать литературой. Из всего этого вала "литературки" любого содержания от детективов до "серьезной" грязи того же пошиба через пару десятков лет останется может десяток авторов. Да и то много. Все остальное - это макулатура, однодневки, рассчитанные на разный вкус, но далеко не гениальные.

Aelia

Virgo Maxima
Kamille, может быть, и так. Но, по-моему, он в одном этом мальчишке увидел все ненавистное ему человечество, которое он может погубить. Он ведь не одних своих обидчиков ненавидел, ему под конец весь мир стал отвратителен.
И почему он тогда называет себя предателем, а Силу - сволочью? Зачем он тогда сражается против этой Силы, с таким риском для себя? Мог бы и впустить, только сказать, что, мол, мне от тебя ничего не надо, моих обидчиков не трогай, я их простил. Нет, он сражается именно считая, что спасает мир, после того, как сам же чуть его не погубил.

Aelia

Virgo Maxima
Ланси, не читали, но осуждаете.
Нет плохих жанров, есть плохие книги.

Lanselot

Гетьман
Я тоже так считаю. Но вряд ли современные однодневки станут классикой. По одной простой причине: дело в том, что произведение в любом жанре должно быть выстрадано, и очень тяжело выстрадано. Оболочка, так сказать, здесь ни при чем, но всередине должен быть плод, и этот плод должен созреть. А современные "сериальщики" строчат по две книги в год в лучшем случае, в худшем - по книге в месяц. Это не может быть литературой.

Aelia

Virgo Maxima
Дяченко - это не сериальщики. У них один-единственный цикл, и это даже не цикл, а тетралогия.

Kamille

Консул
Дюма книжки тоже пачками строчил, о это не помешало ему сохранить популярность на века.

Lanselot

Гетьман
Дяченко - это не сериальщики. У них один-единственный цикл, и это даже не цикл, а тетралогия.
Ну и сколько этих творений?
Дюма книжки тоже пачками строчил, о это не помешало ему сохранить популярность на века.
Во-первых, из них читабельны единицы, а во-вторых несмотря на популярность отнести его к серьезным писателям язык не поворачивается. Пожалуй, скорее серьезными писателями можно считать Конан Дойля и Жюль Верна. Те хоть особо историю не уродовали.

Aelia

Virgo Maxima
Ну и сколько этих творений?
Четыре, раз тетралогия. :)
Отдельных романов больше, но уж сериальщиками их никак не назовешь. Книги у них очень разные, хотя, правда, есть кое-какие общие мотивы, но, как Kamille отмечала в теме про Достоевского, это всем авторам свойственно в той или иной степени. Тем не менее, халтуры они не пишут.

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, из них читабельны единицы, а во-вторых несмотря на популярность отнести его к серьезным писателям язык не поворачивается. Пожалуй, скорее серьезными писателями можно считать Конан Дойля и Жюль Верна. Те хоть особо историю не уродовали.
Понимаете, никто же не утверждает, что все романы Дюма одинаково хороши. Моя приятельница увлекалась Дюма, скупила практически все его доступные книги. Многое из того, что я у нее брала почитать - действительно ерунда. Но, простите меня, "Три мушкетера" или "Граф Монте-Кристо" - это все-таки настоящая литература. Независимо от того, как они с историей соотносятся. Просто по своему воздействию на читателя. Это не развлекаловка (хотя, благодаря фильму с Боярским, "Три мушкетера" часто именно так воспринимается).

Lanselot

Гетьман
Ну вряд ли "Три мушкетера" можно назвать литературой, а особнно его продолжения. Но в конце концов даже если и так, то вряд ли это сделает Дюма настоящим писателем. Он на своих романах бабки зашибал, как зашибали "соцреалисты" в советское время, и как зашибают тысячи писак в наше. Но что от них останется? Элементарно. Сколько было готических романов, "сыщицких" книжонок, разных приключенческих книг в 19 и начале 20 века? Сколько осталось? Все те же. Конад Дойл, Жюль Верн... А вот готические даже и не знаю. Была у меня книжечка "Русская романтическая проза", так это было явно лучшее, а совершенно невыразительно.
Кстати, были еще рыцарские романы. Сколько их осталось?

Aelia

Virgo Maxima
Ланси, но что это доказывает? Все то же самое можно сказать абсолютно о любом жанре. Вы хотите сказать, что 90 или 99% всего написаного в мировой истории - это макулатура. Ну да, наверное, так. Но что-то из этого остается.
Так вот, чтобы понять достойны ли Дяченко остаться, надо их прочитать. Другого способа нет. Посмотреть на обложку, определить жанр, прочитать аннотацию недостаточно.
С моей точки зрения - те вещи, которые я называла на первой странице темы, достойны. Но это лишь мое личное мнение. Объективных критериев у меня нет. А судьба литературного произведения определяется не только его художественными качествами, но и множеством случайных факторов.

Kamille

Консул
Ну вряд ли "Три мушкетера" можно назвать литературой, а особнно его продолжения. Но в конце концов даже если и так, то вряд ли это сделает Дюма настоящим писателем. Он на своих романах бабки зашибал, как зашибали "соцреалисты" в советское время, и как зашибают тысячи писак в наше. Но что от них останется? Элементарно. Сколько было готических романов, "сыщицких" книжонок, разных приключенческих книг в 19 и начале 20 века? Сколько осталось? Все те же. Конад Дойл, Жюль Верн... А вот готические даже и не знаю. Была у меня книжечка "Русская романтическая проза", так это было явно лучшее, а совершенно невыразительно.
Кстати, были еще рыцарские романы. Сколько их осталось?
Ланс, но Вы же говорили о однодневках. Произведения Дюма назвать однодневками уж точно не приходится.

Val

Принцепс сената
А кстати - почему произведения Дюма так котируются? Никогда этого не понимал.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, когда мне было 13-14 лет, на меня "Граф Монте-Кристо" произвел огромное впечатление.

Val

Принцепс сената
"Граф Монте-Кристо", действительно - самая приличная вещь у него. А вся эта "мушкетёрская" серия - полное фуфло.

Val

Принцепс сената
А я тогда так и не смог одолеть... Со Стивенсоном - никакого сравнения!

Aelia

Virgo Maxima
Мне "Три мушкетера" и "20 лет спустя" нравились. А вот "10 лет спустя" я так и не смогла дочитать

Верх