Расскажу историю, которая произошла со мной лет 10-15 назад и заставила серьёзно задуматься над отношением человека к войне. Тогда я по просьбе своих друзей с сайта "ВВС России" брал интервью у авиаторов (лётчиков и техников) - ветеранов ВОВ. Эти люди находилась в том возрасте, когда сама их способность вспоминать уже находилась в сильно ослабленном состоянии и поэтому нужно было спешить записать за ними то, что возможно. А мы тогда с любителями авиации обсуждали вопрос, который, помнится, вызвал очень большую свару: о расстреле парашютистов, выпрыгнувших из подбитых самолётов. Известно, что в советской литературе особенно подчёркивалось, что лётчики Люфтваффе этим часто занимались и из этого делался вывод, что такое могли вытворять лишь нацисты. И вот один из участников дискуссии выложил приказ по ВВС РККА, в котором "сталинских соколов" прямо обязывали делать то же самое: расстреливать немецких лётчиков, спасавшихся на парашютах, (особенно, если это происходило над вражеской территорией). И обоснование приводилось вполне логичное: ценность боевого лётчика гораздо выше, чем самолёта.
И вот я, когда брал интервью, стал задавать этот вопрос: расстреливали ли наши лётчики врагов, спасающихся на парашюте? Обычно вначале мои собеседники отвечали отрицательно. подчёркивая, что фашистскими методами они не воевали. Когда я начинал приводить примеры и особенно показывал скан этого приказа, они сбавляли тон и неохотно признавали, что да: на войне - как на войне. При этом обычно в оправдание приводился тот же довод, что и в приказе: спасшийся немецкий лётчик, имевший боевой опыт, вновь сядет в кабину боевого самолёта и будет вновь убивать советских. Не воспрепятствовать этому, по меньшей мере, безответственно. А как-то я брал интервью у одной очень простой женщины, которая во время войны служила оружейницей ("щелчком", как называли их лётчики). Так она, услыхав этот вопрос, крайне разволновалась и начала горячо убеждать, что никогда, никогда наши лётчики таким не занимались, это только немцы творили такое зверство! И никакой приказ её убедить не смог...