Мне кажется, пора уже всем сторонам закончить мериться чем бы то ни было, а пойти на взаимные уступки и снять напряжение. Например, Россия прекратит накачивать Донбасс вооружениями, а Киев признает автономию Донбасса - и будет проведён новый референдум. За Крым Россия в течение N-лет обязуется обеспечивать Украину газом. Украина обязуется не вступать в НАТО и не размещать на своей территории иностранных военных баз. Россия не препятствует вступлению Украины в ЕС. Ну и там по мелочи, типа признания русского языка и т.п. Ну, и всем амнистия.
Можно только поддержать. Идея хорошая, и во многом не такая уже невыполнимая.
Насколько я понимаю, в декабре - начале января делались предложения примерно в этом направлении. Об этом писали в некоторых местах (например, была большая статья в Bloomberg 31-го декабря). Мирный план Обамы был таков:
(*) оставляем вопрос Крыма в стороне, оставляем его до лучших времен, сейчас решаем исключительно проблему Востока Украины
(*) Запад снимает с России почти все санкции, оставив только часть тех, которые имеют непосредственное отношение к Крыму
(*) Россия перестает оказывать военную поддержку Д/ЛНР
(*) урегулирование в рамках минского соглашения
Так как Обама и Путин друг друга лично не переносят, то американцы пытались вести переговоры по линии Керри-Лавров, которые наоборот, друг с другом ладят хорошо и разговаривают несколько раз в неделю. Я полагаю, европейцы тоже шли в этом направлении, отсюда и планируемая встреча в Аслане.
На момент выхода статьи в свет никакого ответного продвижения со стороны России не было. Автор счиатет, что во многом это из-за ошибочной позиции Обамы ("он предлагает очень скромные вещи в качестве пряника и недостаточно жесткие в качестве кнута"), но через месяц-другой вещи могут измениться.
Остальные вещи тоже частично разрешимы. Внеблоковый статус Украины (по формуле "не в НАТО, но в ЕС или ТС по своему выбору") приемлим для всех, об этом писали еще весной.
Единственная проблема здесь Крым. Это принципиальный вопрос, потому что принцип нерушимости границ рассматривается здесь как один из двух-трех опорных столбов системы международных отношений, без которых она потеряет устойчивость. Было бы неплохо, если бы решилось так, как Вы написали - Украина отказывается от него за приемлимую компенсацию, но, если честно, я это не вижу.