ДНР-ЛНР 4

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Pullo

Консул
To: Артемий
Всё-таки, если внимательно смотреть текст Захарченко, там только о том, что 1200 бойцов подготовлены в России, а происхождение техники не указывается (для укро-СМИ это обстоятельство не имеет значения, в их подаче и техника пришла напрямую из России).

Neska

Цензор
To: Артемий
Всё-таки, если внимательно смотреть текст Захарченко, там только о том, что 1200 бойцов подготовлены в России, а происхождение техники не указывается (для укро-СМИ это обстоятельство не имеет значения, в их подаче и техника пришла напрямую из России).
Происхождение бойцов, строго говоря, тоже не указываются. Может, это шахтеры, отвозившие свои семьи в Россию, тренировались на обратном пути.

Val

Принцепс сената
Также строго говоря, подготовка бойцов на территории другого государства - тоже вещь не предосудительная. Международное право осужадет использование в качестве комбатантов иностранцев, воюющих за деньги. Если факт денежной мотивации не доказан, то и криминала никакого нет.

Zelotes

Квестор
а происхождение техники не указывается
Он там еще заявлял, что поймали "не говорящих по украински и русски" читай наемников, но никаких доказательств не было переставлено, казалось что проще заснять пленного.

Артемий

Принцепс сената
Также строго говоря, подготовка бойцов на территории другого государства - тоже вещь не предосудительная. Международное право осужадет использование в качестве комбатантов иностранцев, воюющих за деньги. Если факт денежной мотивации не доказан, то и криминала никакого нет.
В любом случае это форма вмешательства, хоть и непрямого. Я не думаю, что Захарченко оговорился случайно.

Val

Принцепс сената
В любом случае это форма вмешательства, хоть и непрямого. Я не думаю, что Захарченко оговорился случайно.
Правда всегда лучше, чем ложь. А факт вмешательства и так был для всех очевиден. Т.ч. лучше признать очевидное. Тем более, что ничего подпадающего под международные запреты в нём нет.

Артемий

Принцепс сената
Правда всегда лучше, чем ложь.
Сомневаюсь, что хоть кто-то из участников конфликта руководствуется этим соображением.
Мне кажется, что Россия усиливает давление на Украину и заодно демонстрирует западу, что они ничего не добились санкциями .
Совсем недавно кто-то из укров откровенничал: вначале, мол, мы боялись российского вторжения, а потом поняли, что все эти маневры у границы -- блеф. И, типа, больше не боимся.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что Россия усиливает давление на Украину и заодно демонстрирует западу, что они ничего не добились санкциями .
Я согласен с этим. С другой стороны, то, что в связи с этим стало больше правды в заявлениях тех или иных фигурантов (типа того же Захарченко) нельзя не приветствовать, как не крути.
Всё же мне трудно совсем игнорировать моральную сторону темы. Может, это - издержки профессии, но так я себя ощущаю.

Pullo

Консул
Не помню, давали ли ссылки.

Укро-ресурс с картами, с более-менее адекватными оценками происходящего.

http://informnapalm.org/tag/ato/

Правда, в последнем сообщении (от 15 августа) автор пишет об уничтожении российской военной колонны комплексом "Точка-У", но это детали.

Также заслуживают внимания сводки от А. Степанченко (inforesist).

http://inforesist.org/itogi-dnya-16-avgusta/

(не нашёл как оттежить, можно в адресе менять цифру "16" на "15...1").

Dedal

Ересиарх

Dedal

Ересиарх
КАМАЗы гуманитарки поехали через границу.
мелькнуло в строке на ящике

Dedal

Ересиарх
В Киеве выясняют обстоятельства, при которых был сбит истребитель МиГ-29. Как заявил на пресс-конференции представитель СНБО Андрей Лысенко, о судьбе пилота силовикам тоже ничего не известно.

Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1197986/#ixzz3AePUpOv7

Dedal

Ересиарх
Продолжаются бои за Новосветловку
Ожесточенные бои идут за городок Новосветловка, куда из Луганского аэропорта пробилась группа карателей с бронетехникой. Противник использует для обороны городскую застройку и требует срочной помощи у штаба АТО. Бои также идут в соседней Хрящеватой, контроль над которой пока не удалось установить ополчению.

Вырисовывается вероятная тактическая задача этой группы карателей, перекрыть основную трассу снабжения Луганска из России, оттянуть на себя силы ополчения на время объявленного штурма Луганска.
По сообщению с мест ночью ополченцы предприняли попытку выбить врага из Новосветловки при помощи артиллерии со стороны Краснодона.
Вчера украинская сторона заявляла о больших потерях в бронехнике, которые якобы несет армия Новороссии при штурме Новосветловки.
По скупым сведениям от ополчения стало известно, что рейдовым отрядом был атакован ротный опорный пункт противника: подбито два БТРа, восемь автомобилей, потери карателей составили до двадцати человек.
http://rusvesna.su/news/1408265026

Dedal

Ересиарх
Журналист о 30-й бригаде: "Парни просто герои. Американские рейнджеры и британские котики в таких условиях воевать бы отказались"
3-й батальон ВСУ был разбит террористами в Степановке. Из 13 танков после боя осталось лишь четыре.
Об этом написал на своей странице в социальной сети Фейсбук журналист телеканала "Интер" Роман Бочкала, информирует Цензор НЕТ.

"Самый популярный сейчас вопрос ко мне - что с 30-й бригадой. Друзья, простите. Многого сказать еще нельзя. Хотя очень хочется. Некоторым - прямо в лицо. Но сепары эти строки тоже прочтут. Поэтому пару слов о том, что пост-фактум. А о ситуации в развитии пока помолчим. Как известно, силы 30-ки были направлены в треугольник Торез-Красный луч-Антрацит. К сожалению, безрезультатно завершилась эта затея. И не 30-ки в том вина, как я вижу. 1 батальон, который был на переднем краю, держался до последнего. Но, в итоге, был вынужден отойти от Боково-Платово дабы не оказаться в котле. Окружение образовалось из-за того, что 3-й батальон, прикрывавший 1-й, был разбит в Степановке и тоже отошел. Что мог противопоставить 1-й батальон, без тяжелой артиллерии, в условиях, когда он остался один? Пехота выполнила свою задачу - закрепилась на заданных позициях, саперы произвели разминирование. Но поддержки тяжелой арты и воздуха не последовало. Хотя парни регулярно сообщали координаты вражеских объектов. В ответ - тишина. И вот как было продвигаться вперед? А стоять - смерти подобно", - пишет журналист.

"Пришлось прорываться назад. Тем более после того, как третий батальон потерял Степановку. Почему потеряли Степановку. Преимущество противника было обеспечено танками, зашедшими из России. В том числе, Т-90. На вооружении украинских ВСУ таких нет. Наш основной танк Т-64 значительно уступает в мощи. Для наглядности - из 13-ти наших танков, после боя, в Степановке осталось 4. Плохо организованный спешный отход также привел к потерям и попаданию в плен. Уверен, при более грамотном командовании на уровне планирования всей операции эти риски можно было бы свести к минимуму. Всех интересует, какие потери личного состава. К сожалению, они довольно существенные, но точных цифр нет. Часть "двухсотых" и "трехсотых" на территории, которую теперь контролирует противник. Скажу лишь, что за прошедшие сутки мне пришло сообщений 50 от родственников бойцов 30-ки, которые перестали выходить на связь. Но причины этого могут быть самые разные. Сложная ситуация и у второго батальона, который наступал на указанные позиции со стороны Луганска", уточнил он.

По данным Бочкалы, 2-й батальон продолжает оставаться в бою. "Парни просто герои. Их беспрерывно кроют "Градами" и мощными САУ - предположительно 2С3 или 2С5. В ответ достать нечем. Авиация нужна позарез! Но и тут ее нет. Все держится исключительно на отважности солдат и офицеров. Из прошлогоднего афганского опыта. Американские рейнджеры и британские котики в таких условиях воевать бы отказались. Без прикрытия и поддержки. Они бы сказали - это глупо. И их бы за это никто не назвал дезертирами. Резюме. То, что я написал это со слов бойцов. Возможно, они просто не знают некоего большого замысла больших генералов, которых очень большое количество. Хочется верить в этот чудодейственный план".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх