А её вообще не возможно опровергнуть!! Какой механизм опровержения ??Любой техник такие может лепить как пирожки, и никто их не опровергнет.
Нет, не может. Хотя бы потому, что на сегодня, насколько мне известно, технически невозможно подделать голос конкретного человека. То есть, можно сказать, говорит ли на записи, скажем, Петров, или артист, подражающий Петрову. Если, конечно, область звукозаписи не продвинулась с тех пор, как я перестал в ней работать.
Механизмов опровержение может быть несколько:
1. Технический - доказать следы склеек, редакции звуковой дорожки. Как фотошоп оставляет следы, и есть методы, определяющие, была ли фотография обработана фотошопом, так и редакция звука оставляет следы. Доказанных следов такой редакции пока предоставлено не было.
2. Смысловой - доказать, что то, что сказано, не могло иметь место. Например, человек говорит из Славянска, а в это время он был в Донецке, человек говорит о каком-то событии, а потом оказывается, что его не было.
И т.д.
С другой стороны, есть подтверждающие аутентичность этих записей элементы:
1) Часть людей подтвердило прямо или косвенно, что на записях их разговор
2) Записи содержат информацию, неизвестную на момент ее опубликования, но подтвердившуюся позже (классический пример: неопознанный собеседник Стрелкова без имени, который через несколько недель выплывает в качестве Бородая).
Это говорит о том, что по меньшей мере часть опубликованных СБУ "прослушек" представляет из себя выдержки из настоящих разговоров. В том числе и "прослушек" о Боинге.
Вы верите в личность пользующуюся позывным "террорист"???
Да, я могу поверить в личность, пользующуюся таким позывным, но это нерелевантно. Потому что если Вы читали внимательно описание видео, это не его позывной. Его позывной неизвестен, и СБУ назвало его "террорист" условно.
В перехвате о Мариуполе, кстати, есть один момент, который несколько понижает вероятность того, что это пропагандисткая стряпня. Знаете какой?