Дофин и король Франции

Сульпиций своими рассуждениями в теме о французских престолонаследниках подсказал мне тему загадки. Итак, назовите трех французов, из которых:
1) будучи дофином, не признавал себя наследником действующего короля Франции
2) стал наследником французской короны раньше, чем его родители поженились
и 3) стал законным королем Франции, хотя даже теоретически не мог носить титул принца (я не имею в виду здесь избранных королей, вроде Гуго Капета и Радульфа)

S

Sextus Pompey

Guest
1. Карл VII.
2. Генрих VI Английский, внук Карла VI Безумного.

Браво!

Осталось третьего назвать... Подсказка: он до вступления на престол не мог носить не только титула принца, но и вообще никакого титула. Однако стал королем.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Луи Филипп?
Подсказка: он до вступления на престол не мог носить не только титула принца, но и вообще никакого титула. Однако стал королем.
Или сей король вообще не имел титулов никаких

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну Бонапарт никаких титулов до своей коронации не носил.

Да, Иоанн Посмертный. Титулов носить не мог, поскольку еще не родился: его правление началось раньше рождения. Потому я и написал, что никаких титулов до вступления на престол он не мог иметь даже теоретически :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Эх, жаль, что вовремя эту загадку не заметил! :(

Но почему Иоанн I? Право на титулы ведь возникало у него также до рождения - равно как и право править - разве не так?

Насколько я себе представляю, действовало правило: "король умер - да здравствует король", то есть нельзя было допускать разрыва даже в один день между правлениями монархов, вот и получилось, что правление Иоанна началось до его рождения. Все же прочие права и титулы могли принадлежать уже родившемуся человеку. Таким образом, Иоанн стал королем, ни одного дня не быв принцем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Насколько я себе представляю, действовало правило: "король умер - да здравствует король", то есть нельзя было допускать разрыва даже в один день между правлениями монархов, вот и получилось, что правление Иоанна началось до его рождения. Все же прочие права и титулы могли принадлежать уже родившемуся человеку. Таким образом, Иоанн стал королем, ни одного дня не быв принцем.
Ну, да, логично, все правильно. :(

Верх