Да у меня и крана-то нет
Если в кране нет воды - то это значит, что трубу украл и сдал на металлолом сантехник Вася Иванов.
Но если серьезно, то как-то в пивной мне ребята сказали, что проблему этнического происхождения власти и более корректно - этнографию властных элит - изучать можно и даже нужно. Правда в такой многонациональной стране как Россия это нужно делать очень осторожно.
СССР действительно во многом решил проблему национализма и к началу перестройки представители всех его национальностей подошли примерно с одинаковыми ресурсами. Если у каких-либо социальных групп и были преимущества так это у "цеховиков" и работников дипломатического ведомства (я не помню точно как назывались эти конторы), которое отвечало за торговлю СССР со всем миром, в том числе - капиталистическим.
Этническую принадлежность цеховиков определить сложно, "выездные специалисты" скорее всего принадлежали к заслуживающим уважения народам с безупречным рабоче-крестьянским происхождением.
У меня одно время было искушение потребовать с Грузии компенсации за геноцид, который Сталин и Берия устроили русскому народу. Если Грузия считает, что Осетия - это ее территория, то споры вокруг национальности Сталина можно откинуть в сторону. Но ребята из другой пивной мне сказали, что большевики были по принципалу - интернационалисты. И если Сталин и перебил всю многонациональную большевицкую гвардию (она во многом состояла из "национальных меньшинств), то делал он это вовсе не руководствуясь национальными принципами (кавказская фракция была уничтожена с той же безжалостностью, что и латышская, и все остальные).
Может быть нам стоит сначала потренироваться на обсуждении этнических проблем Чили: "потренироваться на кошках". Но все-таки еще одно наблюдение: в буйные девяностые годы в России было много национальных банд-формирований. Были кавказские, славянские, татарские ... банды, но я ни разу не слышал о еврейском бандформировании.