Допинг

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала
S

Sextus Pompey

Guest
Обсудим проблемы допинга?
Мне кажется, что в современной истерии других федераций, позиция ФИФА смотрится очень даже правильной...

Международная федерация футбола и УЕФА выступили общим фронтом против применения в отношении футболистов правил Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), согласно которым спортсмены должны быть готовы сдать анализ все 365 дней в году и обязаны постоянно информировать антидопинговые службы о своем местопребывании.
В совместном коммюнике ФИФА и УЕФА подчеркивается, что ВАДА следует учитывать "основательную разницу" между индивидуальными видами спорта, в которых проводится ограниченное число соревнований, и футболом. Две инстанции настаивают на том, что в личном порядке о своем распорядке дня должны сообщать только дисквалифицированные и травмированные на длительный срок игроки. В остальных же случаях достаточно информации о том, где находится команда. ФИФА и УЕФА находят неприемлемым контроль за игроками в период их кратких отпусков, подчеркивая, что необходимо уважать личную жизнь спортсменов.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?176102

CepгАни

Консул
ФИФА и УЕФА находят неприемлемым контроль за игроками в период их кратких отпусков, подчеркивая, что необходимо уважать личную жизнь спортсменов
Иначе, как лицемерие, я это назвать не могу. Значит, сидеть на месячном сборе в казарменных условиях - можно. А сходить пописать по команде - ущемление прав?

Если футбол мешает личной жизни - надо выбирать, что тебе нужнее.

А допинг надо убивать. Любыми, в том числе драконовскими методами.

Diletant

Великий Магистр
В автоспорте проблема допинга практически нет - только Томаша Энге лишили титула Ф3000, после того как пыхнул марихуаны, или надышался ею на дискотеке, как он утверждает. Хотя, думаю, нужда может появиться - в последнее время в Ф1 все больше ограничений на рост и вес гонщика, скоро начнут худеть с использованием запрещенных препаратов

Val

Принцепс сената
Василий Уткин о сабже:

Внутренний монолог

Допинг зло?
Конечно.
Обман?
Да.
Чувствуешь себя обманутым этой сам-знаешь-какой историей?
Да. Только...
Что только? Какое тут может быть «только»?
Только ведь ответ есть на вопрос, как обманули. А кто обманул – ясности нет.
Это софистика, дорогой...
Это не софистика, это презумпция невиновности.
Считаешь, она нарушена?
Нет. Или не совсем так... Законы же были известны. Но у меня нет проблем с проверкой, по закону ли – все случилось по нему и все будет по нему. Я же себя спрашиваю, и оперирую своим собственным осуждением – или сочувствием. И для этого я хочу понять, кто меня обманывал, а кто был средством этого обмана. И степень вины каждого.
Ой, это так красиво на словах... А как этого добиться?
Я думаю, в крайнем случае, если я не разберусь со своими чувствами, мир как-нибудь без этого проживет. А я осуждать никого раньше времени не буду.
Хорошо. Но ситуация-то безвыходная.
Почему?
Да потому, что биатлон – из тех видов, в которых журналист работает на совсем близкой дистанции. Он и когда еще никто не жрал, скорей всего, знает, кто жрёт, а кто нет. Вот ты читал блог Вайцеховской?
А то ты не знаешь! Ты же тоже – я.
Ну да. Позапрошлую запись помнишь?
Конечно. Мне теперь окончательно ясно, что это и есть реальный рассказ о том, что произошло. Только без имен.
И почему тебе это стало ясно?
Да там и так слишком много параллелей с тем, что мы, внимательные наблюдатели, про нашу сборную знаем. А когда ещё и выяснилось, что наш допинг был кустарного производства... Там же об этом прямо говорилось.
Ну, и что из этого следует?
Да говори уже, не темни.
А то следует, что все, кто в курсе, или знают доверительно, в силу близости – и ни один нормальный человек в этой ситуации сам рассказывать ничего не будет. И ты не стал бы, и я не стал бы.
Что одно и то же.
Да. И, значит, ниоткуда, кроме как из официальных источников, мы никаких результатов расследования не узнаем. И ты со своим прекраснодушием и неосуждением просто пустота, вот ты кто.
А вот и нет. Мы можем узнать. У нас есть, с чего начать спрашивать.
Ну-ка, ну-ка...
Например, если троих попавшихся что-то объединяет, то это одна история. Вполне возможно, что это группа, в которой кто-то пробовал некое ноу-хау. А если нет, если их ничтьо не связывает, то получается, что круг шире. Просто не все попались. Так?
Для предположения годится.
Потом... Если все всё сейчас уже знают, то, значит, сейчас из сборной отправится восвояси не только троица спортсменов, но и кто-то ещё. Массажист, или доктор, или ещё кто-то. Это можно отследить?
Ну, мы с тобой не можем. А кто-то может.
Ну, тоже ведь информация... Наконец, если ЭПО кустарный, то найти, кто его делал – просто раз плюнуть. Ну, может, не раз. Может, три. Это в кино виделось тысячу раз, а туда попало из жизни.
И к чему ты ведёшь?
К тому, что нельзя отказываться от дальнейшего расследования. Ни нам, наблюдателям, ни той же ВАДА. Я убежден, что стричь всех под одну гребенку нельзя. Ну, может быть, в данном случае можно, если нет возможностей для расследования.
Ха-ха-ха! Ты предлагаешь ВАДА смотреть, кто уезжает из сборной, кроме спортсменов?
Нет. Это я себе предложил. А для настоящего расследования то, что ЭПО кустарный – абсолютно торчащий хвост...
Ещё смешнее!
Что смешнее? Что?
Так никогда не победить допинг!
Только так его и можно победить!
Ерунда!
Только так!
Докажи!!
Да потому, что спортсмены виноваты, да. Скорее всего – да. Но они же люди. Они могут не все знать. Они могут поддаться искушению.
Говори, говори!! Ага!!!
Мало бороться с последствиями! Надо бороться со средой!
Так-так-так! Стоп, сто-оп!!! Начнём сначала. Допинг – зло?
Знаешь, что? От***бись.

Val

Принцепс сената
И ещё - он же (написано 9 февраля):

Как и все, я жду чемпионата мира по биатлону. Как и все, я предвкушаю возможность поболеть за своих. Наших и необязательно наших. Например, я болею за Дефрана. Не вопреки, но наряду. Он мне нравится. Я видал, как он в Турине вырвал финиш у Бьорндалена, да еще и спорил – не на него, а о нем, о том, что он точно тут пальнет, с одним коллегой. В споре, положим, просто повезло. Но вот побаливаю с тех пор.

И теперь наряду с чемпионатом мира я жду, как уважаемые дядьки числа этак 9-12 в Лозанне разберутся с чьей-то мочой или кровью. Упаси Бог меня недооценивать или недоуважать этот факт. Люди серьезные. Знаете, я, по-моему, вообще о допинге никогда всерьез не писал. Это же особенная тема. Вот Вайцеховская, например, все про нее знает. Не рискует сказать глупость про порядок взятия анализов, строгость дисквалификаций, характер препарата. Я с благоговением отношусь вообще к творчеству Елены Сергевны и в части допинга – особенно.

Но сейчас у меня возникли соображения иного рода. Педагогического. Понимаете, я думал о действенности наказаний. Фокус в том, что теперь после отбытия наказания спортсмен обязательно пропускает следующую Олимпиаду. То есть если сейчас условный спортсмен – давайте предположим, что он не биатлонист, а, например, конькобежец (этих давно не ловили, для абстрактного рассуждения годится) попадается на допинге, он получает два года автоматом и потом, после отбытия наказания, пропускает ближайшую Олимпиаду. То есть сейчас дисквалифицированный, он по сроку наказания пропускает Ванкувер и потом, вдогонку – еще и Сочи. Карьере конец. Это ведь понятно.

Давайте рассуждать не о том, жалко или нет. И не вспоминать, что вместо абстрактного конькобежца речь идет о наших биатлонист(-ах, -ках), и тем более что речь идет о дисквалификации наших биатлонист(-ов, -ок) на нашей же Олимпиаде. Предлагаю подумать о другом. О том, что, с одной стороны, наказание называется «конец карьере», что строже уже некуда, а с другой – что это не останавливает. НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТ (мы рассматриваем воображаемо самый худший случай – чтобы разобраться).

Может быть, это все-таки говорит – отчасти, конечно, как любой частный случай – о недееспособности системы?

Там вкратце история заключается в том, что применен (подозреваемо) новейший эритропоэтин. Эритропоэтин в своих модификациях – важнейшее лекарство, применяется по всему миру в куче клинических случаев, он будет совершенствоваться. Вроде бы на очередном витке компания, сочинившая ультрановую версию, сразу же обратилась в ВАДА и предложила вместе поискать способ идентификации. ВАДА расставил сеть, спортсмены (некоторые) думали, что новый ЭПО неуловим, и вот теперь они попались. И это вроде как победа ВАДА, которая сразу толпу готова вывести на чистую воду.

Строгость наказания описана выше.

Я не готов теоретически спорить о пользе и вреде препаратов, о том, какое и кому преимущество они дают, о том, кто и в каком случае несет бОльшие потери. Я могу рассуждать как журналист, то есть человек, слегка смыслящий в области пиара, и педагог, потому что я этому учился. И хоть и не доучился, но не по педагогическим предметам... Что, впрочем, разве только предмет для шутки.

Во-первых, скандал есть скандал. И виду спорта он по-любому наносит огромный вред. Потому, что люди уже посмотрели соревнования, они состоялись, впечатления рассмотрены и расписаны по полочкам... А выясняется, что все на самом деле было не так. Ну да, виновные наказаны. Но разве виду спорта от этого стало хорошо? Я не согласен.

Но главное-то во-вторых. Главное в том, что самые строгие меры, оказывается, неэффективны.

Возвращаясь к символике старого советского анекдота, мне кажется, что между «шашечками» и «покататься» мировой спорт руками ВАДА прочно выбирает шашечки. То есть выбирает способ громко найти допинг и доказать собственную эффективность в борьбе с ним. Между тем эффективность в борьбе с допингом заключается не в том, чтобы доказать эффективность ВАДА, а как раз наоборот – в том, чтобы допинга не стало.

Мне кажется, что глубокая ошибка мирового спорта заключается в том, что спортсмены лишены простого человеческого права на ошибку. Да, да. Ведь случаи бывают разные. Причем я не имею в виду, что можно по ошибке что-то не то съесть. Нет. Можно себе и попу кольнуть, не понимая до конца, что ты делаешь. Спортсмены – не обычные люди, и не потому, что они герои и боги для кого-то; они необычные люди потому, что они с детства посвящают себя цели, им свойственно ее переоценивать, а впридачу, занимаясь тренировками сыздетства, они зачастую невероятно наивны и жизни не знают. Так и есть. Верьте.

Не согласитесь, впрочем. Но вот почему, скажите, деятельность ВАДА построена шиворот-навыворот? Почему, если они узнают о существовании нового допинга, который многим кажется неуловимым, они расставляют сеть, а не сообщают, что – дудки, он уловим? Вот, например, когда вводится новое правило дорожного движения, о нем как – сразу сообщают или ждут, пока человек сто побьется? Чтобы потом сказать: дураки вы, дураки, на самом-то деле все было не так? Или еще давайте так со статьями УПК так поступать... Тоже эффект отличный будет.

Скажите, почему не может быть в этом деле меры наказания, которую я бы назвал желтой карточкой? Неужели жизнь с ее кучей воспитательных эпизодов, знакомых каждому из нас на бытовом уровне, не учит, что, возможно, простить, или наказать без отлучки от занятий любимым делом, может быть куда эффективнее, чем сочинение детектива на ровном месте? С неизбежным демеджем мировому спорту? С позитивным пиаром единственно только такой организации, как ВАДА, которая вообще-то не цель, а средство? Подчеркиваю, что под «простить» я понимаю отсутствие отстранения от соревнований. Меры могут быть другими, – денежными, к примеру. Но ведь самые ужасные кары с дисквалификациями – не работают... А раз так, то спорту по-прежнему наносится ущерб. И моральный, и всякий.

Зато потом карточка будет красной.

Также я не понимаю, почему не сделать процедуру контроля из детективной – открытой. Я бы с удовольствием видел на сайте федерации спорта результаты допинг-проб. У этого брали семь раз за год, у того – шесть. Все нормально. Найдено то-то, но была заранее представлена справка. И все. И этим снимаются, во-первых, разговоры, что кого-то преследуют злонамеренно, а во-вторых – невозможно реально преследовать (потому что сейчас это очень даже возможно). Вот почему такой странички нет? Я хочу знать, сколько раз проверяли моего любимца. Это мне уверенности придает, что он чист.

b-graf

Принцепс сената
Спорт по большей части - соревнования в области физических способностей человека (шахматы оставляем в стороне). Поэтому за нарушения должны быть прежде всего наказания телесные :). Ну, нанесение увечий можно оставить для профессионального спорта, для любительского достаточно порки :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Не согласитесь, впрочем. Но вот почему, скажите, деятельность ВАДА построена шиворот-навыворот? Почему, если они узнают о существовании нового допинга, который многим кажется неуловимым, они расставляют сеть, а не сообщают, что – дудки, он уловим? Вот, например, когда вводится новое правило дорожного движения, о нем как – сразу сообщают или ждут, пока человек сто побьется? Чтобы потом сказать: дураки вы, дураки, на самом-то деле все было не так? Или еще давайте так со статьями УПК так поступать... Тоже эффект отличный будет.
Очень даже согласен с этим.

Val

Принцепс сената
Вот, например, когда вводится новое правило дорожного движения, о нем как – сразу сообщают или ждут, пока человек сто побьется? Чтобы потом сказать: дураки вы, дураки, на самом-то деле все было не так?

Ну, вообще-то, на практике именно так и происходит. Скажем, я всё прошу ГИБДД поставить перед школьными воротами "лежачего полицейского". А они в ответ: "А откуда вы знаете, что он там нужен? Вот, если произойдёт в этом месте несколько наездов на пешеходов - мы его сразу же и поставим!"

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну, вообще-то, на практике именно так и происходит. Скажем, я всё прошу ГИБДД поставить перед школьными воротами "лежачего полицейского". А они в ответ: "А откуда вы знаете, что он там нужен? Вот, если произойдёт в этом месте несколько наездов на пешеходов - мы его сразу же и поставим!"
Это уже из области а на фига! У меня перед домом (шесть полос в обе стороны) был нерегулируемый переход, только на моей памяти, 12 лет, 20 человек сбито насмерть, остальные (не смертельные) случаи не в счет. И только потом, причем непонятные мотивы, поставили светофор.
Я же согласен с Уткиным, в том, что борьба с допингом ведется для оправдания существования ВАДА, а не профилактики нарушений, так сказать карательные методы превалируют над просветитильскими

Val

Принцепс сената
Я же согласен с Уткиным, в том, что борьба с допингом ведется для оправдания существования ВАДА, а не профилактики нарушений, так сказать карательные методы превалируют над просветитильскими

Это так, конечно. Да только какое тут может быть просветительство? Когда на кону в профессиональном спорте такие огромные деньги, понятно, что люди готовы на многое, чтобы выиграть их.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это так, конечно. Да только какое тут может быть просветительство? Когда на кону в профессиональном спорте такие огромные деньги, понятно, что люди готовы на многое, чтобы выиграть их.
Плюс само ВАДА осваивает бюджет на борьбу с допингом не малые видать :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
В последние два года российский спорт получил несколько весьма чувствительных ударов по репутации. Из-за проблем с допингом заработали дисквалификации сразу семь легкоатлеток, пять мастеров спортивной ходьбы, представители российской сборной по академической гребле, лыжники и ряд представителей других видов спорта. Прямо сейчас разворачиваются сразу несколько допинговых триллеров с участием наших атлетов. Что бы ни говорили сторонники взвешенного подхода, это много. И это неприятно.

Сергей Кущенко, Валентин Балахничев и другие спортивные функционеры уже высказывались на страницах "СЭ" о причинах, по которым российские спортсмены применяют допинг. По их мнению, корень зла - в больших деньгах, непродуманной системе оплаты, тренерском карьеризме и особенностях организации отечественного спорта, из-за которых спортсмен чувствует себя социально не защищенным. Помимо этого существуют еще политические и технологические аспекты борьбы с допингом. О них сегодня и пойдет речь в материале, оформленном в популярном нынче интернет-стиле Frequently asked questions (FAQ) - "Часто задаваемые вопросы".

http://www.sport-express.ru/art.shtml?176736

CepгАни

Консул
У биатлонистов снова нашли допинг
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. На чемпионате России по биатлону, который завершился 9 апреля в поселке Уват Тюменской области, зафиксированы две положительные допинг-пробы. Об этом со ссылкой на несколько источников сообщает "Весь спорт".
Имена нарушителей пока не называются, однако известно, что это мужчина и женщина. Как сообщается, обнаруженный препарат является рекомбинантным эритропоэтином (rEPO), аналогичный тому, что был обнаружен у членов национальной сборной России Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко.
Допинг-контроль на чемпионате России по биатлону был организован Российским антидопинговым агентством. Био-пробы анализировались в российской антидопинговой лаборатории, которая имеет аккредитацию Всемирного антидопингового агентства.

http://sport.rambler.ru/news/biathlon/570991383.html

S

Sextus Pompey

Guest
Нет слов...
Плакали наши биатлонные медали на олимпиаде...

Верх