Досифей

Nestor

Военный трибун
На выходных выбрался в Китаевскую пустынь. Это под Киевом. И наткнулся на потрясающую историю благоверного Досифея. На могиле написано - рясоносец Досифей. В общем история такая.
Досифей-Досифея в миру Дарья Тяпкина (1721-1776). Память 25 сентября (8 октября). Родилась в семье богатого рязанского дворянина. Не достигнув совершеннолетия сбежала из дому и скрываясь от родителей, выдав себя за мужчину поступила послушником в Троице-Сергиеву Лавру. Выяснилось, что для пострига нужна полицейская проверка, поэтому она уехала в Киев и поселилась (поселился) в Китаеской пустыни у пруда, вырыв тут первую пещеру. Слава о подвижнике распостранилась настолько, что Елизавета Петровна, будучи в Киеве навестила его в пещере. В 1771 после указа Екатерины о запрете пустынничества переселился в Дальние пещеры Киево0Печерской лавры. В 1775 вернулся в Китаево. Благословил Серафима Саровского монашеские подвиги. Умер 25 снтября 1776 и только после смерти установлен истинной пол покойной. Могила является главной святыней Китаевской пустыни.
Обалдеть в общем.
В связи с этим у меня вопрос. В списке русских святых ее имени нет. Я так понял, что это как раз случай местночтимого святого. Кто-нибудь может мне объяснить как осуществляется эта градация на местночтимых и повсеместночтимых?

Артемий

Принцепс сената
Могу ответить в меру своих скромных знаний.
Святость -- понятие универсальное, оно не зависит ни от географического места, ни вообще от человеческой воли. Святых на Небе много больше, чем мы знаем. Канонизация -- это признание людьми того, что данный человек прославлен Богом, принят Им в сонм святых, и может почитаться народом. Т. е. это (канонизация) в какой-то степени действие социально значимое.
Поэтому, если какой-то подвижник жил в некой местности и мало известен за ее пределами, то его (из чисто практических соображений) могут прославить местно, в какой-то одной епархии. Процедура общецерковного прославления длительная и кропотливая, очень многим очень многое надо доказывать, а на местном уровне все проще.

Nestor

Военный трибун
А как Вам сам случай? Есть ли в истории что-либо подобное? Кроме папессы Иоанны, конечно.

Артемий

Принцепс сената
Навскидку не вспомню, но не думаю, что случай уникальный. Разделение монастырей на мужские и женские продиктовано чисто практическими соображениями. Обстановка в женских монастырях очень часто весьма неспасительна, поэтому, думаю, многие подвижницы могли стремиться выдать себя за мужчин.

Артемий

Принцепс сената
Обстановка в женских монастырях очень часто весьма неспасительна.
Что Вы имеете в виду? :blink:
Серпентарий (лат. гадюшник). В смысле, злоба через край. Это совершенно не обязательно, но, к сожалению, нередко.

Артемий

Принцепс сената
Да как Вам сказать... Женщины -- существа загадочные. Может, безбрачие им тяжелее дается, может еще что. Во всяком случае, при обилии женских монастырей, святых подвижниц из них вышло много меньше, чем из мужских.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Женские монастыри - это такие змеиные гнезда! Что православные, что католические. Лично я в своей жизни, имея возможность общаться с большим количеством "насельниц" монастырей, настоящих монахинь среди них могу перечесть по пальцам одной руки.
Мое личное мнение - это потому, что женщина предназначена прежде всего для семьи, и ее духовный подвиг должен проходить на фоне любви к мужчине, к детям, а это будет база любви к Богу.
А то, во что частенько сестры становятся не сестрами, асамыми обыкновенными злыми старыми девами - так это от того, что барышни, идя в монастырь, чаще всего, не имеют истинного призвания.

Кирилл

Военный трибун
А то, во что частенько сестры становятся не сестрами, асамыми обыкновенными злыми старыми девами - так это от того, что барышни, идя в монастырь, чаще всего, не имеют истинного призвания.
Полностью согласен!
У меня, кстати, сложилось впечатление (субъективное само собой), что, в целом, в мужских монастырях образовательный уровень и средний возраст монахов намного выше, чем в женских обителях. Возможно, что именно в этом и кроется один из источников существенных различий.

Обстановка в женских монастырях очень часто весьма неспасительна.
Что Вы имеете в виду? :blink:
Серпентарий (лат. гадюшник). В смысле, злоба через край. Это совершенно не обязательно, но, к сожалению, нередко.

А был роман Д. Дидро на эту тему (так, по-моему, и назывался - "Монахиня"). Смысл романа в двух словах - примерно то же, что пишет Артемий.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Был такой роман, отличный роман. Он входит в университетскую программу.

Артемий

Принцепс сената
Мое личное мнение - это потому, что женщина предназначена прежде всего для семьи, и ее духовный подвиг должен проходить на фоне любви к мужчине, к детям, а это будет база любви к Богу.
А вот с этим согласиться не могу. Монашеский подвиг, конечно же, не только для мужчин. Просто женщинам труднее. Но зато и награда выше. Известны поразительные примеры женского подвижничества.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Артемий, я не возражаю против того, что женщина способна на монашеский подвиг. Просто я считаю, что главное ее назначение - семья. А монастырь - это для очень избранных.

johnny

мизантроп
барышни, идя в монастырь, чаще всего, не имеют истинного призвания.
Была еще при СССРе издана чудная книжка "Истории тысячного года, или Тысячемух, Початок и Недород". Два автора, вроде. Один - небезызвестный Тонино Гуэрра. Так вот, книга, вроде, как детская. Но на самом деле, для тех, кто даже поверхностно знаком с историей средневековья (как я :) ), внешне детская книга открывается "вторым дном". К чему это я... А! Там эти трое проходимцев грабят монахов (те были нищенствующими, посему добыча была в рясах и сандалиях), и рассуждают о монашестве. Как стать монахом? Ну, нужно почувствовать призвание. А что такое призвание? Ну... Это когда у тебя в голове постоянно кружится: "Хочу стать монахом! Хочу стать монахом!" Да у меня постоянно голова кружится! Дурак! Это у тебя от голода кружится!
Всем рекомендую. Сплошные перлы. :)

Верх