Достоевский идиот

Val

Принцепс сената
To: Val Вы серьезно полагаете, что если идиот, которому самому учиться нафиг не надо, просидит лишние два обязательных года за школьной партой, то он сильно повысит свой интеллектуальный уровень? В 80-х годах в 10 классе было примерно то же, что сейчас в вузе средней руки: там сидели 5 человек, которых стоило учить, и 20 желающих получить корочки и еще два года посидеть у родителей на шее. Отмена обязательного 10-летнего образования освободила учителей от необходимости распылять усилия в последних классах на остолопов и дала возможность спокойно учиться тем, кто этого хотел. А кроме того, это лишило школу необходимости лгать по системе "три пишем - два в уме". Фактически - это была интенсификация образовательного процесса. Те, кто не сдал экзамены в 10 класс в своей школе и реально хотел учиться дальше, мог пойти и сдать эти экзамены в соседней и доучиваться там. Вот это был реальный результат.
Что же касаемо методистов на местах... то поверьте мне, они были не исполнителями, а творческими работниками, поскольку шли не вслед за указаниями, а реально меняли систему сообразно своим представлениям о необходимом здесь и сейчас.

Кстати, я от вас хочу получить именно что доказательство вот этой "стратегической цели", не доведенной до исполнителей. Ссылку на частный разговор влиятельных лиц или на закрытый документ. Хоть на "Протоколы сионских мудрецов".)))

Повторяю специально для Вас: что я хотел сказать. Реформа образования середины 90-х исходила из того, что большинство школьников не будут продолжать своё обучение в ВУЗах. Что после 9-го класса они начнут трудовую деятельность. На этот счёт был принят специальный Закон об образовании. И, кстати говоря, резкое сокращение количесвта абитуриентов в ВУЗах подтверждало этот стратегический курс. Какое Вам ещё нужно доказательство?

Val

Принцепс сената
А кроме того, это лишило школу необходимости лгать по системе "три пишем - два в уме". Фактически - это была интенсификация образовательного процесса.

А вот это - очень интересное утверждение! Т.е. Вы хотите сказать, что в этот период было разрешено ставить "двойки" в аттестате?

Lanselot

Гетьман
Который продвигает сам Фурсенко, и у авторов которого установка: академические знания детям вредны, поскольку слишком неоднозначны, они нужны только ученым-специалистам, а детей на материале истории надо учить правильному патриотическому мировосприятию.
В этом смысле никто не оригинален. Подобная установка существует во всем мире.
Я в курсе. Просто на общемировые тенденции мне начхать.
А им на Вас. :) Хотя это уже частность. Но с другой стороны, я, например, не знаю, как школьнику класса пятого дать историю в альтернативе. Нет, есть какие-то вещи, в отношении которых и можно дать пару версий, но рассуждать ребенок еще толком не умеет, да и знаний для рассуждения ему школьная программа просто не в состоянии дать - объем маленький. То есть "альтернативность" просто выльется в отсебятину педагога, а педагоги-то разные бывают. И не нужно это действительно обычному школьнику, он это все равно забудет. Альтернативность надо давать при более углубленном изучении.
Умение читать к школе - это не особенность, обусловленная какими-то выдающимися качествами поколения, а требование самой школы, признавшей свое бессилие в индивидуальной работе с детишками.
Пардон, но в наше время ребенок не умеющий читать в шесть-семь лет - или жертва семьи, или полный дебил. Я себя в этом возрасте помню, и что такое были уроки чтения в школе. Где дети из тяжелых семей и идиоты учились читаь, а полкласса умирало от скуки. Зачем это нужно? Нормальный ребенок, имеющий детский игрушечный компьютер обычно начинает самостоятельно читать годам к трем-четырем. Если родители активно занимаются, то буквы может знать и в два, но это уже немного перебор. Впрочем, у меня, понятно, компьютера не было, но я не помню, со скольких лет читаю. В три во всяком случае это уже было.
Имея дело с детишками, уже умеющими читать, школа почему-то все равно начинает первый класс с букваря. Зачем? Чем они на самом деле занимаются первые полгода? А вот этим самым воспитанием и занимаются, не отвлекая силы на образование.
У нас, во всяком случае, в приличных городских школах - нет. Даже буквари, мной за последнее время виденные, были для т.н. подготовительной школы.
На каком же тогда основании человек, никак не встроенный в иерархию ценностей ребенка, может стать ему воспитателем, т.е. обрести авторитет?
Это не верно. Ребенок ищет авторитета у старших. Естественно, его уважение нужно заслужить. Но вряд ли взрослый человек может заслужить этот авторитет только тем, что он выучил школьный учебник. А вот если он хорошо эрудирован вообще - это уже кое-что, хоть само по себе - мало.
Источники знаний есть и помимо него, воспитание в таком случае сводится к передаче методик работы с информацией- поиск, оценка, обработка, использование.
Ну, это тоже нужно. Хотя и не главное.
В защиту советской школы. Вот я - продукт советской школы, и я определенно не робот. Вы, как я вижу тоже. Запохаживается мне, что и изрядная часть населения этого форума - тоже закончили советскую школу и тоже - полноценные люди. Так может не стоит так уж огульно на нее наезжать?
Скорее - в силу протеводействия этой системе. Как моего личного, так и, нужно сказать, руководства моей школы. Замечательные были люди, хоть и не без уродов, конечно.

Негорев

Перегрин
Повторяю специально для Вас: что я хотел сказать. Реформа образования середины 90-х исходила из того, что большинство школьников не будут продолжать своё обучение в ВУЗах. Что после 9-го класса они начнут трудовую деятельность. На этот счёт был принят специальный Закон об образовании. И, кстати говоря, резкое сокращение количесвта абитуриентов в ВУЗах подтверждало этот стратегический курс. Какое Вам ещё нужно доказательство?
Реформа образования середины 90-х была следствием реформы образования реформы 80-х. Той самой, которая ввела в обиход термин "всеобщее среднее образование". На практике это означало следующее. До этого в старшие классы, т.е. 9-й и 10-й, шел, фактически, конкурсный набор. И те, кто не учился, знали: дальше 8-го халявить не получится. В техникум, или в ПТУ... или в тюрьму. Четвертого не дано. Ну, то есть были еще суворовские-нахимовские, но туда конкурс был, да еще какой, так что раздолбаи не при делах. После реформы ситуация изменилась: раздолбай знал, что как он ни учись, он останется в девятом классе. Это было куда проще, чем поступать в приличный техникум - там тоже конкурсы были.. да и напряжения меньше, ничего не требуется - как пинал балду, так и дальше пинаешь. Ситуация привела а) к резкому падению уровня дисциплины, б) к резкому падению уровня образования, потому как учителя старших классов вынуждены были работать не на "топов", как раньше, а на среднешкольный уровень, который еще и упал ввиду полной безнаказанности раздолбаев - их теперь даже выгнать из школы было невозможно; да еще приплюсуйте сюда психологическое напряжение... в) к тотальному вранью: именно в этот период возникла традиция любой ценой выдавать ученику аттестат - в старые времена раздолбая если и дотянули бы до десятого, то, не терзаясь моральными и административными муками, выпнули бы из школы со справкой. Не аттестат с двойками, такого просто не было предусмотрено, а справка о законченном образовании вместо аттестата. Против этой системы были прежде всего учителя на местах. И реформа 90-х, вернувшись к 9-летнему ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ образованию, целью своей ставила именно ликвидацию этой идиотской ситуации - понижение никому не нужной ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ планки при повышении качества образования. Далее все как говорила Lastima - профилизация, гуманизация и диалоговый подход. О целенаправленном понижении качества образования можно с уверенностью говорить только сейчас, когда заявляется, что КАЧЕСТВО и АКАДЕМИЧНОСТЬ ГОСУДАРСТВОМ ФИНАНСИРОВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. В 90-е ничего подобного Закон об образовании не провозглашал. Наоборот - школам дали право преобразовываться в лицеи и гимназии, привлекать со стороны квалифицированных, вузовских специалистов, вводить дополнительные предметы, и изначально предполагалось, что государство, вкладываясь в свое будущее, ВСЕ ЭТО ОПЛАТИТ. Оно даже и платило, когда и сколько - это второй вопрос... Кстати, а по каким данным Вы утверждаете, что в 90-е количество абитуриентов сократилось? Именно в этот период их количество лавинообразно растет. Престиж студенческого билета и диплома (а не образования, к сожалению) с 89-го года подскочил, поскольку давал невероятную поблажку - временное, а в удачном случае и постоянное освобождение от армии, так что ломились в вузы все кому не лень - да и как не ломиться, если у каждого в кармане аттестат? Не в техникум же с ним идти, тем паче когда заводы встали. Да, были совершенно непрестижные вузовские специальности, на которые конкурса не было. Так его там по большей части и теперь нет. Зато на другие он вырос в разы, на тот момент - прежде всего на общегуманитарные, сколько помню.

Простите, но я не понял, что Вы хотели сказать этой тирадой.
Вероятно, я неудачно выразился. Попробую еще раз. Тема была посвящена объективной оценке знаний учащихся. Чисто методическая тема. Мы ушли в принципы построения методик, в административные проблемы, в историю вопроса - это нормально, это имеет отношение к теме. А вот "общие тенденции мировой образовательной системы" и неизбежный следующий шаг - "причины возникновения этих тенденций", ИМХО, окончательно зашкаливают в оффтоп.

А им на Вас.  Хотя это уже частность.
Ну конечно! Никаких претензий ;)

Val

Принцепс сената
To: Негорев
Вы пишите какие-то фантастичсекие вещи. Во-первых, в 80-е гг ни о каком конккурсном наборе в 9-е классы не могло идти и речи. Каждого выпускника 8 кл ,подавшего заявление в 9-й и не имеющего в аттестате "двоек" (которых ставить было просто нельзя), обязаны были принять.
Далее. Со "справками" выпускали сущие единицы, они погоды не далали.
Ещё далее. В 90-е гг ученик мог просто не ходить в школу, т.ч. не было нужды его исключать.
По поводу финансирования. Государство качество сегодня дополнительно оплаичивать не берётся, это верно. Но есть и другие источники, помимо государства. Другое дело, что государство сегодня по-прежнему лицемерно заявляет, что образование у нас является "бесплатным", что есть ерунда и безобразие, многих сбивающая с толку.
А что касается темы этой дискуссии, то это именно Вы натяли говорить о новых учебниках истории (имея в виду, как я понял, учебник под редакцией Филиппова), а теперь говорите, что разговор не об этом. Нехорошо.

Негорев

Перегрин
Val, скажите: Вы в то время, когда принималось Постановление ВС СССР "Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы" уже учили? Или учились? Или?

Val

Принцепс сената
Я не хотел бы переводить разговор на свою скромную особу

Негорев

Перегрин
Ну, на мою же перевели, возможно, и не желая этого. :cool: Откуда я беру данные? Я это помню (уточняю, я в это время НЕ учил, но учился - как раз в "заинтересованных" классах). Я помню, что "выпускные" двойки до середины 80-х ставить было нежелательно, НО можно. А вот с начала "школьной реформы" Черненко с ее "искоренением формалистического подхода к оценке знаний учащихся" (если интересно, могу кинуть ссылку на постановление, там много любопытного) - факт, двойки ставить стало нельзя. И до сих пор нельзя. И именно в это время учителя стали ОБЯЗАНЫ принять ученика в 9-й класс, буде он того пожелает. 84-й или 85-й год, вот тут точнее не скажу. Я помню, как в самом начале учителя от этого факта волком выли. Потом привыкли, видимо - сейчас вариант "поставить что заслужил и скатертью дорога" даже в кулуарах почти не всплывает, а если всплывает, то воспринимается как кощунство или эпатаж - ну как же, это же негуманно, его же в армию заберут! Или: она же покончит с собой, а мы отвечай! И эти разговоры также вполне... достоверны, уверяю вас, хотя ссылку, конечно, дать уже не смогу.

Val

Принцепс сената
Я Вам ещё раз повторяю: в советское время, когда каждый был "приписан" к своей школе по микрорайону, школа обязана была принять ученика в 9 класс, если он настаивал. Вы можете написать ещё одно автобиографичееское эссе и всё равно не сможете дезавуировать этот факт.
А на Вашу личность я разговор не переводил, не надо выдумывать. Меня Ваша личность вообще не интересует.

Негорев

Перегрин
Val, даже про "приписку" - сугубая неправда. Приписка означала только то, что в школу по микрорайону ученика брали ОБЯЗАТЕЛЬНО, буде он прописан в указанном регионе, а вот во все остальные школы - только при наличии мест. То есть по конкурсу. ну или за взятку, и такое бывало. Вы разве никогда не слышали про "английские спецшколы" и т.п.? Таких было МНОГО в каждом крупном городе. Или Вы полагаете. что в каждую из них поступали исключительно те счастливчики, которых угораздило жать в непосредственной поблизости? таки вы заблуждаетесь, в них со всего города мотались.
Меня Ваша личность вообще не интересует.
Правка.
1. Взаимно.
2. В таком случае не откажите в любезности назвать ВАШИ источники информации. Свои я назвал - и не только личные воспоминания.

Val

Принцепс сената
Val, даже про "приписку" - сугубая неправда. Приписка означала только то, что в школу по микрорайону ученика брали ОБЯЗАТЕЛЬНО, буде он прописан в указанном регионе, а вот во все остальные школы - только при наличии мест. То есть по конкурсу. ну или за взятку, и такое бывало. Вы разве никогда не слышали про "английские спецшколы" и т.п.? Таких было МНОГО в каждом крупном городе. Или Вы полагаете. что в каждую из них поступали исключительно те счастливчики, которых угораздило жать в непосредственной поблизости? таки вы заблуждаетесь, в них со всего города мотались.

Разумеется, я имел в виду только школы по микрорайону, а не спецшколы. Там действительно был конкурсный отбор.

Lanselot

Гетьман
Вал, честно говоря, мне кажется, что Вы неправы. Точнее, не совсем правы. Действительно, отказать в обраовании человеку, не желающему поступить в ПТУ не могли. Куда-нибудь да его брали. Тем более, кроме ПТУ существовали еще различные профориентированные классы в обычных школах. Но в нормальных школах (даже не крутых, а просто нормальных) этот отбор был совершенно обычным и привычным явлением. Кстати, ведь не все ПТУ были отстоем. В некоторые еще поди попади.

Val

Принцепс сената
Ланселот, когда я заканчивал 8-йкласс в 1982 г, у нас произошёл именно такой случай. Одной девушке сказали, о её в 9-й не берут. Так её мать пошла по инстанциям (не помню, куда, но, кажется - в ГорРОНО) и выяснилось, что её ОБЯЗАНЫ взять в 9-й класс той школы, в которой окончила 8-й. Т.е. все эти угрозы, которые постоянно слышали восьмиклассники ("тебя мы в девятый класс не возьмём!"), законной силы не имели. Если человек настаивал - его брали.

Lanselot

Гетьман
Ну, наверное, если "пойти по инстанциям",то там себе задницу прикрывали, ведь действительно официально никакого постановления не было. Но неофициально это срабатывало и очень четко. Родители плохих учеников редко бегают жаловаться, тем более.

Val

Принцепс сената
В том-то и дело. Это уж потом, в 90-е, когда появилась возможность официально принимать Положение о приёме в 10-й класс, можно было официально утсраивать конкурсный отбор. А до этого родителей учеников просто "брали на понт".
Кстати говоря, когда я несколько лет назад выгнал из школы одного учеика, его мамаша начала жаловаться по инстанциям и мне объяснили, что я не имел права на это. Поэтому, если она бедет настаивать, ученика придётться вернуть. Но я очень грамотно на неё "наехал" и всё обошлось -она забрала документы. :)

Lanselot

Гетьман
Есть еще вариант - перебрасывание ребенка в пределах микрорайона. Этим очень активно занимаются сейчас. Даже в центре обычно есть несколько совершенно бомжовых школ, и в них переводят наркош и прочие "радости". Переводят обычно без звука. Дело в том, что ведь родители других учеников очень даже заинтересованы в таком переводе, и обычно давление даже в случае, если родители наркоши куда-то обращаются - несоразмеримо. У нас такая школа несколько лет была по соседству. Последняя русская в районе, кстати. Потом ее все же прикрыли, просто население вокруг устало от такого соседства. Куда ссылают сейчс - не знаю, а в этой школе совершенно поменяли коллектив, там сейчас два класса украинских и один, но нормальный, русский.

Негорев

Перегрин
Val, Вы знаете, я, кажется, разобрался, откуда у нас с Вами такая нестыковка в датах. Посмотрел я тут пару исторических обзоров по всеобщему обязательному среднему образованию в Союзе - и оказалось, что его в собственном смысле никогда не вводили. То есть нигде нет такого указа, что оно-де вводится. Есть только "курсы на". Курс взяли в 61-м, подтвердили в 65-м, было несколько постановлений в 70-х, ну и завершало все вышепомянутое постановление Совмина, которое отождествляют со "школьной реформой". Вводили обязаловку и недопустиловку, видимо, просто крайне неравномерно по стране. Пример: я начинал учиться в ВОСЬМИЛЕТНЕЙ школе - то есть образование в ней даже теоретически после восьмого было не продолжить. Переформировали эту школу в десятилетку, кстати, как раз году этак в 82-м, точнее не скажу. Вы помните, как мама Вашей одноклассницы ходила по инстанциям, и это было в 82-м, а я помню, как вот эта волна накрыла нас - и было это то ли в 83-м, то ли в 84-м. Как раз все были в ужасе, что с нашего потока в каждый девятый класс попало несколько человек, которым там бы и делать нечего. Просто отказались забирать документы из школы.
Ну и плюс - выпускные двойки. У нас их - ставили. Но! Их ставить не любили - они портили "показатели" школы. Кстати, тогда это было единственной причиной - об ответственности за судьбу великовозрастного дитятки никто особо не переживал. А вот в 90-е, и вплоть до нынешних времен, ставить их - НЕЛЬЗЯ. Я пробовал :rolleyes:
Теперь о конкурсе. Я не знаю, как это оформлялось. Меня тогда не спрашивали
smile.gif
тем не менее, из четырех-пяти восьмых классов нормальная школа формировала два девятых. Многие, кстати, старались именно на старшие перейти в "особые" школы, а школ этих в нормальном городе бывала чуть ли не треть (не все равнозначные, конечно), причем не все "официально" числились особыми - были просто школы на славе. И там ТОЖЕ как-то проводили конкурс, хотя вроде как и прав на это не имели.

Val

Принцепс сената
To: Негорев
Как раз все были в ужасе, что с нашего потока в каждый девятый класс попало несколько человек, которым там бы и делать нечего. Просто отказались забирать документы из школы.

Верно. Я как раз об этом и писал.

А вот в 90-е, и вплоть до нынешних времен, ставить их - НЕЛЬЗЯ. Я пробовал

Тоже верно. И я, опять-таки, об этом писал.

И там ТОЖЕ как-то проводили конкурс, хотя вроде как и прав на это не имели.

Разумеется. Никаких особых прав на это и не требовалось. Ибо в данном случае речь шла о приёме нового ученика. А нового ученика всегда можно не принять (если только он не "приписан" по микрорайону), в отличие от своего же ученика, который просто переходит из средней ступени в старшую, на что имел полное право в соответствии с законом о всеобщем среднем образовании.

Негорев

Перегрин
Val, в том-то и дело, что ЗАКОНА такого, похоже, не было. Голову на отсечение не дам, но поиск я провел, источники посмотрел - НЕ БЫЛО его. Образование то есть всеобщее было, а закона не было. Более того, и всеобщее оно часто было на словах - многие не доучивались, а ПТУ многие (или все?) до Постановления 84-го не имели базы для обеспечения учащимся среднего образования. Только техникумы давали его ОБЯЗАТЕЛЬНО. ПТУшники, как предполагалось, должны были доучиваться в вечерних школах, а на практике туда не шли. В общем, там явно была какая-то законодательная путаница, но поскольку обзоры я читал советские, в духе "Ура реформе - пути к коммунизму", то, естественно, дыры и недоделки там не поминались. Постановление как раз эту ситуацию предполагало разрешить (про недоучек там целый раздел есть), а всеобщее средние уже фактически вводило в ранг закона.

Верх