Древнеегипетский храм в Испании

garry

Принцепс сената
Посетив в конце января Мадрид, я гулял в парке недалеко от площади Испании и зашел в древнеегипетский храм. Этот храм - не макет, не стилизация, а абсолютно настоящий древнеегипетский храм 19 династии. Зданию более 3 тысяч лет. Откуда же в Мадриде древнеегипетский храм?

rspzd

Народный трибун
Разве цивилизация атлантов не была глобальной? ;)

А если серьезно, то ответ на этот вопрос очень прозаичный. Хотя мне, например, такое даже в голову не могло придти...

garry

Принцепс сената
Атланты тут не причем, конечно. Но ответ услышать хотелось бы, например в личном сообщении

Ноджемет

Фараон
Ну как я и предполагала :( . В Мадриде есть, в Турине есть, в Метрополитене в Нью-Йорке есть, а в России нет.
angry.gif

Дмитрий Беляев

Пропретор
Стоп-стоп-стоп. Храм вовсе не 19 династии. Его сооружение началось при царе Мероэ Адихаламани между 200 и 180 гг. до н.э. Затем его расширили Птолемей VI, Птолемей VIII и Птолемей XII. Плюс была перестройка в римское время (при Августе или Тиберии).

02.jpg

Lanselot

Гетьман
Интересно, а откуда храм в Нью-Йорке? Своровали небось где-то?
Ну а в Средиземноморье это видимо не проблема. И сами египтяне плавали, и в Римской империи египетские культы были популярны.

Диоксин

Цензор
Ну а в Средиземноморье это видимо не проблема. И сами египтяне плавали, и в Римской империи египетские культы были популярны.

Предположу, что храм в Нью-Йорке оказался таким же образом, как и в Мадриде. Благодарность египетского народа?

Diletant

Великий Магистр
Они все воруют - а потом с "гордостью" возвращают...
Во второй половине XVIIIв. один проходимец специально устроился английским консулом в Турции, выпросил разрешение у султана и частично распили Парфенон, вывезя части в Англию (на продажу) - это теперь экспозиция греческих залов Британского Музея. Ну а греки до сих пор судятся с вандалами...

Ноджемет

Фараон
И В Нью-Йорке, и в Мадриде - это благодарность египетского народа за спасение нубийских памятников. У меня нет данных, но что-то мне подсказывает, что египтяне и СССР предлагали, все равно ведь затоплять, но нашим это было ни к чему - заморачиваться с вывозом. Да и куда ставить-то?

Ноджемет

Фараон
Дилетант, про Парфенон спорить не буду, но думаю, что это неплохо, когда многие египетские памятники хранятся в Британском музее, в Лувре, в Метрополитене, в Бостонском музее изящных искусств, в Египетском музее в Берлине ( точнее, в Берлине, временное хранение) и многих других, где они методически расставлены и где их можно посмотреть через прозрачные стекла. Египетский музей в Каире обладает очень интересной коллекцией, но только памятники там зачастую стоят по принципу "А, вот здесь есть свободное место, сюда и поставим". Это не помешало , например, мне, испытать практически шок от увиденного и именно тогда я "заболела" Египтом, но я рада, что бюст Нефертити находится в Берлине.
Там же ворота Иштар. Кстати, как вы думаете, какова была бы их судьба, елси бы они остались , так сказать, в "стране происхождения"?
Например, некоторые экспонаты багдадского музея имеются теперь только в слепках в музее РГГУ. А оригиналы пропали...

Кныш

Moderator
Команда форума
Да и куда ставить-то?

В какой-нить новый город на БАМе, для окультуривания трудящихся масс. Так они просто под забором квасят, а то бы соображали на троих практически возле "обители бессмертных богов". Совсем иной уровень мероприятия.

Diletant

Великий Магистр
Там же ворота Иштар. Кстати, как вы думаете, какова была бы их судьба, елси бы они остались , так сказать, в "стране происхождения"?
Например, некоторые экспонаты багдадского музея имеются теперь только в слепках в музее РГГУ. А оригиналы пропали...
Особенно учитывая высказывания в последнее время некоторых мусульманских (в т.ч. египетских) богословов о богохульности статуй и изображений...:rolleyes:

Ноджемет

Фараон
Ну сейчас очень любят приписывать мусульманам всякие страшилки. Как же интересно в Египте все сохранилось , если бы мусульмане целенаправленно уничтожали памятники? На стройматериалы растаскивали, было дело, так и египетские фараоны таскали от своих предшественников, еще и религиозную базу подводили, а целенаправлено уничтожали "идолов" только христиане.

Diletant

Великий Магистр
Так я только про недавние заявления, и только радикальных богословов

Ноджемет

Фараон
Ну они могут говорить сколько угодно, а египтяне тем временем восстанавливают памятники в тех местах, где ожидают напрыва туристов.

Верх