Древнеримская капитель

Nikkor

Пропретор
До нас почти не дошли имена древнеримских каменотесов, мастеров-отделочников и прочего простого люда, строившего Рим.
Эта капитель - исключение. Мастера, вытесавшие ее из мрамора, оставили на ней свои имена.
Как их звали?
Откуда капитель?
Где ее можно видеть в наши дни?
Для ответа на первый вопрос достаточно внимательно рассмотреть фотографию и уточнить некоторые детали у одного из античных авторов.
Ответив на первый вопрос, нетрудно расправиться и с остальными.

Aelia

Virgo Maxima
Архитекторы Савр и Батрах (их имена соответственно значат "ящерица и лягушка").
Построили храмы Юпитера Статора и Юноны Регины (которые окружал портик Октавии). :)

А вот о том, что такая колонна сохранилась, я ничего не знала! Спасибо, Никкор!

Nikkor

Пропретор
Снимаю шляпу, Элиа!
Действительно,
греч. Sauros - ящерица
греч. Batrakos - лягушка
Так звали двух спартанцев, которые за свой счет построили храмы Юпитера и/или Юноны в районе портика Октавии. При этом они поставили одно условие: возможность расписаться на капителях своими символами (Плиний).
Капитель сделана из самого красивого сорта мрамора - фригийского. К сожалению, из-за наслоений грязи не видны особенности этого мрамора - темно-красные и фиолетовые прожилки (кровь Атиса, сына Креза Лидийского), - за которые он так высоко ценился, хотя я фотографировал почти в упор.
Кстати, еще сохранились очень похожие по размеру, форме и орнаменту ионические капители, из того же сорта мрамора, но без ящерицы и лягушки. Видимо, из того же храма.

Ну, и теперь остался совсем уже пустяк: где находится эта капитель?

Aelia

Virgo Maxima
Ну это я только в интернете могу найти: пишут, что в церкви Сан-Лоренцо. Ничего не знаю про эту церковь. :(

Nikkor

Пропретор
Ну это я только в интернете могу найти: пишут, что в церкви Сан-Лоренцо.  Ничего не знаю про эту церковь. :(
Bravissimo, Aelia!
D Риме есть несколько церквей, посвященных св. Лоренцо, дьякону-палеохристианскому мученику, сожженному заживо на решетке (grigliato, от сл. гриль - решетка).
В данном случае речь идет о S. Lorenzo fuori le mura - церкви "за городской стеной" в районе campo Verano, быв. agro Verano, древнейшего римского кладбища, а еще раньше - собственности имп. Луция Вера. Она была построена над катакомбами, где похоронен св. Лоренцо. Алтарь церкви находится над могилой мученика.
Это огромная базилика, скомбинированная из двух церквей, с интереснейшей историей.
S.Lorenzo FLM - одна из т.н. "патриархальных", папских базилик, явл. собственностью Ватикана. На этом месте стояла одна из первых в Риме, т.н. Константиновых базилик, современница Латеранской и Ватиканской.
Вот центральный неф (извините за качество, но изнутри она освещена лампами с разной цветовой температурой, поэтому единый баланс белого адекватно не вывести). Выбоины на колоннах - следы американской бомбардировки.

Вот амвон, рядом с которым стоит гранитная колонна с обсуждаемой капителью (я обвел ее кружком)

В этой базилике также есть несколько великолепно сохранившихся античных саркофагов с рельефными сценами и клуатр - своеобразный лапидарий, в стены которого вмонтировано множество античных надписей.
Вот, например, саркофаг кардинала Фиески:

Капители колонн в этой церкви - из разных античных сооружений - храмов, портиков и пр. Например, такая (но это в старой церкви, построенной еще при Пелагии II):

В общем, есть на что посмотреть.

Aelia

Virgo Maxima
Огромное спасибо, Никкор, очень интересно! А Вы не могли бы сориентировать, территориально это какой район Рима?

Nikkor

Пропретор
А Вы не могли бы сориентировать, территориально это какой район Рима?
В 15 минутах ходьбы от Termini по via Tiburtina.
Находится у подножия огромного холма - городского кладбища Campo Verano.
Спозиционировал по центру:
http://wikimapia.org/#lat=41.9025965&lon=1...m=h&search=Rome
Обратите внимание на небольшой излом продольной оси церкви (хорошо видно из космоса): это место стыковки двух зданий: старой церкви Пелагия и новой церкви Гонория.
К сожалению, в этом огромном районе больше ничего интересного, вроде, нет, поэтому визит в базилику трудно скомбинировать с чем-нибудь еще.

Nikkor

Пропретор
Никкор, с возвращением! :)
Угу.
vampire.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Никкор - спасибо за интереснейшую и красивую информацию, и с возвращением! :)

P.S. Это в смысле - присоединяюсь к сообщениям и Элии, и Эмилии. :)

Nikkor

Пропретор
Спасибо, A.S. :drinks:
Ну, и тогда уж вопрос вдогонку, тем более, что он некоторым образом связан с основным:
в подземельях какой из римских церквей можно своими глазами увидеть массивные останки древнего Рима, покоящиеся в позднейших наслоениях почвы?

С уважаемого общества - ответ, с меня - фотография.

Верх