Здесь, видимо, персонажи изображены в виде жрецов, с покрытой головой. Это, наверное, тоже видоизменяет способ ношения тоги. На тех изображениях, где тогатус носит тогу "по старой моде", но с открытой головой, тога зафиксирована куда более прочно.
Да, это "капита веллата"; но она в обоих случаях отличается от "профанного" варианта ношения тоги лишь незначительной деталью: достаточно сбросить край тоги с головы, чтобы эта деталь исчезла сама собой.
Вообще, данный рисунок - как источник - довольно спорный; но мне этот способ ношения тоги (справа) понравился, как вполне рабочий вариант.
Потому что я думаю, что во времена, скажем, Цинцинната (и ранее) таких вариантов было множество и они могли быть неупорядочены. Я полагаю, что в те времена римляне обходились с тогой примерно так, как фениморкуперовские индейцы со своими шерстяными одеялами; как горные шотландцы со своими пледами; или как дикие ирландцы с плащами-brat. То есть, ночью накрывались ими лежа, а днем - закутывались в зависимости от погоды и настроеиния. Об этом, как будто, говорит и этимология слова "тога" - "покрывало" в широком смысле слова.
Кстати, чтобы не забыть - хотел разобрать уже цитировавшийся пассаж Плутарха о Гае Гракхе; пассаж, в котором, как мне кажется, сам Плутарх не совсем понял свой латинский источник. Обычно комментаторы замечают (и справедливо, на мой взгляд), что Гракх срывал тогу с
правого плеча, с тем, чтобы освободить для жестикуляции хотя бы одну руку.
Но сам Плутарх, похоже, считал иначе. Стоит привести цитату целиком:
""Гай первым среди римлян стал во время речи расхаживать по ораторскому возвышению и срывать с плеча тогу, – как афинянин Клеон, насколько можно судить по сообщениям писателей, был вообще первым, кто, выступая перед народом, сорвал с себя плащ и хлопнул себя по бедру.""
Плутарх недвусмысленно сравнивает поведение Гракха со случаем, когда демагог Клеон "сорвал с себя" плащ - то есть, скинул его прочь. Скорее всего, сам Плутарх ничего не знал о "догракховском" способе ношения тоги, когда закутаны были оба плеча. Плутарх, по моему предположению, посчитал, что Гракх, уже имея свободным правое плечо, сбрасывал тогу с
левого плеча; при этом она неминуемо должна упасть, как и "сброшенный с себя" плащ Клеона.
Хотелось бы мне проверить догадку, проконсультировавшись с кем-нибудь, знающим древнегреческий...