Древнеримская одежда

Pulcher

Претор
Элия, мне тут попалась картинка из одной детской книжки - "новая" и "старая" манера ношения тоги. Как говорится, почувствуйте разницу :)
Кстати, если, как на правом рисунке, конец тоги оставить свисать свободно, то показывать раны можно, что называется, лёгким движенем руки.

Я как-то приводил цитаты из книги Никонова, согласно которым в Италии 1 в до нэ СИЛЬНО потеплело по сравнению с довольно морозным 3 в. Совершенно логично по-моему, выглядит (на картинках), что в таких условиях сначала "пальто" римляне стали носить "распахнутым", а при Августе и вовсе массово от него отказываться в пользу более лёгкой одежды.

hermonus

Квестор
Я как-то приводил цитаты из книги Никонова, согласно которым в Италии 1 в до нэ СИЛЬНО потеплело по сравнению с довольно морозным 3 в. Совершенно логично по-моему, выглядит (на картинках), что в таких условиях сначала "пальто" римляне стали носить "распахнутым", а при Августе и вовсе массово от него отказываться в пользу более лёгкой одежды.

Пульхр, я помню эту цитату :)
Хоть книга Н., на мой взгляд, никакого интереса не представляет, я подумал над Вашим предположением насчет тоги - однако должен Вам сказать, что оно, в результате, показалось мне слабо обоснованным. С тогой все не так просто, как могло бы показаться - она ведь тоже на протяжении своего существования очень сильно изменялась: не только размер, но даже крой!
Эх, раз уж пошла такая... э, дискуссия, не выделить ли отдельную тему по древнеримской одежде, а?
Что скажет уважаемая Элия?

Pulcher

Претор
Пульхр, я помню эту цитату :)
Хоть книга Н., на мой взгляд, никакого интереса не представляет, я подумал над Вашим предположением насчет тоги - однако должен Вам сказать, что оно, в результате, показалось мне слабо обоснованным. С тогой все не так просто, как могло бы показаться - она ведь тоже на протяжении своего существования очень сильно изменялась: не только размер, но даже крой!

Ну, я ж не говорю, что это было ЕДИНСТВЕННОЙ причиной - судя по рассказу о Цинциннате, в тоге когда-то ПАХАЛИ, а в нашем-то любимом 1 веке до н.э. это уже скорее парадная одежда, для гуляния по Форуму. Но как одну из причин, мне кажется, обязательно нужно учитывать.

Верх