Древний Египет и Австралия

Ноджемет

Фараон
Дело осталось за малым - доказать, что надписи действительно сделаны во времена правления фараона Джедефра. :)
А то я бросила российскую монетку в Абу-Симбеле - хорошее основание для новохронологов будущего для выводов о том, что Рамсес II и Путин -одно и то же лицо. :)
Манера изображения иероглифов наводит на мысль, что создатели надписей делали их с большого бодуна - мое знакомство с их настоящей письменностью привело меня к выводу, что они, к сожалению для меня :) , были , помимо всего прочего, хорошими орнитологами и ихтиологами, и многие их иероглифы обозначают конкретную птицу или рыбу с характерными для нее признаками.
Особенно "понравились" стрелочка, колбочка и что-то похожее на сечение рельса
biggrin.gif

Meritamun

Военный трибун
Это фальсификация, причем сделанная весьма неумело. Во-первых, ряда представленных в надписях иероглифов вообще никогда не существовало в древнеегипетской языке. Во-вторых, так сказать, иконография, манера "написания" иероглифов совсем не похожа на аналогичные египетские граффити. Ну не "рисовали" на камне египтяне всех этих птичек и людей таким образом, такими линиями - это современный "почерк" ;)
http://lah.ru/fotoarh/oskolki/aus/01.jpg
особенно забавный рисунок :) Люди то ли тренировались в написании египетских иероглифов, то ли просто решили пошутить, перейдя через некоторое время от попыток написания настоящих иероглифов к изображению человечка, стрелочки, колокольчика
biggrin.gif

Илья

Перегрин
Но все-таки, отвлекаясь от темы иероглифов, насколько вероятно посещение египтянами Австралии? Например, те же бумеранги были известны в Древнем Египте.

Diletant

Великий Магистр
А, вроде, бумеранги были известны не только в Египте?... o_O В конце концов, что такое бумеранг? Профилированная летающая палка... Эка невидаль...

Кныш

Moderator
Команда форума
Но все-таки, отвлекаясь от темы иероглифов, насколько вероятно посещение египтянами Австралии? Например, те же бумеранги были известны в Древнем Египте.

Египтяне вполне могли доплывать на финикийских короблях до Восточной Африки и Западной Индии, но что могло их занести в Австралию - трудно себе представить. Что касается бумерангов - то это наследие каменного века известно в Египте в период Древнего Царства, далее вроде бы уже не встречается. В любом случае, в позднем палеолите бумеранги были распространены повсеместно, так что наличию их у предков египтян удивляться не приходиться.

Diletant

Великий Магистр
Египтяне вполне могли доплывать на финикийских короблях до Восточной Африки и Западной Индии, но что могло их занести в Австралию - трудно себе представить.
Ну, они могли проследить пути индийцев... o_O Правда, хараппцы в ЮВА, вроде, не заплывали, а арийцы напару с египтянами едва ли уже могли плавать... o_O Слыхал, правда, из незаслуживающих доверия источников, о наличиии в египетских захоронениях материалов неегипетского происхождения - эвкалиптового масла, никотина и кокаина...
blink.gif
Брехня поди... o_O А может, свидетельство о большей распространенности этих материалов в древности... o_O

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну, они могли проследить пути индийцев... o_O  Правда, хараппцы в ЮВА, вроде, не заплывали, а арийцы напару с египтянами едва ли уже могли плавать...

Плаванья индусов в этом направлении фиксируются уже достаточно поздно (первые века н.э.). Их в основном интересовало Северо-восточное побережье Азии, но не исключено, что кто-то из них мог случайно попасть и в Австралию. До Австралии так же могли позднее добираться арабы и китайцы, но все это не имеет никакого отношения к Др. Египту.

Кныш

Moderator
Команда форума
Слыхал, правда, из незаслуживающих доверия источников, о наличиии в египетских захоронениях материалов неегипетского происхождения - эвкалиптового масла, никотина и кокаина... :blink:  Брехня поди... o_O  А может, свидетельство о большей распространенности этих материалов в древности... o_O

Безусловно реликтовая флора в прошлом была распространена гораздо шире (особенно на близлежащих к континентам островах).

Ноджемет

Фараон
Египтяне вполне могли доплывать на финикийских короблях до Восточной Африки и Западной Индии, но что могло их занести в Австралию - трудно себе представить.
Финикийские они или не финикийские - об этом у нас была дискуссия, к консенсусу, впрочем, нас не приведшая. :) Но вот с тем, что вряд ли египтян понесло в Австралию, я соглашусь. Древний Египет был самодостаточен. Долина Нила обеспечивала египтян всем необходимым, и не только необходимым. Если египтяне и расширяли пространство, то только за счет близлежащих территорий.
Они по складу своего характера, в общем-то, домоседы. Если почитать, например, "Странствия Синухета", то можно ясно увидеть сочувствие главному герою (столько приключений выпало на его долю) и радость от того, что он, наконец, вернулся домой.

Diletant

Великий Магистр
Если почитать, например, "Странствия Синухета", то можно ясно увидеть сочувствие главному герою (столько приключений выпало на его долю) и радость от того, что он, наконец, вернулся домой.
Ну еще бы: быть погребенном не в своей гробнице (так обозначалось пожелание счастья в Египте?) среди варваров - участь незавидная (хотя китайцы особо не переживали).
А как же Нехо II (правильно?), уславший финикиян аж вокруг Ливии? Ему-то это зачем? До Пунта было ближе - значит, знал, что там дальше?
Да и другие экспедиции не имели четко обозначенного конечного пункта (хотя как обозначить Австралию вообще непонятно, только греки и додумались)...
А была ли экспедиция Рамзеса XI на запад? Слыхал, собрал он много кораблей и услал их на запад, покуда смогут...

Кныш

Moderator
Команда форума
А была ли экспедиция Рамзеса XI на запад? Слыхал, собрал он много кораблей и услал их на запад, покуда смогут...

Не знаю по поручению ли фараонов или сами, но финикийцы плавали вдоль берегов Европы до самой Скандинавии, но в открытый океан они вряд ли сунулись бы, даже по поручению фараона.

Ноджемет

Фараон
Ну еще бы: быть погребенном не в своей гробнице (так обозначалось пожелание счастья в Египте?) среди варваров - участь незавидная (хотя китайцы особо не переживали).
Это несчастье быть похороненным не в своей гробнице, потому что когда душа прилетит для возвращения умершего к вечной жизни, она его не найдет. На всякий случай напоминаю: у египтян не было культа смерти, у них был культ жизни.

И правильно отмечено: ко всем остальным народам египтяне относились презрительно, как к варварам, что тоже не способствовало исследовательским экспедициям. Нехо II правил уже в Позднем периоде (26-ая династия) - хорошее определение этого периода я увидела в одной книге - Славный закат, надо было подстраиваться под изменившиеся условия, под набирающих силу греков. К тому же финикийцы, которых он услал, знали, куда плывут. А Джедефра - это Древнее царство, расцвет.

Про Рамсеса XI посмотрю дома. если найду материал. Навскидку - на нем прекратилась ХХ династия, при нем началась гражданская война, в результате которой Египет был разделен на Верхний и Нижний Египет. Хотя правил он больше 25 лет...

Diletant

Великий Магистр
Вспомнилось... :rolleyes: Давеча осилил (ибо в цифири, а я с экрана читать ненавижу) "На краю Ойкумены". Так там Ефремов говорит, что экспедиция хоть и добралась лишь до Сомали, но сведения собрала чуть ли не до Трансвааля... А вообще - приятно почитать художественную книжку, хоть издали имеющую что-то общее с древностью, этакую реконструкцию... На первый раз, "для возбуждения интереса", как их называют... :rolleyes:

Ноджемет

Фараон
ДЛя возбуждения интереса советую почитать Элизабет Херинг "Служанка фараона" и "Ваятель фараона". Книги , правда, издавались нечасто. Вот где реконструкция. :rolleyes: Действие "Служанки фараона" происходит в Дейр-эль-Бахри. Я , когда читала, будто еще раз там побывала.
Из более доступных книг, хотя у моих знакомых египтологов отношение неоднозначное, - книги Веры Василевской "Хатшепсут" и "Тутмос". Я читала последнюю.
А Ефремова я с трудом осилила - эта борьба трудящихся за свои права меня утомила...
sleep.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Так там Ефремов говорит, что экспедиция хоть и добралась лишь до Сомали, но сведения собрала чуть ли не до Трансвааля...

На самом деле большой вопрос: смогли ли финикийцы обогнуть Африку? Карфагеняне позже дальше Гвинейского залива уплыть не могли, там какая-то навигационная проблема вроде была.

Diletant

Великий Магистр
Так Ганнон, вроде, и не ставил такую задачу... o_O
У него была задача - колонистов рассовать по поселениям, а не большие исследования проводить... Кстати, вопрос, а что стало-то с ними, все ж 30 тысяч человек, не мелочь...

Верх