Антон Короленков
Проконсул
Спасибо! «Крепостные» – это перевод из главы CAH, которая называет низший и высший социальные классы Этрурии, соответственно 'serfs' и 'masters'.
По-русски и по-английски вроде бы похожие слова подчас имеют разное звучание. К тому же и в САН не всё верно, лучше сверять с источниками (см. выше).
Притом я знаю (из Вашей книги, кстати), что тот же Дидий защищал после 105 Цепиона
Зачем же из моей книги? На то Цицерон есть.
и да, принимал в консульство свой «антидемагогический» закон (хотя кто ж тогда знал, что этот закон помешает Друзу?). Предполагаю, что его «партийная» принадлежность с тех пор изменилась. Цепион вон тоже успел за 90-е порвать с Друзом и вообще, я так понимаю, именно в том виде, в котором она действует в 91, группа «реформаторов» полностью сложилась после 100 уже, даже, наверное, как бы не после консульства Красса оратора.
Про Цепиона такие данные есть, а про Дидия – нет.
Рогация Друза – да, я как-то чересчур смело это предположил, но поскольку уже с сентября у меня началась АИ, в которой был выдвинут и принят уже другой закон, счёл это, гм, не смертельным.
Я когда стал по источникам искать, поскольку проставлял ссылки на них, то убедился, что как-то не видать. И Вы бы, коли так поступили бы, избежали этой распространённой в отношении Друза аберрации: в книге Циркина 2006 г. о том же речь, и ссылок нет, прямо всё один к одному.