Друз продолжает реформы в 91 году

Спасибо! «Крепостные» – это перевод из главы CAH, которая называет низший и высший социальные классы Этрурии, соответственно 'serfs' и 'masters'.

По-русски и по-английски вроде бы похожие слова подчас имеют разное звучание. К тому же и в САН не всё верно, лучше сверять с источниками (см. выше).

Притом я знаю (из Вашей книги, кстати), что тот же Дидий защищал после 105 Цепиона

Зачем же из моей книги? На то Цицерон есть. :D

и да, принимал в консульство свой «антидемагогический» закон (хотя кто ж тогда знал, что этот закон помешает Друзу?). Предполагаю, что его «партийная» принадлежность с тех пор изменилась. Цепион вон тоже успел за 90-е порвать с Друзом и вообще, я так понимаю, именно в том виде, в котором она действует в 91, группа «реформаторов» полностью сложилась после 100 уже, даже, наверное, как бы не после консульства Красса оратора.

Про Цепиона такие данные есть, а про Дидия – нет.
wink.gif
И не с чего ему было опасаться, что его закон по друзу ударит, они с ним вроде amici не были.

Рогация Друза – да, я как-то чересчур смело это предположил, но поскольку уже с сентября у меня началась АИ, в которой был выдвинут и принят уже другой закон, счёл это, гм, не смертельным.

Я когда стал по источникам искать, поскольку проставлял ссылки на них, то убедился, что как-то не видать. И Вы бы, коли так поступили бы, избежали этой распространённой в отношении Друза аберрации: в книге Циркина 2006 г. о том же речь, и ссылок нет, прямо всё один к одному.

Marcus Brutus

Римский гражданин
Про Цепиона такие данные есть, а про Дидия – нет. ;) И не с чего ему было опасаться, что его закон по друзу ударит, они с ним вроде amici не были.
Так тогда и вовсе можно, наоборот, представить так, что, да, Дидий как был в кругах "реформаторов", так и остался, это Цепион поссорился с Друзом и ушёл от них на тёмную сторону Силы. :)

Впрочем, мне всё-таки более вероятным кажется, что из большой коалиции победителей 100 г., после того, как они избавились от преобладания Мария и выступили как "консерваторы", только где-то после примерно 95 года (когда Красс ещё выгоняет италиков из граждан и защищает Цепиона, а не поддерживает Друза, который всё наоборот), а может, и позже, выделились ядро "консервативных реформаторов", объединившихся вокруг большой программы реформ (какой она была большой и основательной видно хотя бы из того, что её смог использовать Сулла ещё аж через 10 лет - те же уголовные законы Сулла, я думаю, взял из "архива Друза" (наверняка Сцеволы их писали), а не сам написал). Соответственно, если Дидий определялся с политической ориентацией в условиях новой поляризации элиты после 95, он мог более-менее свободно выбирать между Скавром-Крассом-Антонием-Муциями-Друзом и Филиппом-Цепионом, и выбрал первых, так что и попал в легаты к Цезарю в 90. (Хотя это и не важно :) - всё равно Дидий в АИ никакой практически роли (пока?) не играет... если и будет играть, то как полководец.)

Впрочем, мне всё-таки более вероятным кажется, что из большой коалиции победителей 100 г., после того, как они избавились от преобладания Мария

От Сатурнина они избавились, а не от Мария, сей последний и так с ним уже не дружил, иначе не снял бы Главцию с выборов. Мария же отстранили очень просто. безо всяких коалиций, не дав ему избраться на 99 г., и так засиделся.

уголовные законы Сулла, я думаю, взял из «архива Друза» (наверняка Сцеволы их писали), а не сам написал). Соответственно, если Дидий определялся с политической ориентацией в условиях новой поляризации элиты после 95, он мог более-менее свободно выбирать между  Скавром-Крассом-Антонием-Муциями-Друзом и Филиппом-Цепионом, и выбрал первых, так что и попал в легаты к Цезарю в 90. (Хотя это и не важно :) – всё равно Дидий в АИ никакой практически роли (пока?) не играет... если и будет играть, то как полководец.)

Этак можно чего угодно напредполагать. Что до Дидия, то как консуляр он автоматически обретал немалое влияние (даже в АИ
biggrin.gif
), вопрос, хотел ли им пользоваться. А союз Сцеволы с реформаторами, похоже, фикция, мало ли что он с Крассом консульствовал, в конце 95 г. взял да и сорвал ему триумф.

Верх