Дурацкие детские книжки

Ноджемет

Фараон
А я тоже голосую за Джанни Родари. Один Чиполлино чего стоит... Какие характеры: угнетали трудового народа семейка Лимонов, их прихлебатель сеньор Помидор, несчастные сочувствующие графини Вишенки, вечный страдалец Тыква, а вот гнилого интеллигента адвоката не помню... Вроде Горошек...
Позже прочитала "Голубую стрелу". А в перестройку в "Науке и жизни" еще печатались его сказки, уже без классовой борьбы , например, как мальчик в кошку превратился.
Все замечательные вещи...

Кныш

Moderator
Команда форума
печатались его сказки, уже без классовой борьбы

Не, без классовой борьбы не катит. :cool:

Какие характеры: угнетали трудового народа семейка Лимонов, их прихлебатель сеньор Помидор, несчастные сочувствующие графини Вишенки, вечный страдалец Тыква, а вот гнилого интеллигента адвоката не помню... Вроде Горошек...

Да, у него все очень ярко написано, почитаешь, проникнишься и хочется пойти набить морду этим самым угнетателям. :aggressive: Вот Юрий Алеша, вроде на туже тему писал, но все как то не столь убедительно.
dry.gif

Нина

Пропретор
Вот Юрий Алеша, вроде на туже тему писал, но все как то не столь убедительно. o_O
Олеша :D

А я тоже голосую за Джанни Родари. Один Чиполлино чего стоит... Какие характеры: угнетали трудового народа семейка Лимонов, их прихлебатель сеньор Помидор, несчастные сочувствующие графини Вишенки, вечный страдалец Тыква, а вот гнилого интеллигента адвоката не помню... Вроде Горошек...
А в этом плане еще "Незнайка на Луне" интересен
smile.gif

Lanselot

Гетьман
Джанни Родари у меня был далеко не самым любимым, но воспринимался с интересом. А вот "Три толстяка" была любимая книга. Вообще, это как раз то, что от родителей зависит. У меня мама жутко любила Андерсена и все время читала его мне, чуть ли не до десяти лет. И я его люблю. А вот "Алисы в стране чудес" у нас тогда не было, и она мне не очень нравится. А был у меня коллега, у которого в детстве было все наоборот. И так же и он к этим произведениям относился. :) Важны, наверное, книги, которые мы сами себе выбираем. Но у меня такие книги уже - Жюль Верн, Конан Дойль и научно-популярные о разных исторических чудесах. Остальные вообще были жутким наробором. Например, любимая книга класса с четвертого - Светоний, "Повесть временных лет". Одно время, почему-то декабристы. Почему - фиг его знает. Сейчас они у меня интереса не вызывают. А вот отПикуля, которого обожала моя бабушка, меня всегда вернуло. Еще был период интереса к Николаю второму и вообще к этому периоду. Но это видимо оттого, что мне отец сунул почитать воспоминания Витте кажется классе в шестом. Да, еще был Александр первый. У нас в доме был букинист, и там стоял многотомник "Царствование Александра первого". Мне его купили (родители вообще покупали мне из подобных вещей все, что мне нравилось). На этой довольно скучной книге пожалуй интерес и закончился. Куда эти книги потом делись - даже не знаю, видимо отец обратно в бук пристроил.
Еще у меня отец первыми революционерами-демократами занимался, но вот эти мне никогда почему-то не нравились.
А, еще был Наполеон. Началось из Тарле, потом мне отец где-то раздобыл Манфреда и еще какие-то книги на польском. Это уже попозже, классе в седьмом, что ли.
Ну, а Илиада и Одиссея - это фореве. Еще был Эсхил, Аполлодор. Уже даже не помню, когда это было, но видимо все время. До сих пор некоторые куски из Эсхила на память знаю :)
Смешно, но в купе со всем этим у меня прекрасно проходила Астрид Лингрен (до сих пор иногда перечитываю), "Золотой ключик" (книга мне попалась почему-то годам к пятнадцати, не раньше). И понравилась. :)
Еще у меня все детство было несколько любимых книг по истории Украины. Первая была милейшая книжечка под названием "Михайлик, джура казацкий". Улет, мне ее прочли пожалуй видимо в самом раннем детстве, потому что годам к пяти у меня сабля была самая любимая игрушка. :) Еще помню великолепную историю Украины Аркаса, Грушевский, пожалуй был прочитан уже где-то ближе к концу школы. Были еще какие-то подпольно распространяемые издания об УПА, но я их как-то не очень помню.
Был период интереса к Ленину, но как-то он очень быстро угас.
Зато учебник по арехологии для универа мне в самом универе и открывать не приходилось, он был почти выучен на память еще в первых классах школы.
Вообще, порядочная каша была у меня тогда в голове...
biggrin.gif

Aelia

Virgo Maxima
Из всех детских книжек с политическим подтекстом мне больше всего нравились "Семь подземных королей".
А вообще-то мощное было средство прпаганды. Во всяком случае, на меня действовало очень сильно. Всякому же ребенку хочется, чтобы мир был понятным и упорядоченным...

johnny

мизантроп
А в этом плане еще "Незнайка на Луне" интересен :)
Незнайка вообще во всяком плане интересен - я последний раз читал его пять лет назад
Носов конкретно стебался. "Незнайка в Солнечном городе" - стеб над утопиями (название прямо заимствовано у Толмазо Кампанеллы :) ) и научным коммунизмом. А "Незнайка на Луне" конкретный стеб над Штатами. Одни названия городов чего стоят - Лос-паганос, Сан-Комарик... А имена миллионеров? Спрутс, Скуперфильд. :) Музыка сфер просто.
ЗЫ: А многие не читали, видимо.
sad.gif
Во всяком случае, глядя на плачущих жертв МММ, я удивлялся, что они как по нотам, сыграли историю акционерного общества "Гигантских растений"

Diletant

Великий Магистр
Носов конкретно стебался. "Незнайка в Солнечном городе" - стеб над утопиями (название прямо заимствовано у Толмазо Кампанеллы :) ) и научным коммунизмом. А "Незнайка на Луне" конкретный стеб над Штатами. Одни названия городов чего стоят - Лос-паганос, Сан-Комарик... А имена миллионеров? Спрутс, Скуперфильд. :) Музыка сфер просто.
ЗЫ: А многие не читали, видимо.
sad.gif
Во всяком случае, глядя на плачущих жертв МММ, я удивлялся, что они как по нотам, сыграли историю акционерного общества "Гигантских растений"
А еще меня конкретно прикололи "баржи" с горлодериками...:)

Ноджемет

Фараон
Носов конкретно стебался.
Причем делал это виртуозно.

И насчет Джанни Родари. Вот память подвела... Графини Вишенки не были сочувствующими трудовуму народу, а вот их племянник, наоборот... С кем он там дружил? Вроде с Редиской

Ноджемет

Фараон
Например, любимая книга класса с четвертого - Светоний, "Повесть временных лет".
Простите, что?
А еще "Анна Карамазова" Гоголя. С трех лет читать можно.
Растолковываю буквоедам: Любимые книги - Светоний, ""Повесть временных лет". Описка, опечатка... Случается...

johnny

мизантроп
Носов конкретно стебался.
Причем делал это виртуозно.

И насчет Джанни Родари. Вот память подвела... Графини Вишенки не были сочувствующими трудовуму народу, а вот их племянник, наоборот... С кем он там дружил? Вроде с Редиской
Опаньки... Заговорили о Чиполлино, и я стал вспоминать сыщика, который искал кровать по компасу... Кажись, его звали Моркоу. А ведь это персонаж пратчеттовского цикла про Ночную Стражу :)
Что до Чипполино - вещь мировая. Одно описание военного совета чего стоит. "Я где-то читал, что для штурма крепостей необходима кавалерия" :)

johnny

мизантроп
Из всех детских книжек с политическим подтекстом мне больше всего нравились "Семь подземных королей".
А вообще-то мощное было средство прпаганды. Во всяком случае, на меня действовало очень сильно. Всякому же ребенку хочется, чтобы мир был понятным и упорядоченным...
У Волкова вся серия мощная. После Урфина Джюса даже как-то неудобно вспоминать первоисточник "Волшебника изумрудного города" :blush2:
ЗЫ: А преподша педагогики у нас в универе была вылитая Бастинда из книжных иллюстраций.
jester.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Например, любимая книга класса с четвертого - Светоний, "Повесть временных лет".
Простите, что?
А еще "Анна Карамазова" Гоголя. С трех лет читать можно.
Растолковываю буквоедам: Любимые книги - Светоний, ""Повесть временных лет". Описка, опечатка... Случается...
Но оговорка - изумительная! o_O

Нина

Пропретор
Одна из моих любимых сказок - "Аленький цветочек". Причем мне не сюжет, а язык нравился (и нравится) - он удивителен!
Линдрген - обожала! "Пеппи Длинныйчулок" раз сто перечитывала.

Потом - "Слово о полку Игореве" без перевода. Понятно было далеко не все, но нравилось разбираться, разгадывать... Аж сердце екало...

Charlo

Маркиза дю Шевед
"...значит нужные книги ты в детстве читал...", а?
Согласна с Ланселот - то, что читаешь в детстве, программирует очень серьезно. Ничего сквозь не просвистывает никогда - все откладывается. Там, конечно, есть второй вопрос - что сначала - читаешь книгу, и она программирует личность, или книги вызывают интерес в соответствии со склонностями... но это проблема вечная - что сначала - курица или яйцо? Думаю, выбор книг все же влияет, и весьма существенно.
У одной коллеги на группе было чудное обсуждение сценариев поведения женщины в жизни, в качестве основы шел вопрос: какую сказку предпочитаете? Группа разделилась на две части: одни любили больше всего "Золушку", другие "Аленький цветочек". И оказалось, что приверженцы разных сказок демонстрировали принципиально разные мировоззрения. Никогда не забуду вздоха одной женщины: ну да, так и есть - всю жизнь жду, когда это чудовище в принца перелиняет...

На самом деле одинаковые читанные в детстве книги дают такое взаимопонимание... на одном языке да еще с одним ассоциативным рядом говорить одно удовольствие. Отсюда, кстати, отчасти и проблема отцов и детей - литература-то часто бывает разная! Вот повезло Кларенс и ее мальчикам - у них с мамой общая страсть - Гарри Поттер. Мне очень всегда помогало, что я с детьми одни книги читала - и Родари, и Линдгрен, и Пратчетта, и Герберта, и Хайнлайна. Но все же кое какое отличие между мной, прочитавшей Алису уже в студенчестве, и Мырмышью, читавшей лет в 6 - чувствую. Так что читайте детям свои детские книжки - будет лучше для общения.

To: johnny и Ноджемет - ну да! Присоединяюсь (и уже в который раз! :) )- страшно люблю Родари и Чиполлино в частности. И Волкова очень люблю, (а "Волшебника" и "Семь подземных королей" больше всех) и, перечитывая недавно, решила для себя, что все же он мне куда больше Баума нравится.
И помнится мы уже тут обсуждали - Аркадий Гайдар, несмотря ни на что - великолепный детский писатель. "Голубая чашка" - прекрасна. Когда перипетии классовой борьбы отодвигаются на расстояние Вальтер Скотта, его книги становятся на достойное место.

А попытки написать дидактический материал по соцзаказу без великого таланта всегда превращаются в тошнотину. Даже и с великим - как у Льва Толстого.

Кныш

Moderator
Команда форума
Что может понравится ребенку в эпоху пакемонов и гарри потеров? Казалось бы... Однако стал читать на даче летом ребенку за неимением прочих книжек под рукой произведение под названием "Витя Малеев в школе и дома" и как ни странно, ребенку понравилось (теперь это у нее одна из самых любимых книг). В чем секрет - не пойму, т.к. мне книжка показалась довольно скучной.

Верх