Джанни Родари у меня был далеко не самым любимым, но воспринимался с интересом. А вот "Три толстяка" была любимая книга. Вообще, это как раз то, что от родителей зависит. У меня мама жутко любила Андерсена и все время читала его мне, чуть ли не до десяти лет. И я его люблю. А вот "Алисы в стране чудес" у нас тогда не было, и она мне не очень нравится. А был у меня коллега, у которого в детстве было все наоборот. И так же и он к этим произведениям относился.

Важны, наверное, книги, которые мы сами себе выбираем. Но у меня такие книги уже - Жюль Верн, Конан Дойль и научно-популярные о разных исторических чудесах. Остальные вообще были жутким наробором. Например, любимая книга класса с четвертого - Светоний, "Повесть временных лет". Одно время, почему-то декабристы. Почему - фиг его знает. Сейчас они у меня интереса не вызывают. А вот отПикуля, которого обожала моя бабушка, меня всегда вернуло. Еще был период интереса к Николаю второму и вообще к этому периоду. Но это видимо оттого, что мне отец сунул почитать воспоминания Витте кажется классе в шестом. Да, еще был Александр первый. У нас в доме был букинист, и там стоял многотомник "Царствование Александра первого". Мне его купили (родители вообще покупали мне из подобных вещей все, что мне нравилось). На этой довольно скучной книге пожалуй интерес и закончился. Куда эти книги потом делись - даже не знаю, видимо отец обратно в бук пристроил.
Еще у меня отец первыми революционерами-демократами занимался, но вот эти мне никогда почему-то не нравились.
А, еще был Наполеон. Началось из Тарле, потом мне отец где-то раздобыл Манфреда и еще какие-то книги на польском. Это уже попозже, классе в седьмом, что ли.
Ну, а Илиада и Одиссея - это фореве. Еще был Эсхил, Аполлодор. Уже даже не помню, когда это было, но видимо все время. До сих пор некоторые куски из Эсхила на память знаю
Смешно, но в купе со всем этим у меня прекрасно проходила Астрид Лингрен (до сих пор иногда перечитываю), "Золотой ключик" (книга мне попалась почему-то годам к пятнадцати, не раньше). И понравилась.
Еще у меня все детство было несколько любимых книг по истории Украины. Первая была милейшая книжечка под названием "Михайлик, джура казацкий". Улет, мне ее прочли пожалуй видимо в самом раннем детстве, потому что годам к пяти у меня сабля была самая любимая игрушка.

Еще помню великолепную историю Украины Аркаса, Грушевский, пожалуй был прочитан уже где-то ближе к концу школы. Были еще какие-то подпольно распространяемые издания об УПА, но я их как-то не очень помню.
Был период интереса к Ленину, но как-то он очень быстро угас.
Зато учебник по арехологии для универа мне в самом универе и открывать не приходилось, он был почти выучен на память еще в первых классах школы.
Вообще, порядочная каша была у меня тогда в голове...