Два битых генерала

Rzay

Дистрибьютор добра
Во время второй мировой войны в лагере для высокопоставленных военнопленных одной из участвовавших в ней стран одновременно содержались два генерала из двух противоборствующих этой стране государств, на совести каждого из которых было самое масштабное поражение, ну или во всяком случае самая крупная капитуляция в истории вооруженных сил его державы (речь о двух разных поражениях армий двух этих государств).
Кто такие?

Val

Принцепс сената
Речь идёт просто о поражениях или именно о капитуляциях (т.е. поражениях, зафиксированных документально)?

Rzay

Дистрибьютор добра
Речь идёт просто о поражениях или именно о капитуляциях (т.е. поражениях, зафиксированных документально)?
Именно о капитуляциях (т.е. поражениях, зафиксированных документально) - группировки, которыми командовали эти генералы, именно капитулировали.

Еще на всякий случай поясню - "во время ВМВ в лагере для военнопленных содержались" значит именно "во время", а не "после окончания войны или выхода из нее соответствующей страны".

Rzay

Дистрибьютор добра
В качестве подсказки: обе страны, из которых были эти генералы, в той войне оказались в числе победителей.

Rzay

Дистрибьютор добра
Нет. Указанные генералы представляли державы гораздо более значительные.
В качестве подсказки: и в плену они были у другой державы.

Diletant

Великий Магистр
Нет. Указанные генералы представляли державы гораздо более значительные.
В качестве подсказки: и в плену они были у другой державы.
С учетом ваших предыдущих сообщений в других темах, ответ очевиден. По крайней мере, вики его сразу выдала. Даже без ухода в другие языковые разделы.

Rzay

Дистрибьютор добра
С учетом ваших предыдущих сообщений в других темах, ответ очевиден. По крайней мере, вики его сразу выдала. Даже без ухода в другие языковые разделы.
Ну так озвучьте его, да дело с концом.
Кстати, те сообщения я сделал после того, как пауза в этой теме затянулась.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ноджемет, Дилетант, ну что ж, поздравляю вас обоих: это действительно британский генерал Артур Персиваль, ровно 70 лет назад капитулировавший японцам в Сингапуре, и американский генерал Дж. Уэйнрайт, тремя месяцами позже сделавший то же на Филиппинах. В обоих случаях в плен попали примерно по 80 тысяч военнослужащих соответственно Великобритании и США, и оба раза это были единственные случаи в истории этих стран, когда их солдаты зараз сдавались в плен в таких количествах. В конце войны они оба содержались в японском лагере неподалеку от Мукдена и были освобождены оттуда красноармейцами.

Val

Принцепс сената
Я думал, Вал тоже захочет поучаствовать, он тоже заходил в тему про падение Сингапура.
То, что речь идёт о Сингапуре и Филиппинах, я догадался сразу. Но нужно было уточнить фамилии обоих генералов, а я сегодня всю вторую половину дня мотаюсь по городу, интернет только в смартфоне. Поэтому остаётся только присоединиться к победителям.

Diletant

Великий Магистр
То, что речь идёт о Сингапуре и Филиппинах, я догадался сразу.
Нет, я этот эпизод держал резервным после Кёнигштайна (эх, не выйдет продолжения темы), но вспомнил, про указанный Рзаем юбилей и отбросил сомнения.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати к вопросу о Кёнигштайне: с этим самым Винкельманом, содержавшимся там, вся голландская армия сдалась? И сколько народу было у Клееберга в группе "Полесье" - самое крупное это было соединение польских войск или нет? А то может они друг с другом под условия загадки подходят?

Diletant

Великий Магистр
Руге и Винкельман были верховными главкомами, т.е. сдали все что было.
Для Норвегии это вообще единственная война в истории (современной).

Val

Принцепс сената
Поэтому остаётся только присоединиться к победителям.

Когда пишешь сообщения на форум с телефона - выходит от какая вот нескромная фигня. Я пропустил слово "поздравлениям" перед "победителям". :wub:
blush2.gif

Верх