Два Цезаря и сенаторы

Янус

Джедай
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=7940#p7940

1.
Жили в Древнем Риме два брата: Гай Юлий и Цезарь. Гай Юлий сначала галлов веником гонял, а потом ходил из-за этого в сенат ругаться. А Цезарь был умный, все больше дома сидел и календарь сочинял пополам с законами. В общем, было у них разделение обязанностей – Цезарь за обоих думает, а Гай воюет и везде физиономией светит. А народ думал, что два брата – это один и тот же Гай Юлий Цезарь. Отсюда разные байки про Цезареву многозадачность ходили.
В общем, жили братья, не тужили, бюстик Помпея, что в сенате стоял, проковыряли и туда свои заначки на пенсионный день тырили.
Но вот однажды прибегает в сенат Марк Красс, который в финансовых гениях числился, да как прямо с порога и закричит: «Граждане сенаторы! Давайте пирамиду, в смысле, МММу строить! Перед выборами и дыру в бюджете заткнем, и водопровод отремонтируем, и гладиаторам зарплату повысим! А может, еще сами чего заработаем!» Сенаторы обрадовались и давай пирамиду строить.
Один Гай Юлий ничего строить не стал, только ходил вокруг и все эту идею выхихикивал: «Какая, к Плутону, пирамида, Хеопсы вы древнеримские!» И дохихикался. Однажды собрались сенаторы, посчитали дебет с кредитом и призадумались. Вышло у них, что со дня на день пирамида рухнет, и хорошо, если их не придавит. Решили сенаторы, что народ нужно от падения пирамиды чем-нибудь сильно отвлечь.
Вот они и решили: давайте Цезаря укокошим! Он пакостный скептик, в нашу МММу ничего не складывал, всяко гадости говорил, и вообще, можно будет евойно-помпейский бюстик расколошматить и всю цезарскую заначку притырить.
А Цезарь, не тот который вояка, а тот, который умный, он умел гримироваться под Холмса и ходил подслушивать, чего там сенатская компания опять напридумывает. Они сначала удивлялись - чего это Холмс на наши заседания зачастил - а потом привыкли и стали на него внимания не обращать. Как на почтовый ящик, к примеру.
Вот приходит Цезарь домой, и говорит: "Ватсон.... а, прости, Гай Юлий! Сенатские хотят нас укокошить, а нашу заначку из бюстика притырить!"
А Гай Юлий ему отвечает: "А мы вот чего сделаем: ночью придем, и бюстик с заначкой-то и поменяем! А в Сенат днем не явимся, скажем, что споткнулись о коврик и вазу себе на ногу уронили. Скажем, нам какой-нибудь бог римский не велит". На том и согласились.
Цезарь профессором Мориарти переоделся и пошел в антикварный блохастый рынок замену помпейскому бюстику искать. А Гай Юлий дома остался. И стал спотыкание репетировать, чтобы убедительно было. Римляне это ведь не Станиславский какой, люди культурные, в цирке воспитаны, им нельзя как попало.
Идет, значит, Цезарь по рынку, то к одному бюстику приценится, то к другому - а они то с отбитым носом, то без крыльев. В общем, нет такого, чтобы один в один.
И тут Цезарь уже думает купить бюстик без крыльев, а дома отломать от Пегаса из гостиной и гипсом приклеить, как вдруг смотрит - мать честная, прародительница Венера! навстречу еще один Мориарти идет!
Вот значит, наш Цезарь спрятался за ростральную колонну и думает: "Что же мне теперь делать? Два Мориарти на одном антикварном блохиарии - этого Рим никак не вынесет! Пора спасать Республику - то есть, меня!"
И побрел вокруг колонны, чтобы того Мориарти выследить...
2.
Пока Цезарь там с Мориарти развлекался, Гай Юлий все вазы перерепетировал и решил культурно отдохнуть. В цирк сходить.
А по дороге - новую вазочку прихватить, чтобы было чего ронять. Неудобно ведь может получиться - придут люди, а у главы государства даже расколотить нечего!
Пришел Гай Юлий в цирк, купил программку, как белый человек, сидит, листает, египетский банкен-бир пьет, пиццей закусывает - именины сердца!
Вдруг смотрит - в дипломатической ложе шевеление образовалось. Заморские гости приехали. И высмотрел своим зорким глазом наш Гай Юлий, что там какая-то вся из себя афроегиптянка, вся в шелках и платиновых серьгах. А у Гая был пунктик на египтянках. Цезарь ему сколько раз пенял - отлепи ты со стен эти веселые картинки! Наклей что-нибудь приличное - спамные доносы, как у меня например! И бесплатно, и добро не пропадает! А Гай говорил, что Цезарь жмотина и продолжал на стенки Холю Берри лепить.
Значит, увидел Гай Юлий эту самую афроледи и полетел знакомиться. Пиво пролил, программку бросил, пиццу на арену выронил и бежит!
А в тот день в цирке Спартак выступал. Видит он, что Гай Юлий пиццей с гладиаторами поделился, и говорит своим: "Товарищи! Цезарь с нами! Он вошел в положение угнетенного класса, то есть вас и меня лично!"
"Значит, товарищи, - Спартак говорит, - раз верхи уже не могут свою пиццу удержать, а низы ее прям с арены есть тоже не хотят, пора нам, товарищи, революцию замутить или что-нить такое этакое!"
Крикс ему и отвечает: "Не шуми, Спартак! Какая тебе революция! У нас же броневика нет! Ты где видел, чтобы революцию без броневика делали?" Сильно на него Спартак обиделся: "Я, говорит, гениальный стратег или где? Видел, вчера в казармы тираннозавра из Монголии привезли? Вот мы его и угоним, революцию делать. А то завтра нам придется с ним на арене драться! Вот и выбирайте, товарищи, типа с ним или на нем!"
А Гай Юлий как разлетится в дипломатную ложу, а ему два амбала вход загораживают...
3.
Пока наш римский Гайка ходил цирк смотреть и себя показать, Цезарь из-за столба Мориарти выслеживал. И видит: ходит этот дубль-профессор по рынку и к статуэткам мексиканского тушкана приценивается. Причем не ко всем, а только к гипсовым и в масштабе 2 к 1. Ходит, берет статуэтки, трясет их под ухом и ругается: "Что за фигня? Опять не то!" Продавцы уже нервничать начали. Типа, мол, э, дорогой, бери что дают и вали отсюда!
Толпа уже начала собираться, а этот как бестолковый, ничего не понимает, все тушканов трясет. Продавцы уже кулаками машут. Видит профессор, не миновать ему драки. Отступил к столбу, за которым Цезарь прятался, меч выхватил и говорит страшным голосом:
Я, мол, вас! Вы, мол, тут! - в общем, литературно, но без знаков препинания. Народец-то слегка и подзамялся.
А Цезарь, он вусмерть любил разные загадки разгадывать. Стало ему не жить не быть интересно, кто ж это за охотник на гипсовую дичь по родному блохиарию таскается? Взял и вылез из-за столба.
Народ как увидит разом двух Мориарть, так его чуть бог Кондратиус Майорус не хватил. Завопили, побежали, всех тушканов побросали. Этот Мориарти к Цезарю оборачивается, и благодарит. Типа, сенкс, вам, мистер. Цезарь ему и говорит: пойдемте-ка фалернского булькнем, за знакомство. Я тут хорошую забегаловку знаю, туда еще симпатичные весталки ходят.
Этот согласился, брошенных тушканов в мешок аккуратно собрал и пошел с Цезарем в поильное заведение.
А эта пролетариепойка для всадников умственного труда была знаменита тем, что в ней когда-то Катулл вино пьянствовал и стих сочинил: "Пьяной горечью Фалерна чашу мне наполни, мальчик!" И этот мальчик до сих пор в этой забегаловке работал. Было ему уже сорок, был он толстый и неповоротливый, когда блинчики жарил - половину гостям отнесет, половину сам съест, в общем, наказание. А когда его грозились выгнать, он катуллов стих предъявлял и говорил: меня нельзя уволить, я культурное наследие!
И вот по случаю этого мальчика народ забегаловку не любил. Туда только очень богемные товарищи ходили и то очень с нетрезва. Катулла сильно любили, не иначе. А Цезарь туда ходил со всякими неофициальными контактами встречаться. Привел он туда Мориарти, тот на вино и блинчики не смотрит, давай своих хомяков на столе расставлять. Цезарь смотрит на него - и думает: где ж я его видел?
У них в Сенате база данных была, на каждого значительного товарища - делали бюстик. Специальный художник-бюстист был для этого. Цезарь на благое дело специально денежку выбивал. Говорил сенаторам - хотите дазу банных? Тогда или художника содержите, или фотографию почешитесь изобрести! А поскольку сенаторы были глупые, пришлось им на художника разориться...
Вот Цезарь и думает: кто бы это мог быть? Ведь знакомая физия! А пока он думал, в кабачок Красс пришел. Он часто туда ходил, втихую весталок клеить. Бороду нацепит и делает вид, что его никто не узнает. А все узнавали, только виду не подавали - зачем же человека зря расстраивать?
Вот, пришел Красс, сел за столик и видит - Цезарь! А он Цезаря в лицо знал. Обычно по сенатам Гай Юлий ходил, но однажды он холодного банкен-бира выпил и горло застудил. А нужно было в Сенате квартальный отчет проталкивать, по внедрению календаря. Самому-то Гай Юлию календарь был по барабану, и он сказал, что с больным горлом речь толкать не будет. Тогда Цезарь переоделся Гаем, и сам в Сенат пошел. А было жарко, сенаторам было все пофиг, они сидели и в морской бой играли. Только Красс не играл, потому что у него живот болел от переедания. Он Цезаря разглядывал. И с того времени заподозрил, что чего-то с Цезарем не так.
Увидел Красс, что Цезарь в дурной забегаловке сидит, да еще и с Мориарти, и подумал что все, МММный заговор отдал дубу душу.

S

Sextus Pompey

Guest
:) :) :)
Но там был не "бюстик", а полноценная статуя...

Янус

Джедай
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=7977#p7977

4.
Сидит Красс и думает, что бы ему придумать? Решил за Цезарем последить. Взял карту вин, дырку в ней проковырял, и смотрит на Цезаря. А чтобы не приставали, что он сидит и ничего не заказывает, заказал комаров тушеных в постном масле по-лукулловски, потому что они готовятся долго. Этот, который мальчик из Катулла, поворчал немного, взял сачок и пошел комаров ловить.
И когда он мимо Цезаря с Мориарти шел, случайно их стол уронил. Все гипсовые тушканы на пол упали и побились.
А Мориарти как вскочит, как завопит на непонятном языке, как схватит свой мешок! И принялся быстро-быстро осколки ненаглядных хомяков в мешок собирать.
А Цезарь тут и понял, кто это такой, потому что язык узнал, на котором Мориарти ругался. Гайка Юлий в молодости с пиратами не поладил, которые на этом же языке ругались. За это они его поймали и на остров увезли, а Цезарю пришлось втихомолку выкуп собирать. Пока он собирал, Гай язык выучил.
Язык очень хитрый, средиземноморский, смесь греческого с финикийским, чтоб посторонние не понимали. "Греческий финик" назывался. А Цезарь, как этот финик услышал, сразу про бюстик из сената и вспомнил, и догадался, кто это в мориартном прикиде по Риму шляется. Только Красс, видимо, тоже бюстик вспомнил, потому что завопил, карту вин бросил, вскочил и убежал, даже бороду по дороге уронил.
А Цезарь обрадовался, что вспомнил, вскочил и кричит: «А, Мориарти, я тебя знаю, ты Ганнибал! Только скажи, что ты тут делаешь? У нас тут говорят, что ты того уже?» А Ганнибал вздохнул тяжко-тяжко и говорит: «Врут все. Только, мол, истинная моя история она невероятнее всякого завиральского вранья, потому я никому ее не рассказываю – не поверят.»
Цезарь и думает: «Ясен красен, враг Рима – так ведь он же тут без слонов! Да и жалко его – вон как вздыхает!». Цезарь, он был незлой и очень любопытный, потому Ганнибала домой пригласил – мол, расскажешь, что у тебя приключилось, а там мы и подумаем, как твоему горю помочь.
5.
Стоит Гай Юлий, а два оглоеда его к египтянке не пускают. Он и думает: если их зарубить к Харону, скандал, однако, получится. И тогда фиг тебе, Гай Юлий, а не с египтянкой познакомиться. Нужно какой-нить подход с обходом, и чтобы романтично получилось. Выдохнул Гай Юлий и в дипломатическую ложу по балконам полез.
Он, значит, лезет, а народу уже никакого цирка не надо – все с мест повскакивали и смотрят, как Гай Юлий по балконам тарзанит. На гладиаторов никто внимания не обращает. Рассердились очень Спартак с Криксом, плюнули и с арены ушли. Но пиццу, однако, подобрали – тираннозавра прикармливать.
Влезает Гай Юлий на балкон, а леди, значит, смеется. Ну, Гай Юлий ей – мол, ради ваших прекрасных глаз я, Гай Юлий, практически целый Цезарь, по балконам полез... Так вроде не вознаградите ли вы мои старания и не назовете свое имя, а заодно не примете ли мое приглашение поужинать?
А египтянка ему и говорит: я, мол, Клеопатра. Папа мой был в Египте главный монополист по банкен-биру, ну и фараон по совместительству. Он большие деньги в вашу МММу вложил, а мне сейчас наличные понадобились и я хочу денежки забрать. А насчет поужинать с великим Цезарем – это даже не вопрос, с превеликим удовольствием.
В общем, когда Гай Юлий из ейной ложи выходил, ощущения у него были, будто он не в обычных сандалиях, а в тех, с крылышками. Сперва хотел даже охранным амбалам язык показать: мол все равно я своего добился, крокодилы вы нильские, но решил, что не солидно это будет. А про сенаторов с их кознями и про вазочку купить забыл наш Гай Юлий напрочь.
6.
А у сенаторов в тот день был фуршет в бане. Кроме Красса и Гая Юлия с Цезарем – все тут были: и Лукулл, и Цицерон, и Кассий, и Брут тоже пришел.
У Брута идея фикс была: прославиться хоть каким угодно способом. Хотел он сперва теорему Пифагора изобрести – а Пифагор ее раньше открыл. Хотел Брут храм Дианы Эфесской сжечь – так зараза Герострат вперед успел. Вот так и была у Брута по жизни полная непруха и депресняк.
А пока, временно, Брут у Гая Юлия официальным незаконным сыном работал. К Гаю Юлию постоянно всякие липовые родственнички приставали, особливо сыновья незаконные. В общем, плюнуть было негде, чтобы в сына лейтенанта Цезаря не попасть. Вот Гай Юлий и взял Брута по контракту в незаконные сыновья, чтобы прочих соискателей нафиг гонять. Вот теперь приходит например, к Гаю Юлию троюродный дядя двоюродного шурина бабки золовки сестры Цезаря от восьмого брака – а тут Брут раз! - и гонит его нафиг.
А чтобы ему обиженные родственнички по голове не настучали, Брут себе двух цепных гладиаторов завел, и никуда без них не ходил – ни за хлебом, ни за зрелищами... Вот и сейчас: сидит Брут в бане, фуршет трескает, с Кассием в Чапаева играет, а его гладиаторы – Чук и Гек, стоят у хозяина за спиной и во все стороны страшными глазищами зыркают.
Прибежал Красс в баню, и как закричит: «Граждане! Спасайте Рим! Ганнибаллус анте портас! Ганнибал у портов, то есть!» Все сенаторы испугались, кроме Брута – ему чего, у него гладиаторы! – и Цицерона. А Цицерон у них был самый умный после Цезаря. Только брата у него не было, и ему все самому приходилось делать. Поэтому он и не делал ничего, силы экономил. Вот он Крассу и говорит:
«Ну вот опять, за пикшу ассы! - Цицерон всегда кучеряво изъяснялся, чтобы если что, мог сказать, что его поняли неправильно. - Доколе, о Красс, ты будешь валять перед нами варвара с варварским именем? Когда нам ждать прекращения твоих конспирологических экзерсисов? После дождичка в греческие календы? Или когда Лернейская гидра на Везувии свистнет?»
Приободрились сенаторы, когда Цицерона услышали и подумали, что Красс с глузда съехал. Или Цицерон. Или оба. Успокоились сенаторы, помаленьку начали из-под лавок вылезать.
А Брут, как услыхал Крассову новость, сразу встрепенулся, вскочил, прям как был в простыне, меч схватил и побежал Ганнибала ловить. А Чук и Гек - за ним, чтобы хозяина никто не побил лишний раз.

Янус

Джедай
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=9003#p9003
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=9913#p9913

7.
А Брут, он в школе очень плохо учился. И на экскурсию, бюстики смотреть, он со своим классом не ходил. Потому не знал он в лицо Ганнибала. Вот и начал Брут бегать по улицам, всех подряд останавливать и спрашивать: «Ганнибала не видали? Граждане, где тут Ганнибал?». Народ от Брута уже шарахаться начал помаленьку, а затем и не помаленьку. Еще бы! Бегает тут всякая позолоченная молодежь в простыне на голое пузо, мечом машет, а за ним – два ручных гладиатора. То есть, конечно, для кого они ручные, а для кого как.
А Брут все не унимается: я, говорит, сейчас Ганнибала буду с господствующей высоты выслеживать! И на фонарь полез. Народ уже начал нервничать, вокруг кучковаться и политическую ситуацию словами нехорошими обсуждать.
Тут до Брута и дошло, что он что-то не так делает. Решил он слезть – а не получается! Он когда на фонарь лез, забыл, что высоты боится. А когда залез, тут как раз и вспомнил. Вспомнил Брут про это дело, зажмурился, в столб вцепился и дрожит во-всю. А Чук с Геком кругом столба прыгают, но как хозяина оттуда снять, не знают.
Вот тут-то Гай Юлий и подошел. А поскольку он был военный и даже диктатор чуть-чуть, в древнеримском смысле, то быстренько сориентировался и давай ситуацию разруливать.
Ну-ка, говорит, граждане, давайте-ка того! Ничего тут нет интересного, подумаешь, Брут на столбе сидит! Расходитесь по домам! Народ немного смутился, а Гай к столбу подходит, и снизу вверх говорит: И ты, говорит, дитя мое? А ну давай, слазь отсюда, нечего меня позорить! А Брут зажмурился и слез. Потому что высоты он боялся, но Гая Юлия боялся больше. Даже больше, чем тещи и ядерной войны вместе взятых – потому что тещи у него еще не было, а про ядерную бомбу он не знал ничего.
Вздохнул Гай Юлий, Брута за ухо взял и домой повел – разбираться. А Чук и Гек сзади плетутся, как веником побитые.

8.
А сенаторы слушают, как Цицерон Красса опровергает, и радуются во-всю. Испугались они Ганнибала! С такого станется и слонов за собой притащить. А в бюджете кормежка всяких левых слоняр не предусмотрена на этот год. Только на следующий. А если слоны не кормлены останутся, Ганнибал всем такое горе побежденным устроит, что по самые уши! В общем, толпятся сенаторы вокруг Красса с Цицероном и злорадостно ручонки потирают.
Тут-то Красс и понял, что если сейчас Цицерону не ответить, то плохо это может кончиться. Высмеют, да еще, чего доброго, из финансовых гениев выгонят. Потому выбрал Красс момент, когда Цицерон замолчал, чтобы воздуху набрать. Тут Красс и начал быстренько свою речь толкать.
Сограждане! - говорит. - Римляне! Братцы! Я все понял! Этот, говорит, Ганнибал – липовый! В смысле, не то, что деревянный, а в смысле что поддельный! Тут Цицерон своим очередным ораторством так и подавился. А пока сенаторы Цицерона по спинке стучали, Красс и продолжает: Это, говорит, все происки Цезаря! Пока только не знаю, зачем. Сенаторы как загалдят, доказательств требуют.
Тут Красс и смекнул, что если он про Мультицезаря начнет рассказывать, того, что один в двух лицах, то сенаторы мигом его в смирительную тогу завяжут и проконсулом на Капри отправят. Голову лечить. Поэтому Красс так уклончиво сказал, что мол, видел я с этим липовым Ганнибалом одного цезарева клиента, паразита, по-гречески говоря. И втихую порадовался, что Цезарь его не слышит.

Янус

Джедай
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=10152#p10152

9.
Тащит Гай Юлий Брута за ухо и думает: Ну, вот! Влип я, однако! Скоро Клеопатра придет, а дома это «дитя мое»! А отпускать его тоже никак нельзя: если он Ганнибала со столба выслеживал, он может и за Александром Македонским в водопровод полезть. А если из-за Брута весь Рим без воды останется, большой скандал будет...
Вот и решил Гай Юлий: Брута в своей комнате запереть, а Клеопатру пригласить в комнату Цезаря, тем более, там прибрано всегда и разных картинок на стенках нет. А Цезарь может и в библиотеке переночевать. Я, мол, Гай Юлий думает, ему туда раскладушку принесу и вкусненькое чего-нибудь.
Приободрился Гай Юлий и в таком приободренном виде домой пришел. Брута запер и двинул к брату про комнату договариваться. А Цезарь как раз Ганнибала к себе привел. Слышит – в дверь стучат. Он, значит, Ганнибала быстренько под кровать спрятал, и только потом дверь открыл.
Входит Гай Юлий, говорит, мол, так и так, ко мне тут Клеопатра придет, не одолжишь ли комнату, братец... И вдруг Ганнибал из-под кровати чихнул. Цезарь покраснел и говорит: мышь это. Только Гай Юлий ни разу не поверил, потому что для мыши чих был очень громкий. Выхватил Гай свой верный меч и велел тому, кто под кроватью, вылезать на белый свет просто-таки немедленно. Ганнибал и вылез.
Тут Гай Юлий как на Цезаря заорет. Ты, орет, что такое творишь? Мало мне в семье Брута, так ты еще номера выкидываешь? Ладно бы весталок под кроватью прятал, а тут вон мужик с бородой! Ты бы о семейной репутации подумал! Опять всякие Светонии всякий слэш будут писать!
А Цезарь ему спокойно так отвечает: ничего ты не понял. Посмотри-ка на него еще раз, внимательнее. Вроде чаще меня в Сенат ходишь, а бюстики уже позабыл...
Пригляделся Гай Юлий к мужику с бородой, да так и сел...

10.

А пока разные полководцы и сенаторы с императорами серьезными делами занимались, Спартак тоже не отставал. Он втихомолку начал революцию делать. Вылез из своего эргастерия, Крикса с Эномаем освободил. Втроем они охранников переловили, по ушам им надавали для профилактики, связали и в палюдариуме заперли. А потом начали остальных гладиаторов освобождать.
Гладиаторы все как обрадовались! Все, кроме Максимуса. Он сначала тоже обрадовался, давай мечом махать и кричать: А подайте мне сюда Коммодуса! Того, который Хоакин Феникс! Я его, как настоящий древнеримский генерал, буду рубить и плющить! Но потом ему объяснили, что до Коммодуса еще лет триста осталось. А до Хоакина Феникса и того больше. Расстроился Максимус, меч опустил и к себе пошел, Коммодуса дожидаться.
А Спартак начал гладиаторам диспозицию рисовать. Говорит, мы мол, будем действовать с территории старой макаронной фабрики, той, которую Спурий Торий построил. Оттуда мы вылазку сделаем, и почту захватим. А потом телеграф. А телефон захватывать не будем. Потому что его не изобрели еще. А завтра с утреца пойдем в Сенат и скажем: где здесь временные? Вот так примерно.
Крикс и спрашивает: почему, мол не сегодня в Сенат? Спартак ему объясняет: поздно уже, а у сенаторов рабочий день до пяти. Нету никого на работе, тем более в такую жару. Согласились гладиаторы с диспозицией. Спартак продолжает: Макаронную фабрику, мол, Эномай будет захватывать. Потому что он макарон не ест и от дела революции всяким обжорством отвлекаться не будет. Кивнул Эномай, шлем с рогами надел и через забор полез. И его германцы следом.
А Спартак с Криксом взяли гайюльскую пиццу и пошли за тираннозавром, который у них должен был заменить броневик и крейсер «Аврора» в одном флаконе. Залезли они в дальний угол эргастерия, где завр жил, отперли клетку – он спит. А там темно было, потому что у завра была аллергия на дым, и факелов там не зажигали. Вот в темноте-то Крикс завру на хвост и наступил...

Янус

Джедай
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=11040#p11040
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=11589#p11589

11.
Удивился Гай Юлий, начал Ганнибала распрашивать, какого типа нафиг он в Рим попал и как вообще он мог тут очутиться? Ганнибал и давай братьям все рассказывать, как на духу.
Жил-был когда-то Архимед, тот самый, который эврику придумал. Больше всего он любил в ванне сидеть и кораблики пускать. Только времени у него не было свободного. Потому что работа у Архимеда была нервная и хлопотная. Соберется он как-нибудь культурно отдохнуть – в ванне поспать, служанкам стихи Сапфо почитать или, совсем уж для души, синхрофазотрон поизобретать немножко – так сразу какой-нибудь аврал. То число Пи с винтом нужно изобрести, то закон погрузить, то корону взвесить.... И самое главное, что все нужно делать срочно, не позже вчерашнего дня.
Вот Архимед, поскольку был гений, он и придумал выход. Построил машину времени. Теперь, как что надо – Архимед тырк во вчерашний день, все сделает, а потом тырк обратно, с уже готовым результатом. А раз у него получалось каждую минуту использовать по нескольку раз, то свободного времени у Архимеда стало просто-таки завались! Потому очень ценил Архимед свою машину, и чтобы не сперли, во дворе ее закопал. Поглубже. А управлял ей дистанционным пультиком. Пультиков этих он два сделал, на всякий случай.
Только вот неприятность – все хорошее кончается когда-нибудь. И лафа Архимедова кончилась. Затеяли римляне и карфагеняне друг с другом войну. Пуническую. И Сиракузы, где Архимед жил, стали против Рима воевать. В общем, покамест Ганнибал своих слонов на разряд по альпинизму натаскивал, пошли Марцелла корабли на приступ Сиракуз. Архимед помогал город оборонять, только римляне сильнее оказались. Взяли Сиракузы, а Марцелл велел Архимеда непременно живым поймать.
Только Архимед был не дурак. Он решил на машине времени скрыться, а чтобы римлянам жизнь медом не казалась, для Ганнибала второй пультик оставить. Потому как с войском и машиной времени способный полководец горы может свернуть. Если через них не полезет. Думает Архимед – куда бы пультик для Ганнибала спрятать? А легионеры все ближе... Глянул Архимед через забор к соседу.
А сосед Архимеда был скульптор, не шибко выдающийся, а так, средней руки. Ему не доверяли греческих богов скульптировать, после того как он Афродите шесть пальцев на руке сделал, а потом еще настаивал, что так красивше.
А поскольку эта Афродита на экспорт предназначалась, в Рим, большой дипломатический скандал получился. Новую статую было делать некогда уже. Потому во избежание святотатства, чтобы богиня не рассердилась, греки просто руки статуе отломали и так ее отправили. Типа, авось римляне не заметят ничего. А те, как назло, взяли и заметили. И обиделись очень. Вот с тех пор и пришлось Сиракузам с Ганнибалом дружить, чтобы за статую не попало.
Так или иначе, греческих богов Архимедову соседу уже никто делать не давал, так он на импортных переключился. Стал для слаборазвитых тушканопоклонников, в целях их вящего культурного развития, статуэтки священного мексиканского тушкана делать. Гипсовые. В масштабе 2 к 1.
И вот, значит, римляне близко уже, а Архимед видит – у соседа вся сушилка для посуды свежими гипсовыми статуэтками забита. Засунул Архимед один из пультиков к машине времени в статуэтку, второй пультик в руки взял и прямо из-под легионерских носов телепортнулся. Сразу на полторы тыщи лет вперед, чтобы не мелочиться. Там он итальянский паспорт себе выправил, деревянный вертолет-парашют изобрел, а в свободное время витрувианскую Лизу рисовал.
Так легионеры и остались с пустыми руками. Пришлось им байку соврать, что они с Архимедом из-за интегрального счисления поссорились. Или по поводу одежды. Или из-за одного места у блаженного Августина, по поводу которого они не сошлись во мнениях. Ну, и соответственно, дескать, бог Кондратиус Майорус Архимеда покарал, потому что тот был неправ шибко. В общем, наврали, как очевидцы, или даже хуже.

12.

Схватила заврина Крикса и в пасть тащит. Видимо, не объяснили ей мама с папой, что нельзя немытых гладиаторов есть, от этого несварение бывает. Крикс, конечно, пытался зверушкино здоровье сберечь, протестовал разными словами, выбрыкивался – но только все не в прок. Тут Спартак и вмешался. Сообразил, что если соратники по борьбе друг друга слопают, и отравятся, не с кем будет революцию делать. Схватил он пиццу, размахнулся и бросил тираннозавру прямо в пасть.
А тираннозавр от такой наглости аж ошалел. Пожевал пиццу, распробовал, понял, что это не Крикс, вскочил, решетку вынес и побежал куда-то. А Спартак – за ним. «Вернись! - кричит. - Куда ты намылился? Предатель дела революции!» А Крикс за ними, и пытается Спартаку объяснить, что динозавр гладиатору не товарищ, и вообще нафиг им сдалась эта Годзилла кусачая. Спартак Крикса не слушает, гладиаторам у ворот кричит - «Эй, вы, завра держите!!» Да не тут-то было. Заврик ворота нафиг вынес и поскакал куда-то по римским холмам. Только гладиаторы его и видели.
«Ладно, Харон с ним, - Спартак говорит. - Обойдемся. Пойдем пока на нашу базу, на макаронную фабрику. Эномай ее уже захватил, наверное.» Приходят на фабрику, а Эномай ее не захватил ни разу. На воротах – двухпудовый замок амбарный, над ним – табличка: «Санитарный день». Стоит Эномай, на все это смотрит, и от обиды рога на шлеме чешет.
Но как Спартак подошел, тут дело и закипело. Выломали они с Эномаем колонну у ближайшего портика, да ворота протаранили. Народ окружающий на шум повыскакивал, глядь – Спартак в очередной раз революцию делает. Не надоело ему еще? А поскольку Брут в тот день уже народные мозги расшатал, Спартака они уже не вынесли. Началась среди окружающего населения легкая паника, переходящая в тяжелую. Хорошо, что тираннозавра римляне еще не разглядели...

Янус

Джедай
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=11916#p11916
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=12524#p12524

13.
В общем, убедил Красс сенаторов, что Ганнибал – это цезарев агент. Решили, что завтра, в мартовские иды, с утреца, как Цезарь в Сенат придет, так ему сразу все и предъявить. А потом этому галлопобедителю устроить Смерть Шпиёнам и вообще полный кердык. Красс и пошел всякую информацию про цезаревы дела собирать.
Идет это Красс мимо макаронной фабрики, там короткая дорога от бани к Цезарю была. Смотрит – народ кругом нервничает. Говорят, вот, мол, Спартак опять революцию затеял, портики на колонны ломает и макароны захватывает. Еще чуть-чуть – и почту пойдет завоевывать. А тогда совсем беда получится, потому как почта и без Спартака ходит совсем плохо.
Тут Красс и решил – Цезарь никуда не денется. Нужно Спартака укоротить, пока он Рим без макарон не оставил. Двинул Красс к коменданту Рима и говорит: Комендант, одолжи мне до утра легион-другой, повоевать. Комендант хмурится, мол, если Цезарь узнает, скандал большой получится – но Красс его убедил. Цезарь, говорит, и не узнает. Он обычно до одиннадцати спит, а я к утру Спартака побью. И сразу легионы верну, честное древнеримское! Я ж не Вар Квентилий, какой-нибудь!
Получил Красс под расписку два легиона и повел их к макаронной фабрике и начал в боевой порядок строить. Когорты в шахматном порядке, как положено, стоят, принцепсы там, триарии всякие, а кругом велиты с бумерангами прыгают. Это Красс в свое время придумал бумерангами легионеров вооружить. Страшное это было дело: чем солдаты мажут больше, тем вооружены лучше. Легионные орлы, две штуки, из клеток злющими глазами смотрят, по-орлиному ругаются, всех, кто вокруг, норовят по пальцам клюнуть – в общем, боевой дух поднимают.
Смотрит Спартак на римское войско – а оно стоит прямо перед фабрикой, страшное, как Харон знает что, и очевидно какую-то пакость затевает. Потому как идею, что Красс пришел с двумя легионами макарон поесть, Спартак откинул сразу.
Посмотрели Эномай с Криксом на легионы и закручинились. Подошли к Спартаку и говорят: что, мол, делать будем, горячо любимый вождь? Их там целая куча, а нас всего семьдесят около с чем-то. И если они на штурм пойдут, нам не отбиться просто-таки никак. Вот, единственная у нас мысль – спеть что-нибудь героическое напоследок, а потом выскочить из ворот и устроить Крассу с компанией сцену у фонтана. Только мы никак договориться не можем на предмет, что же нам такое петь? «Интернационал» или все же «Марсельезу»?
А Спартак им твердо так и отвечает: петь ничего не будем. Мы тут, чай, не в ванной! Лучше пойдем сейчас и римлян побьем. Мы неожиданно зайдем на них с тыла и легионных орлов в плен захватим. Римляне испугаются, тут-то мы их и разгромим!
Тут Крикс и спрашивает: А как мы римлян с тыла обойдем? У единственные ворота они караулят, а со стены фабрики мы слезть не можем, потому что у нас лестницы нет. Спартак только засмеялся и говорит: А мы лестницу сами сделаем. Сплетем. Айда макароны варить!
Вот тут-то Криксу с Эномаем и поплохело. Сильно.

14.
А Ганнибал Юлию с Цезарем дальше рассказывает. Как римляне Карфаген побили, пришлось Ганнибалу от них прятаться, чтобы в плен не попасть. И занесло его в Сиракузы. Вспомнил там Ганнибал про Архимеда и опечалился: будь они вместе, никаким римлянам бы их тогда не побить! Решил тогда Ганнибал почтить архимедскую память на месте. И вечерком к бывшему дому Архимеда пошел. Глядь – а вокруг дома решетка литая чугунная. А внутри, у дверей, циклоп стоит. С кольцом в носу. Караулит.
Любопытно стало Ганнибалу – спрятался он за фонарный столб и давай за домом следить. Смотрит – к решетке профессор Мориарти подходит. Циклоп на него: «Профессор-профессор, я тебя съем!». А профессор в ответ: «Кадавра канделябра!». Циклоп успокоился сразу, клыки спрятал, и отзыв говорит: «Канделябра кадавра!». Открыл дверь и профессора внутрь пустил.
А Ганнибал смотрит – с другой стороны еще один Мориарти подходит. А с третьей – еще два. Все циклопу пароль говорят и всех он внутрь впускает. Решил Ганнибал разведать, в чем тут дело. Тут же быстренько переоделся в Мориарти и к циклопу. «Кадавра канделябра!» - говорит. Ну циклоп его и впустил без всяких.
Входит Ганнибал во двор – и видит: целая толпень Мориарть по двору толчется, мемберов сорок, не меньше. Весь двор занят, статуе негде упасть. Одни банкен-бир со льдом пьют, другие болтают о чем-то, третьи – молча по территории бродят. А посеред двора, где на песке какой-то чертеж полузатоптан, трибунка фанерная стоит. С графином. Но докладчика нет пока.
Наконец, вышел на трибуну один из Мориарть, шляпу снял. Все разом и утихли. Ганнибал на докладчика смотрит – вроде знакомый кто-то! Ну и вспомнил, наконец: это же Катон Старший! Катон тем был известен, что очень хотел Карфаген разрушить, без этого ни спать, ни есть не мог. А когда Карфаген другие разрушили, а Катону ни кусочка не оставили – очень он расстроился.

Янус

Джедай
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=13209#p13209
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=13354#p13354
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=13452#p13452
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=13978#p13978

15.
Сварили гладиаторы макароны и уселись всем колхозом лестницу плести. Один Эномай на стене остался Красса караулить и римлян рогатым шлемом пугать. Только велиты к фабрике подберутся – он над стеной рога поднимает. А через раз еще рычит для разнообразия.
Плетут гладиаторы лестницу и ворчат: мол, у нас тут восстание Спартака или кулинарный момент? Мы хотели с римлянами за свободу драться, а тут пришлось макароны плести! Да нас же дома засмеют! Спартак их утешает: нет, нас дома не засмеют, мы никому не скажем. Мы легенду придумаем, что с Везувия слезали. На лестнице из водорослей. Или еще чего-нибудь зеленорастущего.
А римляне все ближе и ближе к воротам подступают. И уже даже эномайского рычания из-за рогов не пугаются. Красс шлем надел и к штурму готовится. Эномай увидел такое дело и быстренько к Спартаку побежал. Мол, надо быстрее лестницу доплести.
И тут макароны кончились.
Гладиаторы все в панике. Мол, не спуститься нам со стены по короткой лестнице, сейчас римляне ворота проломят и захватят нас, как кошек в мышеловке! Но Спартак и говорит: спокойно, товарищи!Мы победим, не будь я... А все ему в ответ: «Знаем, знаем! Величайший стратег! По версии Джованьоли.» Спартак поморщился и продолжает:
Коротка лестница – не беда! Мы ее растянем! Тут же гладиаторы лестницу одним концом к стене прикрутили, а за другой конец все ухватились и потянули дружно. Тянут-потянут – лестница скрипит, но удлиняется.
А у Крикса была аллергия на нервной почве. Ему в тот день и тираннозавр достался, и лестница из макарон. В общем, напала на Крикса нервная чихня.
А Красс шлем на макушке поправляет и радуется во-всю. Мол, сейчас Спартака побью, и прославлюсь как величайший полководец древности! Что мне Македонский, Цезарь и Помпей? Я их всех затмю! Нет, затемню!... или затьму? В общем, буду самый крутой античный полководец и в императоры запишусь!
Но только Красс руку поднял, чтобы легионы на штурм послать, как все и произошло. Крикс особенно чихнул сильно. Эномай, который самый хвост лестницы держал, вздрогнул от такого дела и случайно ее выпустил.
Лестница как щелкнет вперед! Гладиаторы как полетят! И прямо легионам на головы.
Тут у римлян паника и началась. Не ожидали они такой наглости. А гладиаторы не растерялись и прямо на римлян бросились. Впереди – Крикс с сетью и нунчаками, да Спартак с двумя мечами. Это его фирменный стиль был – двумя мечами махать. Бывало, римляне из-за этого на Спартака толпой в цирк валили. А за вожаками – остальные гладиаторы, с четырезубцами, с боевыми табуретками, консервными кинжалами. В общем, с тем оружием, с которым они на арене выступали. И совсем римлянам страшно стало, когда из ворот фабрики Эномай выбежал с рогами, а в руках у него – колонна, которую они со Спартаком из портика выломали.
Дрогнули легионы и побежали. А Красс, как командиру и положено – впереди всех, на лихом коне. Даже клетки с орлами бросили.
16.
Остановились легионы, отдышались, тут Красс и начал всем накачку производить: вы, говорит, римляне или кто? Вас, Харон побери, два легиона, а этих гладиолусов – и сотни не будет! Что за трусость, в конце концов? Орлов противнику потеряли! С чего вы бежать вздумали? Я команды паниковать не позволял! Я, говорит, вам децимацию устрою – поймаю каждого десятого и в Парфию отправлю, с дикими парафинами воевать!
Испугались легионеры, давай друг друга пересчитывать, десятые за девятых прячутся, все друг с другом спорят – типа «Вас тут не стояло».
А Красс подождал немного и говорит: единственное средство избежать позора – Спартака до утра категорически побить. Для этого мы должны все про него разведать. И отправляю я для этой цели специальную центурию, а командовать ей будет контубернал Луций Клавдий Шифер. Контубернал кивнул, центурию забрал и ушел.
Спартак тем временем своим и говорит: молодцы, мол! Горжусь! Первое сражение мы выиграли с разгромным счетом! Пора нам на почту идти. Только вот наш почетный трофей, легионных орлов, так бросать нельзя. Эномай их охранять будет.
Обиделся Эномай, да делать нечего. Все ушли, а он остался орлов караулить. Хотел он их остатками лестницы накормить – а орлы чуть в глаз его за это не клюнули. Тут Эномай и вспомнил, что в эргастерии у него консервы остались - «Завтрак херуска». Ему это дело из родного племени ящиками присылали. Эномай пробовал с товарищами делиться – да только никто эти консервы не ел. Спартак вообще консервы не любил, а любил все натуральное, Крикс был вегетарианец, а Максимус калории считал.
Собрал Эномай орлов, да в эргастерий пошел. В общем, налопались они с орлами консервов, напились банкен-бира, потом спели «Есть на Тибре утес» и спать завалились.
Тем временем специальная центурия с Шифером к макаронной фабрике подмаршировала. По-пластунски, чтобы секретность не испортить. Заглядывают осторожно внутрь – а там нет никого. Только ворота вынесены и все вокруг замакаронено. Ни тебе Спартака, ни орлов...
Обидно стало легионерам – только подошли так аккуратненько, чтобы никто не заметил, как и выяснилось, что заметить было некому. Разозлились они на гладиаторов сверх всякой меры. Шифер, значит, говорит: Надо нам сперва выяснить, куда они орлов дели. А потом узнать, что Спартак теперь затевает.
А в этой центурии был один велит, который раньше в Австралийском легионе служил. И оттуда сторожевого опоссума привез. Этот велит начальству и говорит: можно моего опоссума по следу пустить. Так мы орлов и найдем!
И вот, бежит впереди опоссум, за ним хозяин с бумерангом наперевес, дальше – Шифер бежит, меч придерживает, чтобы по ногам не получить, а следом уже остальные легионеры. Прибегают они к эргастерию. Входят внутрь – а там темнота. И из дальнего угла кто-то храпит страшным голосом, а еще два кого-то тоненькими голосами подхрапывают.
Вот тут легионеры и перепугались не на шутку. Вспомнили, что на днях сюда тираннозавра привезли. Да и вообще, Харон его знает, кто в темноте может храпеть? Может, это Ктулху какой – неровен час проснется!
Сбились легионеры в кучку вокруг командира и зубами стучат. Только тихо, чтобы храпящее чудовище не разбудить.
17.
А Ганнибал Цезарю с Гаем Юлием дальше рассказывает. Мол, вылез Катон на трибунку, для порядка по графину постучал и речь толкать изготовился. Сограждане! - говорит. Древнеримляне! - говорит. Камрады, в общем! Все так уши и вылупили. А Ганнибал подумал – хорошо если Катон свою речугу с аб ова начнет, с истории вопроса, то есть. Тут Катон строго на Ганнибала посмотрел, но не узнал. Потому что Ганнибал был переодетый.
Но все-таки Катон с истории и начал. Дельта Т, говорит, тому назад, Архимед таинственным образом слинял. После этого слухи всякие в Сиракузах ходили – что обещал он вернуться. Прилетит, мол, Архимедик в голубом вертолете и такое кино римлянам покажет, что им после этого никакого эскима не понадобится.
И чтобы эти россказни пресечь, римское правительство официальную версию придумало. Что Архимед хотел секретные разработки съесть, чтобы врагу не достались. Все кричал «Не троньте мои чертежи, не троньте чертежи!» - и докричался. Подавился. А пока легионеры ему за водичкой бегали, он и помер вовсе.
А пока народ эти спагетти с ушей стряхивал, Сенат специальную комиссию затеял. По полному выяснению Архимеда. Потому как сенаторы раньше были не те, которые при Цезаре, а наоборот, умные. И они быстренько просекли про машину времени и сообразили, сколько пользы можно из этого извлечь. Можно Троянскую войну переиграть, можно уточнить, как фамилия Горация, с Куриациями который. И, наконец, убедиться, что египетские пирамиды не пришельцы построили.
И создал Сенат специальный Тайный Орден Замаскированных Мориарть. Чтобы машину времени найти. Вот, Катон говорит, граждане квириты, теперь посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день. Мы не знаем, какая была машина времени, большая или маленькая, толстая или тонкая. Мы даже не знаем, какого она цвета - желтая или красная, фиолетовая или зеленая в крапинку. Потому найти ее пока не можем. Скорее всего, Архимед ее хитро притырил и через дистанционный пульт заводил. Потому есть у нас такой план: сперва найдем Архимедов пульт, и попробуем его, а тогда машина себя как-нибудь проявит.
Все Мориарти Катона слушают просто-таки рот открыв. А он продолжает: удалось нам узнать, что Архимед пульт спрятал в гипсовой статуэтке, из тех, что его сосед делал. А сосед делал преимущественно мексиканских тушканов в пропорции 2:1. Стало быть наша задача – отыскать всех гипсовых тушканов в Ойкумене и проверить их на наличие пульта.
Задача мол, граждане квириты, нехилая, зато цель большая. Рим будет владыкой мира, а про нас с вами потом может быть сам Дэн Браун книжку напишет. Вот. Dixi.

Янус

Джедай
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=27625#p27625
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=27709#p27709

18.
Как услышал Ганнибал такое безобразие, так в нем кровь и взыграла. Мало того, что эти самые римляне родной Карфаген по винтику разобрали, так тут еще и вот такая засада! Еще и новый дэнбраунский шедевр может образоваться. «Пульт Архимеда» какой-нибудь. Понял Ганнибал, что этого дела мыслящее человечество не переживет просто-таки никак. Только немыслящее. Да и оно между собой передерется по поводу экранизации.
Ганнибал это дело осмыслил, и сразу ему страшно стало. Так страшно, что даже брови дыбом встали. И решил Ганнибал, что спасти человечество от такой беды – это его, ганнибалльский, гражданский долг. Должон он остановить Катона всеми доступными средствами. Выхватил он доступное средство из ножен, и на Катона кинулся, чтобы, значит, его к трибунке пришпилить.
Катон сперва подумал, что это слушатели его поздравлять с удачной речью кинулись. От избытка чувствов. А потом глянул – батюшки, это ж Ганнибал, веслом Харона его по голове! Дело в том, что Катон – он был не Чапаев. То есть, он не любил, чтобы впереди, на лихом коне. Ему больше нравилось, когда все не спеша, обстоятельно, легионы коробками, в шахматном порядке... А не так вот с бухты-барахты.
В общем, не готов оказался Катон так вдруг с Ганнибалом воевать. Швырнул он в Ганнибала графин, и вокруг трибунки побежал. А Ганнибал – за ним. Мечом размахивает и страшными словами матерится. То есть, оно конечно, никто не знал, что там на карфагенском диалекте финикийского эти слова значат, а переводом Ганнибал не озаботился, потому как неполиткорректный был. Но по лицу понятно было, что он Катону не приятного аппетита желает и не спокойной ночи даже.
Катон бежит и древнеримским Мориартям кричит: Мол, пока я тут отвлекающий маневр ему впариваю, вы все разом на него сзади бросайтесь! Но Мориарти бросаться не стали. Они думали, что после речуги Катон им культурную программу предложит, и оружия с собой не принесли. А тут – вот подстава, - вместо весталок в сауне экое ганнибальское побоище! Катону только и оставалось дуть быстрее. Почувствовал Ганнибал, что отстает. Но не зря он великий полководец был. Встал, повернулся кругом, и тут Катон на него сам выскочил. От меча увернулся, а вот кулаком прямо в зубы получил. Упал Катон, Ганнибал меч занес...

19.
Только собрался Ганнибал Катону сделать полное харакири по идейным соображениям, как слышит - за спиной топает кто-то. Оглянулся - а древнеримские умники на помощь циклопа от ворот позвали. Пришлось Ганнибалу от Катона временно отстать и к циклопу повернуться. Циклоп его пристукнуть хочет, а Ганнибал против. Уворачивается и циклопа хочет мечом кольнуть. А циклоп, опять же, со своей стороны против. Вот так циклоп с Ганнибалом по двору кружат, руками машут, а римляне с Катоном во главе столпились, и смотрят, как в цирке. Еще, паршивцы, тут же тотализатор завели и начали ставки делать: сколько раундов Ганнибал против циклопа простоит. Весталки там из сауны прибежали, тоже смотрят, кричат, шумят...
Притомились бойцы. Тут же гонг звякнул, развели Ганнибала с циклопом по красному углу и по синему углу. Циклоп правда, заплутал немного, он дальтонизмом мучался. Табуретки Ганнибалу с циклопом подставили, чтобы сесть было где. Тут же около Ганнибала сразу секунданты образовались, из тех, кто на него деньги поставил. Полотенцем обмахивают, водичкой поят, инструктируют, что мол, типа, у циклопа дыхалка короткая, ты его больше бегать заставляй, дольше продержишься.... Катон тоже в красном углу циклопу чего-то обьясняет. Посеред двора группа поддержки из весталок канкан пляшет, народ заводит. Публика уже с улицы подваливает, потому как циклопа vs Ганнибала больше одного раза в жизни ну никак не увидишь. Тут тот римлянин, который гонгом заведовал, и понял, что зря он не стал билеты продавать. И с досады второй раунд объявил. С площадки группу поддержки из весталок выгнали, и Ганнибала с циклопом опять на середку выставили.
А циклоп - он был бывший чемпион по боям без правил среди циклопов. И кучу всяких подлых приемов знал. Видит - не ухватить ему Ганнибала просто так, наклонился, схватил горсть песка и в глаза Ганнибалу бросил. Ганнибал заморгал, а циклоп как подскочит, да как кулачищем треснет! Но мимо: Ганнибал его на слух определил и увернулся. Но от циклопского кулака машина времени закопанная включилась. И перекинула Ганнибала с циклопом и Катоном на пару сотен лет...

Янус

Джедай
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=27959#p27959
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=28063#p28063

20.
А поскольку машинка нештатным образом сработала, она их еще и в пространстве разбросала. В качестве бонуса. И стали они гипсовых тушканов искать - кто быстрее. Ганнибал искал в Европе, а Катон с циклопом - в разных развивающихся странах. В Азии и Африке, то есть. А в Латинской Америке не искали, потому что у Катона на глобусе ее не нарисовали еще.
Ганнибал сперва к галлам попал. А у тех была манера разных путников на дороге ловить и с них разные интересные истории требовать. Ганнибал и говорит - хорошо, я вам всякие байки буду расказывать, а вы мне за это тушканов гипсовых будете искать. Галлы согласились. Вот Ганнибал им и давай разные истории расказывать:
- про то, как Александр Македонский Диогена из бочки выгнал и стал из этой бочки подводную лодку делать;
- про то, как Одиссей двадцать лет за границей был с секретным заданием, а когда вернулся, они с Телемахом еще двадцать лет поэму сочиняли, чтоб разом и народу объяснить, где ж царь столько шлялся, и секретность соблюсти;
- про то, как Поликрат свой остров переименовал и себя заодно, чтобы боги его не нашли, когда удачливости его позавидуют и назло пакостить придут;
- про то, как Геракл долго-долго вепрю объяснял, что он не Винни-Пух;
- про то, как Арес однажды к Венеру с Афродитой перепутал, и... Нет, про это лучше не надо, потому как оно 18+ сильно.
И пока Ганнибал Сенкевича пополам с бароном Мюнхаузеном изображал, галлы ему кучу гипсовых тушканов натащили. Как собрали всех тушканов в Галлии, Ганнибал вздохнул, всех их переколотил и ушел. А черепки так и бросил - до сих пор их археологи находят.
Подался Ганнибал за тушканами в Германию. Познакомился с ихним главным вождем, дедушкой Арминия. Научил германцев банкен-бир делать и рога на шлем цеплять, чтобы с врагами бодаться. В благодарность Арминийский дедушка Ганнибалу целую гору тушканов собрал. Ганнибал их всех переколотил - нету пульта!
А тут еще вести всякие тревожные с юга образовались. Катон с циклопом тоже без дела не сидел.

21. (Внимание!!! Глава содержит +18 фрагменты! Лицам с нервной психикой - не рекомендуется!!!)

Покуда Ганнибал братьям о проделанной работе отчитывался, специальная центурия, с Клавдий Шифером во главе, у входа в эргастерий торчала и думала, входить, туда, где кто-то храпит страшным голосом, или же подкрепления потребовать?
А надо сказать, что который этой центурией командовал, Луций Клавдий Шиффер, он был не "который". В смысле, он был "которая". В смысле, "была". Была она блондинка греческого производства, Эвтибида по фамилии. Очень ей с юности хотелось замуж за гладиатора. Была у нее такая идея фикс.Только гладиаторы никак жениться не хотели. Все только гыгыкают да про институт благородных девиц на острове Лесбос, где Эвтибида училась, расспрашивают. Напомнят, раздразнят, раззадорят по самое нет сил сдерживаться - а как только дело до дела - "Иди нафиг, Харибда, я женатый!" - и кольцом обручальным перед носом вертят. Такая вот среди гладиаторов былиа дискриминация Эвтибиды, поскольку она была стервозная очень и все с ней связываться боялись. Такая и муренам скормит, если мусорное ведро забудешь вовремя вынести...
Потому Эвтибида коварный план придумала. Решила в армию завербоваться, как контубернал-девица инкогнито. Знала она, что рано или поздно Спартак будет революцию устраивать, а легионы - с ним воевать. А коли так, то можно будет или познакомиться на поле боя с кем-нибудь интересным, или, уж, на крайний случай, отомстить обидчикам и всыпать им по тридцать девятое число.
Вот, значит, стоит Эвтибида у входа в эргастерий и думает: дескать, это явно не Ктулху храпит, потому что Ктулхов в природе не бывает. Это она еще из того самого института помнила. А раз это не Ктулху, это может быть, какой-нибудь симпатичный гладиатор там завалялся. Надо познакомиться пойти. Взяла Эвтибида факел и пошла на храп. А легионерам велела у входа караулить, чтобы они ей не мешали личную жизнь устраивать.
Идет-идет Эвтибида, смотрит - дрыхнет на лавке германец, рога под голову подложил, кругом жестянки от банкен-бира и "Завтрака Херуска" валяются, а рядышком орлы сопят в четыре дырочки. Знамо дело - тоже банкен-бира перепили. Смотрит Эвтибида на все это безобразие и думает: мол, ценный кадр, однако! Все вокруг разбросано, значит, неприхотливый. Банок много - значит, зажиточный. Для собутыльников не пожалел - значит, не жадный. С орлами поделился - значит, животных любит. А как поднесла она к Эномаю факел поближе и увидела, что он как Шварценеггер, только на лицо симпатичнее - все, решила. Охмурю или из мрамора изваяю.
Сняла сапог и пнула Эномая в область челюсти - сильно, чтобы проснулся, но чтобы и ласково так получилось. Эномай вскочил, смотрит - стоит кто-то в древнеримской форме и активно глазки стоит. Сначала хотел было Эномай заорать "брысь, я не по этой части!", а потом расчухал, что женщина это вовсе. Ноги от шеи, размер не то что бы пятый, но уж как минимум четвертый, блондинка, глаза голубые - блин, что еще нужно германцу до полного счастья! Эномай тут же орлов к Максимусу выставил, как несовершеннолетних, а сам на Эвтибиду накинулся. Панцирь на ней сзади гладиаторским консервным кинжалом вскрыл, а потом, значит, устроил Эвтибиде полный сеанс всеми способами, какими только можно. А потом всеми, какими нельзя. И еще не по одному разу.
А легионеры, они от самого эргастерьного входа акустические эффекты слышали от Эвтибидиных восторгов. И решили, что это не иначе Ктулху сводный хор весталок заживо хрумкает. Решили они римский героизм проявить вкупе с непобедимостью, и хор от Ктулху отбить. Черепахой построились и внутрь вошли.
Смотрят, а навстречу им - Эвтибида. Босиком, из одежды только панцирь покоцанный, шлем куда-то далеко-далеко набок сбился, лицо раскрасневшееся, глаза довольнющие, и идет в обнимку с рогатым германцем. А следом - два орла ящик с банкен-биром тащат.
Тут легионерам и поплохело, причем сразу и сильно. Они же не знали, что ихний контубернал - не совсем, чтобы мужчина! То есть, совсем не он, а она, если совсем правильно. Испугались легионеры сильно. Дрогнули. Побежали. Так Эномай один целую центурию разогнал.
А потом по всему Риму слухи о диких варварских слэшерах пошли. И с тех пор, когда хотели кому-то политическую карьеру испоганить, его шпионом этих самых варварских слэшеров объявляли. Вот и получилось, что по сплетням каждый римский политик ухитрился в слэше отметиться, а самые популярные - и по два раза.

Янус

Джедай
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=28204#p28204
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=28206#p28206

22.
А Красс, тем временем, собрался Спартака у почты ждать. Выстроил своих легионеров, кто еще не разбежался. Сам ходит перед строем и всякие военные хитрости придумывает. Только что-то почему-то ничего не придумывается нафиг. Легионеры шумят, нервничают, потому что гладиаторы их все-таки напугали здорово. Очень легионеры спартаковских парашютистов боялись.
Тут Красс и решил: не дают мне легионеры думать – так пущай сами мозгами скрипят! Объявлю-ка я, мол, среди легионеров конкурс на лучшую зловоенную хитрость! А тому, кто победит – путевку в Крым пообещаю. Бесплатную. За его счет.
Только Красс это дело легионерам сказал, они разом как начнут военные хитрости придумывать! Народ прилегающий, из местных, смотрит – легионеры кучкуются и шумят про что-то. Самые хитрые к легионерам примазались, тоже стали против Спартака хитрости придумывать. В самом деле – Красс ведь не сказал, что конкурс закрытый, для военнослужащих только!
Красс сидит на легионном барабане, довольнющий, и из-под шлема глазами стреляет. Народ к нему то и дело подбегает и всякие способы побеждения Спартака советует. То предлагают Рим поджечь, чтобы Спартака выкурить, то наоборот, советуют водопровод проломить, чтобы гладиаторов в ливневую канализацию смыло. Кто-то предложил у Юпитера попросить всех гладиаторов молниями изгромовержить. Двое или трое вызвались за Цезарем сбегать – но эту идею Красс на корню отсеял. Сказал, что если Цезаря позвать, придется потом с ним путевкой в Крым делиться.
В общем, отобрал Красс две военных идеи. Во-первых, придумал он гладиаторских вожаков отравить. Подозвал Красс одного велита, который бегал быстро, и говорит ему: мол, вот тебе двадцать сестерциев, дуй быстренько в дежурную аптеку (ту, что на Палатине, за водопроводом направо), и купи там весь яд, какой у них есть! А потом тащи его сюда. И сдачу принести не забудь! Велит козырнул, авецезарьнул и побежал приказ выполнять.
А вторая идея, которую Крассу легионеры придумали, была про то, что нужно деревянного коня построить и там засаду разместить. Красс сначала усомнился, что все получится – потому как у Спартака своего города нету, и затаскивать коня ему некуда. Но затем легионеры Красса убедили, что и так хорошо получится. Согласился Красс и велел деревянного коня с потайным карманом строить.

23.
Пока Красс во-всю противоспартачного коня строил, Ганнибал братьям свою историю дорассказывал. Значит, Катон, когда его на Восток с циклопом забросило, хитрую штуку придумал, чтобы всех гипсовых тушканов собрать. Он своего циклопа научил в старой медной лампе жить, а потом, по сигналу, оттуда вылезать и дворцы строить. Циклоп сперва заартачился, мол, кроме мордобитиев, никаких чудес, но Катон его успокоил – мол, будет у тебя и по мордобойным делам много работы. На том и порешили.
А потом Катон стал так делать. Приходит он к какому-нибудь восточному царю и волшебную лампу ему предлагает, с циклопом, который три желания умеет выполнять. А в обмен, значит, просит всех гипсовых тушканов в царстве.
Царь, ясное дело, сперва не верит, первое желание авансом требует. Циклоп вылезает и дворец строит. У этих самых царей всегда желания с дворцов начинались. Фантазия у них была слабая. Построит циклоп дворец, царь посмотрит – ну да, кривовато, косовато, зато пробник на халяву! Подумает царь и согласится. Подданным велит тушканов собирать, а циклопу велит какого-нибудь царского врага вздуть. А циклоп и рад: ему только разреши кому-нибудь тумаков надавать!
А с третьим желанием обычно проблемы были. У царей воображения не хватало. Проблемы у них были с этим – кроме как материальное благосостояние и вздуть кого-нибудь не могли они придумать ничего. В общем, Катон им расписку давал, что мол, когда они придумают, он с циклопом обязательно вернется и желание выполнит. Потом расколашмачивал тушканов на предмет поиска пульта – и к следующему царю шел.
Так он всю Азию и Африку обследовал. Не нашел пульта. Решил, что пора в Рим ехать – потому что тушканы только там оставались и у племени тушканопоклонников. Но поклонники жили далеко и Катон решил их напоследок оставить.
Сел Катон на корабль и в Рим поехал. А циклопа берегом отправил, своим ходом. Дело в том, что у циклопа морская болезнь была. А если циклопа укачает - то никому мало не будет...
Прибыл Катон в Рим, и Ганнибал следом. И настал у них решающий момент в поиске тушканов....

Янус

Джедай
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=28258#p28258
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=28493#p28493

24.
Дослушал Гай Юлий до этого места, и как закричит: А! - кричит. - Я, кричит, понял все про Катона! Катон, который у нас говорит, что он правнук того Катона, он и есть сам тот Катон, который прадедушка!!
Ганнибал только головой покивал. Печально так. Ага, говорит, так оно и есть. И призадумались все трое – Гай Юлий, Цезарь и Ганнибал, потому как положение в самом деле было аховое.
Дело в том, что у Катона не только с Ганнибалом была конкуренция по тушкановой части, он еще и с Гаем Юлием сильно повздорил. Он когда в Риме появился, то чтобы народ машиной времени не скандализировать раньше, чем нужно, шифроваться стал. Я, мол, не тот Катон, который с Карфагеном, а его правнук. Главный в Древнем Риме историк по карфагенской части. А что я так вдруг появился неизвестно откуда – так это я на археологической практике был. Близ Карфагена. В Утике. Народ-то Катону и поверил.
И все бы ничего, да только раз никто не знал, что это один и тот же Катон, а не два разных, началась в Риме путаница. А Гай Юлий, он ведь тоже не знал, что Катон, который у него в Сенате, и тот Катон, который Карфаген хотел разрушить, это один и тот же. Он думал, что это два разных Катона совсем. Потому, чтобы не путаться, он придумал местного Катона Младшим звать. Ну не нумеровать же этих двух Катонов, в самом деле! Вот если бы их три было...
А Катон на Младшего сильно обиделся. Ходил даже сенаторам жаловаться. Требовал, чтобы его в Младшие не дискриминировали. Тогда Гай Юлий предложил Катона не Младшим звать, а Утическим. На это слово Катон уже совсем обозлился и полез было Гаю Юлию в зубы дать. Гай Юлий, со своей стороны, за галлогоняльный веник схватился. Еле сенаторы их с Катоном разняли. Потом Гай Юлий с Цезарем советовался – что с Катоном делать? Цезарь ему предложил Катона обратно в Младшие перепрозвать, но поздно уже было. Катон сильно на Гая Юлия затаил.
Вот Цезарь все это дело обмозговал и говорит: надо нам, товарищи императоры и полководцы, немедля Катона обезвредить. Вот, Цезарь брату говорит, представь, что будет, если Катон пульт найдет? Катон ведь мстительный и вредный очень, он может и с сенаторами стакнуться, а тогда что бы мы не придумывали для избежания покушений, все будет не впрок: сенаторы с Катоном будут в прошлое возвращаться и постоянно заново пробовать. И так до посинения. Нашего с тобой, братец. Гай Юлий нахмурился и спрашивает: и что же нам с тобой делать? А Цезарь в ответ: мы с Ганнибалом скооперируемся и Катона обезвредим. Ну, а дальше видно будет.
В общем, Цезарь такой план предложил: он с Ганнибалом пойдет к Катоновому дому рекогносцироваться, а Гай Юлий будет дома ждать, чтобы в случае чего – сбегать к коменданту за парой-тройкой легионов и на подкрепление прийти. Гай Юлий тем более этому плану обрадовался, что у него в плане свидания с Клеопатрой перспективы не портились.
В общем, пошли Цезарь с Ганнибалом к дому Катона. А чтобы их не узнал никто и под ногами не путался, они переоделись. Цезарь – в Холмса, переодетого итальянским священником, а Ганнибал – в Ватсона, переодетого Ватсоном.

25.
А тиранозаврик, который не хотел со Спартаком революцию делать, по всему Риму бегал. Дорогу домой искал. В Монголию. Народ, правда, когда его видел, нервничать начинал. Но заврику это сильно параллельно было.
Один, правда, гражданин, который домой из трактира шел, когда завра посеред улицы увидел, как заорет! И спугнул животное. Тираннозавр в переулок скрылся, а этот товарищ обратно в трактир. С претензией. Мол, чего мне тут налили, что посеред римской улицы динозавры мерещатся!
Посетители в забегаловке тут же занервничали, мол, мы тоже хотим такое попробовать! Забористая, должно быть, штука! Трактирщик, не будь дурак, им тут же на месте новый коктейль сочинил, «Тираннозавр в ночи». Фалернское с абсентом, льдом, зеленым чаем и двумя маслинами. Взболтать, но не смешивать, пить через соломинку. Такой крутой вырвиглаз получился, что народ потом в этот трактир по записи ломился. Трактирщик миллионером стал. А потом он этот рецепт Лукуллу продал за вовсе астрономические деньги.
А заврик Монголию в Риме не нашел и расстроился. А когда он расстраивался, то у него аппетит рос до совершенно дикого размера. Вспомнил он про Крикса, про пиццу, которой в него бросили. А поскольку Криксов поблизости не наблюдалось, решил тираннозавр пиццу искать. По запаху. И набрел он на Улицу Союзнической Пиццы.
Там римские союзники жили, те, которые не из Рима, а по соседству, из Италии. У них мечта была – в легионы завербоваться и гражданство через это дело получить. А пока спросу на легионы не было, союзники на этой улице сидели и пиццу на продажу пекли. Потому что ничего общественно полезного они не умели больше. А общественно вредное что-то делать им Гай Юлий не давал. Он когда приходил пиццу оптом покупать, всегда союзникам пальцем грозил. Для профилактики.
Ворвался заврик на эту улицу и давай пиццерии курочить.
26.
Тем временем Катон тоже времени даром не терял. Он сенаторско-крассовский план по укокошению Цезаря обдумывал. И чем больше он обдумывал, тем больше он в этом плане сомневался. В самом деле, а вдруг Цезарь не позволит себя двадцать с чем-то раз кинжально проткнуть? Больше того, Катон сильно сомневался, что Цезарь и на девятнадцать кинжальнопротыкательств согласится.... А вдруг он сопротивление окажет?
А у Цезаря ведь еще веник галлогонятельный. Вдруг он сенаторов – да этим самым веником? А сенаторы – они не галлы. У них работа умственно-руководящая, они к физподготовке не приучены. Не умеют так шустро бегать, как варвары какие-нибудь. В общем, огребут сенаторы веником по полной программе, и тогда Сенату полный Гадес наступит, веслом Харона его по голове!
Понял Катон, что нужно меры принимать. То бишь, веник у Цезаря украсть, а грязную работу профессионалам доверить. С веником он решил, что своими силами справится, с помощью скрытых резервов. А вот с профессионалами хуже было.
Их всех, кроме Верреса, Цицерон извел, когда Прокурором Республики работал. Цицерон придумал им на психику давить. Вот, скажем, идет профессионал по улице, по своим профессиональским делам, типа прикончить кого-нибудь, а за ним – раб со спецсигналом, носилки, куча ликторов вокруг, а на носилках – Цицерон, речугу обвинительную толкает. Ну и как работать с таких условиях? Профессионалы нервничать начинали и ошибки допускать. А ухлопать Цицерона нельзя, потому как он, если что, говорит – Я, мол, что? Я ничего! Это работа у меня такая. Цицеронская.
А Веррес, он когда был наместником на Сицилии, по слухам, в какое-то тайное общество записался, крестным доном. Поэтому стал он крутой просто-таки до невообразимой степени. Когда Цицерон начал за ним на своих носилках гоняться, Веррес очень просто сделал: на своей вилле заперся и рабам строго-настрого приказал Цицерона ни под каким видом не пускать. А когда Веррес по своим делам ходил, он в дона Корлеоне переодевался, чтобы Цицерон его не узнал. Вот и пришлось тогда Цицерону вздохнуть и на Катилину переключиться. А Катилина переодеваться не умел. Потому пришлось ему из Рима напрочь уехать....
В общем, решил Катон про Цезаря с доном Верресом договариваться. Но сначала нужно было стыривание Цезарева веника подготовить.

nasty knight

Консул
http://sherwood.mybb.ru/viewtopic.php?pid=29299#p29299

27.
Гай Юлий, как брата с Ганнибалом спровадил, стал быстренько к свиданию с Клеопатрой готовиться. В Цезаревой комнате на стол накрыл, цветы откупорил, напарфюмился, любимый лавровый венок надел. И тут вспомнил: в доме же весь первый этаж битой древнеримской керамикой завален. Потому как Гай Юлий с утра битье вазочек репетировал по Станиславскому. В общем, ужас – придет Клеопатра, а тут такой культурный слой, будто какие некультурные вахлаки живут! Да еще и коврики в кучу спинаны...
А прибираться было совсем-совсем некому. Потому что в прошлую пятницу Сатурналии были. Ну, и Гайюльскоцезаревые рабы как всегда, впереди планеты всей раздухарились. То есть, сперва их не трогали, потому как хозяин – сам Цезарь. Но когда они рыбный магазин китайской хлопушкой взорвали и весь Рим жженой селедкой провоняли – там уже шутки кончились. Повязали всех, кто пиротехникой баловался.
Гай Юлий тогда хотел к коменданту Рима идти и ругаться, но Цезарь сказал, что, мол, оно, конечно, дура, но все же-таки лекс. Гай Юлий поворчал, но согласился. Хотя Цезарю сказал, что надо, говорит, новый Трудовой Кодекс принять, чтобы Сатурналии были рабочим днем. Ибо нефиг. А вместо Сатурналиев пусть народ, например, День Лютецийской Коммуны празднует, благо никто не помнит, какого числа это было. На том и порешили. А пока, до суда, половина рабов с виллы в Мамертинской каталажке сидела, а вторая передачки носила. В общем, все были при деле. Только дома прибираться было совсем-совсем некогда. И некому.
Загрустил тут Гай Юлий со страшной силой. Самому прибираться ему было сильно-сильно влом. Еще с детства. Вздохнул Гай Юлий, да чуть было за приборку не взялся. Да только вспомнил вовремя: Брут же есть! Можно его к исправительно-общественным работам привлечь. И польза от него будет, в кои-то веки. Он все черепки уберет до Клеопатриного прихода, а потом можно будет его снова запереть.
В общем, выпустил Гай Юлий Брута и говорит: вот тебе, дитя мое, боевое задание. Возьми веник и подмети все на полу, чтобы ни одного битого черепка не осталось! Брут хотел было со стены взять веник легендарный триумфально-стратегический, которым Гай Юлий против врагов Рима отличился. Потому что он был получше того веника, которым на вилле прибирались. Но Гай Юлий вовремя это дело просек, и Бруту исторического веника не дал. Да еще и нотацию прочитал: я, говорит, не для того, говорит, галлов триумфарил в хвост и в гриву, чтобы ты тут мол!!! Брут лицом помрачнел и по черепкам за веником захрустел.
А Гай Юлий решил, для полноты картины, Клеопатре для романтики музыку какую-нибудь организовать. И говорит он Брутовым гладиаторам, Чуку с Геком: вот вам арфа с флейтой, мол, пока у меня свиданка будет, вы будете во внутреннем дворике сидеть, и на музыке играть. Чук с Геком переглянулись, но спорить с Гаем Юлием не стали. Потому что он был в гневе страшен: самого Брута за уши таскал. Гай Юлий, значит, и продолжает: как Клеопатра войдет, я вам рукой из окна махну. Что-нибудь торжественное сыграете – ну, к примеру, «Scotland the Brave».
Чук хотел было возразить, что мол, у нас волынки нету, но Гек его локтем вовремя толкнул и страшные глаза скорчил. Типа, не спорь с начальством, хуже будет! А Гай Юлий дальше: когда я из окна бокал выкину – это значит, что я гостью на танец пригласил. Тогда вам надо что-нибудь романтично-эротичное играть. Про Эммануэль, например. Ну а в остальное время – играйте, что хотите. Хоть «Во поле березка стояла», хоть Бони М. С одним только исключением. Если я «Раммштайн» услышу, которого ваш приятель Эномай любит – вы оба живо узнаете, где Лернейская гидра зимует, веслом Харона ее по голове!

Верх