Два императорских портрета

Вершник

Квестор
180px-Aug11_01.jpg

Сбширная подборка портретов императоров
Этакий вариант пантеона в разных стилях.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Попробую предположить - это изображения императоров как богов (не обожествленных, а именно богов.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Вот только Нерва опять-таки в это никак не вписывается.
Слишком мало времени он у власти был и быстро умер.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня тоже была идея, что общее связано с тем, что все они объявлены божественными, но не подходит Нерва. Также я подумал о посмертных масках, но такой тонус мышц около рта у всех скульптур может быть только у живых.

Вот только Нерва опять-таки в это никак не вписывается.
Слишком мало времени он у власти был и быстро умер.
Да вы что! Нерва был объявлен божественным своим преемником.

Попробую предположить - это изображения императоров как богов (не обожествленных, а именно богов.
Но вновь Константин выбивается из этого ряда - слишком человеческое лицо.

Вершник

Квестор
Нет. И Клавдий не объявлял себя потомков Августа. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Прошу обратить внимание на следующее, портреты исполнены, как портреты предков, эрго, важно, кто объявлял себя их потомком.

Nikkor

Пропретор
Прошу простить за долгое молчание - был вне зоны действия сети.
Рискну высказать предположение, хотя сама слабо в него верю. Не являются ли эти портреты переработкой других?
Честно говоря, меня больше всего смущает Константин. Августа и Клавдия могли сделать из Калигулы, Нерву - из Домициана. Но мне трудно себе представить, чтобы переработкой являлся колосс.
А почему, собственно, Вы думаете, что лицо колосса нельзя было переработать?
И как, по законам жанра, должен быть поступить Константин с гигантской сидящей на троне фигурой Юпитера с лицом Максенция, находившейся в апсиде Basilica Nova? Тем более что его предшественник, как считают некоторые исследователи, в свою очередь перелицевал ее из статуи Адриана.

Элиа, Ваше неуверенное предположение, тем не менее, является правильным.
Хочу заметить, что ув. Вершник также был очень близок к разгадке.
Все представленные здесь портреты были изготовлены из портретов других императоров, причем, не обязательно предшественников.
Август и Клавдий – из Калигулы (именно это я и имел в виду под "зеркальностью" данной пары).
Нерва – из Домициана.
Константин – из Максенция, а тот, в свою очередь, из Адриана.

Если присмотреться внимательно к портрету Клавдия, можно заметить, что его лицевая часть непропорционально мала в сравнении с шеей, и уши как-то уж очень сильно торчат. При переделке слой лица Калигулы был стесан. Прическа осталась его, хотя лоб при изменении формы оказался слишком глубоко погружен под прическу. Есть и другие признаки переработки.
Такие признаки несут на себе все портреты-двойники.

Подобная переработка является одним из вариантов многоликого явления, получившего в современной культуре название DAMNATIO MEMORIAE – проклятие памяти. Название довольно неудачное, поскольку подобные переработки надписей, портретов и монет далеко не всегда являлись частью официальной планомерной компании по уничтожению памяти о человеке. Причины, равно как и формы, могли быть самыми разными.
Например, перелицовка портретов Калигулы специальной цели стирания памяти о нем не преследовала.
То же можно сказать и о переделке Адриана в Максенция: ничего личного, просто удобный исходный материал.
Вообще, число подобных переделанных портретов, не только мужских, но и женских, в музеях мира поражает. И почти нигде в аннотациях сей факт не указывается.
Преднамеренное обезображивание лица (в первую очередь, глаз) предпринималось не так уж часто, но такое случалось. Существует, например, бронзовый портрет Калигулы с выбитыми зубилом глазами.
При сбрасывании бюста с пьедестала в первую очередь отламывалась самая выступающая часть - нос.
Пример преднамеренного зверского обезображивания - бюст Цицерона в Castel Sant'Angelo (мавзолее Адриана). Над ним хорошо поработали резцом и молотками: выцарапаны глаза и нос, на шее - глубокая рана:

Еще пример: два бюста Домициана в Антиквариуме на вилле Барберини (Castel Gandalfo) - уцелевшие свидетели описания Плиния мл. (Pan. 52.4-5): там от лица вообще ничего не осталось - плоскость испещренная бороздами резца.
Но все же скульптуры предшественников предпочитали не уродовать, а переделывать: готовый бюст позволял создавать требуемые портреты с минимальными затратами материала, сил и времени.
Благодарю всех поломавших голову над этой загадкой.

Aelia

Virgo Maxima
А почему, собственно, Вы думаете, что лицо колосса нельзя было переработать?
Честно говоря, затрудняюсь объяснить рационально. Вообще-то, наверное, это даже проще, чем переработать обычный бюст (тем более, если конечный продукт такого убогого качества); и экономически гораздо более оправданно.
Наверное, дело в том, что я не раз встречала информацию о переработанных бюстах Калигулы и Домициана (собственно, к отгадке меня подтолкнуло то, что Клавдий показался каким-то на себя не похожим). Но колосс Константина очень известен, а о том, что он является переработкой, я впервые слышу. Впрочем, это не мой период. :)

Aemilia

Flaminica
Элия, поздравляю :)
А Домициана все-таки жалко. Даже изображения Калигулы не уничтожали так прицельно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Никкор - спасибо за загадку.
Элия - поздравляю с отгадкой!
Эмилия - обсудим имп. Домициана? Мне тоже жаль, что с ним так жестоко обошлись.

Верх