Charlo
Маркиза дю Шевед
О сюжете, точнее бессюжетности джаза - ну тогда, Кейко не джаз. Вот играет сейчас у меня Moon Circle - есть сюжет! Whispers from the mirror - сюжет, хоть пересказывай. Конечно, если иметь в виду под сюжетом что-то типа линейного простого и логичного повествования - да, в джазе это редко. Хотя Whispers вполне таково. Но сюжеты более сложные можно услышать, если конечно это вообще надо - что-то там искать. ПОтому что слушать музыку таким образом по-моему должны только профессионалы, да и то только в профессиональных целях, когда надо проверить алгеброй гармонию.
Вообще, должна признаться, что когда-то, чтобы я смогла впервые настроиться на джаз, меня привели в Джаз-филармоник Холл и просто слегка подпоили. Поскольку для меня это по сю пору эксклюзивное событие (опьянеть, а не джаз послушать
), то я, как только получила (много позже включения джаза) психологическое образование, попыталась выяснить механизм. Вывод сделала такой - поскольку современная и весьма интеллектуальная девушка, каковой я тогда была, искала именно интеллектуальной истины - джаз и не давался. Потому что он требует целостности, а интеллектуальные поиски проходят в муках анализа, то есть расчлененки. Действительно, как начнешь слушать отдельные инструменты, отдельные фразы - кошмар и какафония. А живет все только вместе. Ну а выключить "думатель" сама я в то время была неспособна. Теперь можно выключить "расчленитель" в смысле анализатор и без химподдержки, возможно как раз джаз и помогает.
Отсюда вывод - хоть плакат рисуй: джаз - путь современного человека к целостности!
ЗЫ Но - зато если нет целостности у джазбанда, если не дышат вместе, то хуже такого джаза ничего быть не может.
Вообще, должна признаться, что когда-то, чтобы я смогла впервые настроиться на джаз, меня привели в Джаз-филармоник Холл и просто слегка подпоили. Поскольку для меня это по сю пору эксклюзивное событие (опьянеть, а не джаз послушать
Отсюда вывод - хоть плакат рисуй: джаз - путь современного человека к целостности!
ЗЫ Но - зато если нет целостности у джазбанда, если не дышат вместе, то хуже такого джаза ничего быть не может.