Едут, едут по Берлину НАШИ КАЗАКИ...

esaul SERIKOV

Перегрин
В настоящее время в прессе, художественной литературе, не говоря уж об Интернете, появляется все больше и больше публикаций, посвященных казачеству.
Не обошла «модная» тема и суровые годы Великой Отечественной войны…
Стыдно мне за подавляющее большинство таких «писак»… и горько обидно мне, родовому казаку, перед памятью братьев своих «за Родину нашу Россию, «живот свой не щадящих» на протяжении многих и многих поколений…
НИКОГДА КАЗАК ПРЕДАТЕЛЕМ НЕ БЫЛ!!!
Что б не писалось «модными авторами», стремящихся, опорочить и принизить роль казачества в Великой войне: …. Дескать «встречали братья - станичники немцев хлебом-солью как избавителей от ненавистного большевистского режима» и «вливались массового в Гитлеровскую армию, даже в войска СС, воевали на стороне врага, отличаясь особой жестокостью и кровожадностью»…
Легко, «скрепя перышком» делать сенсационные открытия? Не так ли? Кто то из Вас, стоял когда нибудь перед ВЫБОРОМ? А не только в очереди за гонораром?
...с началом войны 1941-1945 годов перед казачеством возник непростой вопрос: против кого поднять оружие – против большевиков, планомерно уничтожавших казачество, либо против немцев, извечных врагов РОССИИ?
Подавляющее большинство казаков, забыв былые обиды, выступили на защиту РОДИНЫ, какой бы жестокой мачехой ни была она для них последние четверть века… и почему-то «забыты» Вами…
Ради памяти братьев своих, ради справедливости, начат этот проект под общим названием «Едут едут по Берлину наши КАЗАКИ» в рамках федеральной программы патриотического воспитания молодежи 2006 - 2011 г.г. и посвящен, он не господам «бумагомарателям»,
посвящен он БРАТЬЯМ КАЗАКАМ, многократно униженным, раздавленным, но остававшимся всегда ВОИНОМ и ПАТРИОТОМ своей РОДИНЫ – РОССИИ...
Сайт проекта:
http://www.kaz-vov.by.ru

Если эта тема кому то близка или интересна, кто может предложить материалы по теме (статьи, фото, картины, библиографии....) прошу писать.
Не дайте "заглохнуть" доброму хорошему начинанию.
Все самое лучшее будет размещено на сайте проекта.
СПАСИБО!

Val

Принцепс сената
To: esaul SERIKOV

Вы хотите обсудить здесь эту тему или же заинтересованы лишь в размещении рекламы своего проекта?

Val

Принцепс сената
Ну и темпы у этого г-на Серикова! Он только что опубликовал своё сообщение (идентичное по тексту заглавному в этой теме) на ещё одной интернет-конференции: Сеть Творческих Учителей.

esaul SERIKOV

Перегрин
А то?
Тема мной поднята на 7-ми форумах. Два года проекту все-таки...
И спасибо Всем, кто помогал.
Даже на родных КАЗАЧЬИХ сайтах вовсю "смакуется" тема "Казаки ВЕРМАХТА".
Я не хочу говорить о предателях.
Разве вот ТАКИЕ - НАСТОЯЩИЕ! Сломавшие хребет врагу, забыв былые обиды, не достойны, чтоб их знали и помнили!?

Вложения

• post-722-1167853344.jpg
    post-722-1167853344.jpg
    138,5 КБ · Просмотры: 0

Val

Принцепс сената
To: esaul SERIKOV

Так всё-таки: что Вы называете "поднять тему на форуме"? Просто "засветиться" или вступить в дискуссию? Ответьте, пожалуйста.

esaul SERIKOV

Перегрин
Повторюсь:

Если эта тема кому то близка или интересна, кто может предложить материалы по теме (статьи, фото, картины, библиографии....) прошу писать.
Не дайте "заглохнуть" доброму хорошему начинанию.
Все самое лучшее будет размещено на сайте проекта.
СПАСИБО! ЕСЛ ПРОЧЛИ ВСЕ-ТАКИ В_Н_И_М_А_Т_Е_Л_Ь_Н_О!

Одна из главных задач проекта. Это объединение всех разрозненных фактов по теме в одном - доступном для всех месте.

Dedal

Ересиарх
Извините Есаул, я таки не понял.... Вы пытаетесь сказать, что качьих частей в Вермахте не было?
Но это как бы факт... и я даже не знаю с чем тут спорить. И я вполне понимаю мотивы этих людей и рпичины толкнувшие их в Вермахт... Большинство из них и "предателями" названы быть не могут...присяги-то они не давали...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Дедал, здесь речь не о том, что их не было, а о том, что сегодня на этом часто спекулируют, и тычут носом, намекая, что вот-де - казаки - коллаборационисты.
То же самое - прибалты. То же самое - украинцы.

Dedal

Ересиарх
Дедал, здесь речь не о том, что их не было, а о том, что сегодня на этом часто спекулируют, и тычут носом, намекая, что вот-де - казаки - коллаборационисты.
То же самое - прибалты. То же самое - украинцы.
Позвольте Феникс.... Но что тут "тыкать носом"? Но это же исторический факт, факт- вне субъективной оценки. Факт и всё. Определённая часть, указанных категорий лиц, сочла за лучшее выступить на стороне Германии. Это было вызвано вполне вескими причинами.
А спекулировать можно на чём угодно... мне не понятно, от чего следует замалчивать какой либо исторический факт, только из соображений недопущения неких спекуляций. Не о всём и не со всеми следует говорить- это я согласен, но априори отрицать что либо, дабы некие злые силы не "тыкали носом" - это глупый подход.
Я так понял господин Есаул желает заняться голой апологетикой, так это он избрал неудачное место.

esaul SERIKOV

Перегрин
Феникс, СПАСИБО!!!
Вы меня ПОНЯЛИ!
К сожалению, пока в ед. числе.
Я не отрицаю казачьих частей в вермахте. Я говорю о том, что в большенстве по теме Казаки и ВОВ на этом делают ПРИОРИТЕТ!!!
Глупо даже математически. Соотношение у казаков красные/коричневые с 1936 по 1945 300-350/40, при этом 300-350 - это именно казаки, а 40 - служащие в т.н. частяж вермахта.
Обидно, что эту тему про 40 - смакуют. А тему про 350 - забыли....

Val

Принцепс сената
Есаул, а как можно говорить о соотношении "красные/коричневые" казаки в период "1936-45гг"? Этак у Вас "средняя температура по больнице" получается. Давайте возьмём, например, 1942г. Каким было это соотношение тогда?

esaul SERIKOV

Перегрин
Как не хотел Я именно "Про ЭТО...", но все таки придется.
Итак, все таки о "казаках" в вермахте:
Германское командование с 1942 формировало части из русских казаков (15 корпус вермахта, командир генерал Г. фон Паннвиц) численностью более 20 тыс. человек. Во время боевых действий они главным образом использовались для охраны коммуникаций и борьбы против партизан в Италии, Югославии, Франции.
На стороне Гитлера сражалось 94 тысячи казаков(!!!) /Сколько было в составе только кав.частей КА?/.
Кстати, в состав этих "казаков" входили не только казаки настоящие...
Про состав частей фон Паннвица - отдельная история...
Не получив поддержку у эммигрантов (а казаки - эммигранты, как известно на сговор с немцами не пошли, не взирая на такие "авторитеты" даже, как Краснов), этот упертый ариец с немецким педантизмом набирал свою "казачью" армию по концлагерям. Кто казак? вопрошал фон... и что? кому жить хотелось - отзывались казаками (где ж проверить-то...) так что части эти нося казачью (стилизированную под казачью) униформу по сути дела не могли претендовать на некую сословность....
Даже после войны, плененные, так же легко отказывались от казачества, как и охотно в него шли...
Только 15% гордо подчеркивали свое сословие и готовность воевать, как сказал по материалам допроса один из казаков: "Если с красными, то за Россию, но не за Советы, если с немцами, то против Советов, но не против России..." хорошо сказал... очень жаль, что был расстрелян.
Вот только к таким цвета не применимы....
А остальные, лично для меня - НАВСЕГДА ОСТАНУТЬСЯ ПРЕДАТЕЛЯМИ!!!

Val

Принцепс сената
Вы совершенно правы, говоря, что многие шли в казачьи части в составе Вермахта, чтобы просто выжить. Но при этом не надо, пожалуйста, забывать, что и в Красную армию призывали отнюдь не на добровольной основе...

esaul SERIKOV

Перегрин
ГМ...
Мы же говорим именно о КАЗАЧЬИХ частях.
Т.е о тех частях, где могли служить только добровольцы.
Разве забыто 21 апреля 1936 года Постановление ЦИК СССР??? и то, что было до него?
Ведь до 1936г. родовому Казаку попасть на военную службу было практически НЕВОЗМОЖНО.
А с 1936г. - только ДОБРОВОЛЬНО.

Val

Принцепс сената
Только добровольно? Вы, верно, шутите? Вы вообще в курсе, что 22 июня 1941г в СССР была объявлена всеобщая мобилизация? (Или 23 июня, сейчас точно не вспомню).

esaul SERIKOV

Перегрин
Кстати, спасибо, оч-ч-чень даже интересная подтема - именно Постановление...
Привожу полностью

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Центрального Исполнительного Комитета
Союза Советских Социалистических Республик

20 апреля 1936 г.

О СНЯТИИ С КАЗАЧЕСТВА
ОГРАНИЧЕНИЙ ПО СЛУЖБЕ В РККА

Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советского казачества, на равне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны – Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:

Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, кроме лишенных прав по суду.

Председатель Центрального
Исполнительного Комитета Союза ССР
М. Калинин

И.о. секретаря Центрального
Исполнительного Комитета Союза ССР
И.Уншлихт

Москва, Кремль
(Правда, 1936, 21 апреля)

Val

Принцепс сената
Постановление известное. Но каким образом из него вытекает, что в советско-германскую войну казак мог попасть в Красную армию только добровольно?

Верх