P.S. А почему нельзя плохого студента завалить на госэкзаменах? С него ведь ВУЗ уже стряс денег сколько мог. Ну а если он ничему не научился, то он сам виноват...
Я ни в коем разе не преподаватель, поэтому мое мнение чисто любительское и по студенческому опыту. То,что Вы предлагаете, я, конечно,не знаю как это отразится на ВУЗе, но по отношению к студенту это все-таки свинство - намеренно заваливать на ГОСах. Понятно, что при желании завалить можно абсолютно любой диплом, и если есть такая установка, что получать пять лет со студента деньги, а потом намеренно заваливать, по-моему, это очень не здорово.
С одной стороны они сами создали коррупционную систему, где студент может поступить, учиться и закончить ВУЗ, не умея даже правильно написать собственную фамилию, с другой стороны продолжают считать систему высшего образования элитарной и желают видеть у себя только интеллектуальную элиту.
А вот здесь абсолютно согласна. У меня в группе было много тех, кого надо было отчислять уже после первой сессии. И в том, что они остались виноват только мой ВУЗ МГЮА, который прекрасно желал заваливать студентов бесплатного отделения по любому поводу, зато платникам был готов простить все, даже то, чего прощать вообще нельзя. Чтобы не создалось превратного впечатления, что я возмущаюсь как обиженный этого ВУЗа, уточню, я училась на платном и находилась как раз среди тех,кому все было можно. И,честно говоря, с такой политикой ВУЗа я совершенно не удивлена тем, каких студентов они иногда получают. Я удивлена тем, что они жалуются на качество студентов. Что предпочли - то и получили.