Беда в том, что фраза "забудьте все, чему вас учили в институте"
Уважаемый Сульпиций, верно.
Я сам, будучи руководителем следственного органа, произносил эту фразу неоднократно. И произносил её не ради снобизма: с некоторыми выпускниками юрфака МГУ, МГЮА, многих милицейских ВУЗов мне пришлось расстаться. Но это было связано, на мой взгляд, именно с индивидуальными качествами сотрудника.
Я ни школьным, ни вузовским преподавателем не был - я был, условно говоря, потребителем их знаний - их начальником. Те кто, закончив юридический ВУЗ, отваживался пойти в следователи и, волею судеб, попадал в возглавляемое мною подразделение, получал весьма квалифицированный отбор.
Ещё когда я работал в налоговой полиции, я резал на собеседовании примерно 7 человек из 10.
С некоторыми приходилось расставаться чуть позже, уже после их зачисления на службу, но я об этом не жалел - сам инициировал этот процесс.
Когда же я волею судеб оказался руководителем следственного органа наркоконтроля, я ещё более ужесточил свои требования (поскольку в ФКСН, в отличие от ФСПН, людей многократно под стражу заключают). От некоторых следователей я избавился, но не это вижу своей заслугой - были и следователи, которые в результате предпринятых мою действий изменили отношение к службе: то есть я был готов их уволить, но после проведенных бесед они прониклись и исправились, и впоследствии я сам ходатайствовал об их поощрении и о повышении в должности. И некоторые из них мне даже до сих пор спасибо говорят, и в должностях растут.
Я к чему - возможна догонка лица до действительно сведущего специалиста и уже во время его практической деятельности. Даже если из ВУЗа он пришёл "чайником". Перед моим увольнением возглавляемое мною подразделение работало как часы. Я даже приходить привык не к 09-00, как положено, а к 12-00 (знал, что всё что надо, будет сделано).
Я и когда в народное хозяйство перешёл, часть своих сотрудников за собой увёл.
Что я хочу сказать - помимо школы, ВУЗа - надо иметь в виду и собственно организацию, предприятие, в которое попадёт выпускник. Там тоже, возможно, будет оказано определенное преподавательское воздействие.
Иногда доходило до смешного. Следователь, окончивший юрфак МГУ, писал с ошибками, недостойными третьеклассника. Писал, например, в протоколе: "свою в
ену в совершении преступления признаю". Я ему рекомендовал приобрести учебник русского языка и орфографический словарь, а также напомнил, что уголовный процесс у нас ведётся на русском языке, так что всякий, не соблюдающий правила русского языка, нарушает тем самым нормы УПК. И добавил - все его протоколы допросов буду проверять, исправляя ошибки красной ручкой, и при малейшей ошибке - давать указания о повторном допросе.
Подействовало - уже через пару месяцев он стал писать куда грамотнее.