ЕГЭ

amir

Зай XIV
Тем не менее в репетиторстве был задействован довольно значительный процент преподавателей.

Кстати никогда такого не наблюдал - по крайней мере в своём институте. Там у нас найти репетитора из числа преподавателей - проблема видимо неразрешимая. Говорю со знанием дела, сам много лет работаю репетитором (я не являюсь вузовским преподавателем).

amir

Зай XIV
Во времена, когда я закончил школу (`97), о поступлении в шороший ВУЗ без значительных денежных вливаний (на репетиторов, на курсы, на взятки) можно было и не мечтать.

Я правда поступил на год раньше, но в достаточно хороший вуз без репетиторов и без взяток. Как кстати и подавляющее большенство. Так что вполне можно было. Обучался правда на заочных курсах, но в группе я был такой один.

Эльдар

Принцепс сената
Я правда поступил на год раньше, но в достаточно хороший вуз без репетиторов и без взяток. Как кстати и подавляющее большенство. Так что вполне можно было. Обучался правда на заочных курсах, но в группе я был такой один.

Из всех моих сверстников (+/- несколько лет) только один поступил в МГУ (журфак) самостоятельно, без курсов, репетиров и взяток, однако удалось это ему только с четвертого раза (т.е. четыре года подряд поступал).
Все остальные поступали(МГУ, МГЮА, МГУУ, МАДИ, МГИин.яз.) после подготовительных курсов и/или репетиторов. Для объективности могу сказать, что в ВУЗы попроще некоторые поступили самостоятельно и без предварительной подготовки.

thor

Эдил
Тогда почему Вы пишите, что вузовские преподаватели не могут сопротивляться просьбам поставить хорошие оценки тем или иным студентам?
А ей нечего терять - у нее хорошо обеспеченные тылы. И потом - я не писал, что сопротивляться не могут, я только обозначил ситуацию...

amir

Зай XIV
МГУ дело особенное. На счёт него про взятки легенды ходят. Я просто заметил, что Ваше утверждение о невозможности поступление в хороший ВУЗ без предварительной подготовки неверно. Вполне можно было, по крайней мере на технические специальности. Пример - МИФИ.

sparrow

Цензор
Вот с этим я согласен. Сам видел. Но вот что интересно, в 1987 г. я поступил без особых проблем, сдал вступительные на "отлично". Брат тремя годаим позже тоже приехал, как Ломоносов, в Москву и на физмат МГУ с ходу поступил - без денег, без репетиторов, без знакомых и пр. А вот к концу 90-х гг. - уже нет, уже проблемы...
На мехмат и физмат мгу и сейчас можно поступить без взяток и блата...

Val

Принцепс сената
я не писал, что сопротивляться не могут, я только обозначил ситуацию...

А ситуация вырисовывается следующая. С одной стороны - насквозь коррупмированная высшая школа, в которой за соотвествующую проплату тебя гарантировано "дотащат" до диплома. С другой - школа средняя, где ситуация с ЕГЭ далека от идеала, но однако же, люди отказываются идти на нарушение закона (по разным причинам).
И где же эта ситуация является более здоровой (или, если хотите - менее больной)?

Val

Принцепс сената
На мехмат и физмат мгу и сейчас можно поступить без взяток и блата...

А кому и за что надо платить при поступлении? Ведь, если у тебя достаточное количество баллов по ЕГЭ - ты поступаешь атоматом, разве нет?

b-graf

Принцепс сената
С одной стороны - насквозь коррупмированная высшая школа, в которой за соотвествующую проплату тебя гарантировано "дотащат" до диплома.

Вузовское образование необязательное, там проще провести реформу, рассчитанную на обязательный отсев. Например: конкурсный отсев 10% худших на каждом курсе (в виде государственного закона - как сейчас ЕГЭ)... Если коррупция сохранится, и реально часть худших не будут попадать в отсев, все равно отсев худших будет осуществляться (среди "менее блатных-денежных" и "вообще неблатных"). В школе же такого сделать нельзя, т.к. среднее образование - обязательное. Т.е. пока что ЕГЭ выглядит последним введенным в бой резервом для средней школы, а для вузов такие "способы" не исчерпаны...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что еще проблема в менталитете: ценятся не знания как таковые, а факт получения высшего образования. Разумеется. это относится не ко всем студентам/выпускникам, но - к очень большому количеству (если не к большинству).

Эльдар

Принцепс сената
проблема в менталитете: ценятся не знания как таковые, а факт получения высшего образования.

Думаю, что не в последнюю очередь это связано с перспективами трудоустройства.
Работодателю чаще нужен человек с дипломом, а не человек со знаниями. Дело в том, что у нас не существует жесткой привязки профиля образования к профессии. ВУЗы выпускают слишком много специалистов в тех областях, которые не распространены на рынке труда. Т.е. если человек учится на искусствоведа, он отдает себе отчет в том, что работу искусствоведа он не найдет, а пойдет работать каким-нибудь менеджером по продажам металлопроката. И при приеме на работу, работодатель у него спросит лишь о наличии диплома о высшем образовании, но не будет вникать в то насколько полно будущий продавец металлопроката овладел профессией искусствоведа.

sparrow

Цензор
Замкнутый круг. Зато в СССР предполагалось что нужно идти только в ту отрасль которую ты освоил в вузе или пту, естественно я несколько утрирую.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, что не в последнюю очередь это связано с перспективами трудоустройства.
Работодателю чаще нужен человек с дипломом, а не человек со знаниями. Дело в том, что у нас не существует жесткой привязки профиля образования к профессии. ВУЗы выпускают слишком много специалистов в тех областях, которые не распространены на рынке труда. Т.е. если человек учится на искусствоведа, он отдает себе отчет в том, что работу искусствоведа он не найдет, а пойдет работать каким-нибудь менеджером по продажам металлопроката. И при приеме на работу, работодатель у него спросит лишь о наличии диплома о высшем образовании, но не будет вникать в то насколько полно будущий продавец металлопроката овладел профессией искусствоведа.
В сущности Вы совершенно верно поняли мою мысль.
Правда, с преобразованием искусствоведа в менеджера по продажам Вы чересчур круто выступили. :)

Беда в том, что фраза "забудьте все, чему вас учили в институте" звучит слишком часто -значит, высшее образование требует коренной реформы не только по форме, но и по содержанию. Зачем давать знания, если на практике в той же сфере, к которой готовился студент, они не нужны? Разумеется, это слишком поспешный вывод, но никуда не деться от излишней теоретичности вузовских знаний, что обусловлено отрывом обучения от практики.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Беда в том, что фраза "забудьте все, чему вас учили в институте"
Уважаемый Сульпиций, верно.
Я сам, будучи руководителем следственного органа, произносил эту фразу неоднократно. И произносил её не ради снобизма: с некоторыми выпускниками юрфака МГУ, МГЮА, многих милицейских ВУЗов мне пришлось расстаться. Но это было связано, на мой взгляд, именно с индивидуальными качествами сотрудника.
Я ни школьным, ни вузовским преподавателем не был - я был, условно говоря, потребителем их знаний - их начальником. Те кто, закончив юридический ВУЗ, отваживался пойти в следователи и, волею судеб, попадал в возглавляемое мною подразделение, получал весьма квалифицированный отбор.
Ещё когда я работал в налоговой полиции, я резал на собеседовании примерно 7 человек из 10.
С некоторыми приходилось расставаться чуть позже, уже после их зачисления на службу, но я об этом не жалел - сам инициировал этот процесс.
Когда же я волею судеб оказался руководителем следственного органа наркоконтроля, я ещё более ужесточил свои требования (поскольку в ФКСН, в отличие от ФСПН, людей многократно под стражу заключают). От некоторых следователей я избавился, но не это вижу своей заслугой - были и следователи, которые в результате предпринятых мою действий изменили отношение к службе: то есть я был готов их уволить, но после проведенных бесед они прониклись и исправились, и впоследствии я сам ходатайствовал об их поощрении и о повышении в должности. И некоторые из них мне даже до сих пор спасибо говорят, и в должностях растут.
Я к чему - возможна догонка лица до действительно сведущего специалиста и уже во время его практической деятельности. Даже если из ВУЗа он пришёл "чайником". Перед моим увольнением возглавляемое мною подразделение работало как часы. Я даже приходить привык не к 09-00, как положено, а к 12-00 (знал, что всё что надо, будет сделано).
Я и когда в народное хозяйство перешёл, часть своих сотрудников за собой увёл.
Что я хочу сказать - помимо школы, ВУЗа - надо иметь в виду и собственно организацию, предприятие, в которое попадёт выпускник. Там тоже, возможно, будет оказано определенное преподавательское воздействие.
Иногда доходило до смешного. Следователь, окончивший юрфак МГУ, писал с ошибками, недостойными третьеклассника. Писал, например, в протоколе: "свою вену в совершении преступления признаю". Я ему рекомендовал приобрести учебник русского языка и орфографический словарь, а также напомнил, что уголовный процесс у нас ведётся на русском языке, так что всякий, не соблюдающий правила русского языка, нарушает тем самым нормы УПК. И добавил - все его протоколы допросов буду проверять, исправляя ошибки красной ручкой, и при малейшей ошибке - давать указания о повторном допросе.
Подействовало - уже через пару месяцев он стал писать куда грамотнее.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот, мой киндер давеча сдавал экзамен по истории. Учится он в полиграфическом колледже, и экзамены у них сдавались не по ЕГЭ, а по старинке. Я мог бы многое об этой эпопее рассказать, но ограничусь следующим. Для подготовки к сдаче экзамена по истории было рекомендовано:
Ответы на экзаменационные билеты по истории. 11 класс. - М.: А-Приор, 2007.
Решил полюбопытствовать, открыл навскидку. Открылось на стр.147: "2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского крейсера "Миссури" .... ну, и т.д."
Но ведь "Миссури" не крейсер, "Миссури" - линкор.
Да, для сдачи экзамена это, быть может, и не важно. Но кто сочиняет вот эти всякого рода учебные пособия? Сегодня они класс корабля перепутали, а завтра - дату?

Val

Принцепс сената
Да, для сдачи экзамена это, быть может, и не важно. Но кто сочиняет вот эти всякого рода учебные пособия? Сегодня они класс корабля перепутали, а завтра - дату?

Корректность КИМов (т.е. контрольно-измерительных материалов) - это извечная проблема. И к ЕГЭ это относится напрямую. Говорят, что в последние годы в этом направлении наметились некие перемены к лучшему.

AlexeyP

Принцепс сената
Следственные органы проводят проверку по факту самоубийства псковской учительницы, которая в предсмертной записке объяснила свой поступок плохой сдачей учениками ЕГЭ, сообщает в понедельник сайт следственного управления СКП РФ по Псковской области. "Тело 58-летней учительницы Вишлевской средней школы Надежды Удальцовой было обнаружено в минувшую пятницу в сарае, расположенном у ее дома в деревне Крюково Новоржевского района. В предсмертной записке Удальцова объяснила свой поступок неудовлетворительной сдачей ее учениками единого государственного экзамена."

http://echo.msk.ru/news/698421-echo.html

Вот ведь дура-то! Она подумала об учениках, у которых и так стресс - плохая сдача ЕГЭ, а теперь им придется жить с сознанием, что из-за них их учительница покончила с жизнью! И это в ранней юности, когда психика так ранима!

UPD: уже опровергают, что была записка и что связано с ЕГЭ.

Val

Принцепс сената
Что-то странное. ЕГЭ вообще-то сдавали больше месяца назад. Долго же она решалась сводить счёты с жизнью..

Верх