ЕГЭ

gotard

Претор
Уровень обучения, как я понимаю, снижается пока только в столицах (зажрались), про регионы такое сложно сказать.

gotard

Претор
Тем не менее на смену той системы репетиторства уже поднимается новая - по подготовке к ЕГЭ. И степень коррупционности при сдаче ЕГЭ также весьма высока. Прошлогодние сканадалы с обнородованием в Интернете заданий ЕГЭ ещё до даты экзамена - тому подтверждение.
Вариантов теперь же будет много! Все не обнародовать! :D
Поражает наивность чинушей. Школьникам с первых лет ЕГЭ тоже самое парили. Но на Экзамене выяснялось, что в классе всего три-четыре варианта.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А какое явление можно поставить между "школой знаний" и " школой компетенций"?
Спрашиваю не ради пустого любопытства - мне нужна эта информация, хотя бы в самом общем плане.

Как, неужели вы не поняли? :D
Вы написали, что теория "школы знаний" - давнее прошлое (если правильно Вас понял). Вот и спрашиваю: какое явление можно поставить между "школой знаний" и " школой компетенций"?

Val

Принцепс сената
Никакого. А почему между ними надо что-то ставить?

vovap

Претор
Свои учебные достижения.
Далеко не только учебные. Также всевозможные общественные работы, спортивные достижения, биографию, зачастую ессе почему он хочет туда и на эту специальность и т.д.
И университеты решают - исходя из собственных и очень сложных критериев. Результаты существующего единого гос экзамена при этом именно "учитываются" - и только. Насколько - зависит от университета.

vovap

Претор
Если за обучение плаття - то никаких проблем с этим нет.
Это неверно - у нас обучение как раз платное. Проблемы есть. Все много сложнее и университеы отбирают студенов - и не на основании могут ли они заплатить.

eis

Консул
У российских школьников вырвут язык
Рособрнадзор исключил в этом году литературу из списка обязательных предметов при сдаче Единого государственного экзамена
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={A8B9...A-3166D579C513}

Ээээ... Очевидно, надо радоваться? Ещё одна подпорка косной "школы знаний" пала! :)

Как-то не хочется радоваться, на самом деле...

Val

Принцепс сената
Радоваться абсолютно нечему, ибо литература никогда не входила в список обязательных предметов при сдаче ЕГЭ...

gotard

Претор
«самая опасная сторона законопроекта состоит в том, чтобы вытеснить литературу как предмет средней школы... При таком подходе народы России рискуют остаться без фундамента гуманитарного образования, без объединяющего духовного начала, русского языка и русской культуры. Русский язык и русская культура – общее достояние народов Российской Федерации, нравственный и духовный залог целостности и независимости России как государства»
В принципе верно. Но если учесть то, как школьники относились и относятся к данному предмету, то фундамент этот разваливался уже давно.

eis

Консул
Хмм...

Я заканчивал школу, когда существовали старинные советские экзамены. И, скажу я вам, brain-контроль там был вполне наглядный. Русский язык, литературу, историю, обществознание, как и математику и физику сдавали в обязательном порядке. Дважды: в 8-м и 10-м (несколько разный состав предметов, но русский (изложение/сочинение) и математика были оба раза).

Знаю примеры, когда люди не могли толком написать сочинение, но неплохо или хорошо сдавали не гуманитарные предметы. Или наоборот, хорошо сдавали гуманитарные, плохо - точные.

Из тех и других со временем почти все стали более-менее благополучными людьми, в том числе и в профессиональном плане. Разумеется, не без исключений.

Но вот ни разу не видел, чтобы человек, с блеском заваливаший все экзамены, чего-то добился в жизни. А такие одноклассники у меня были, к тому же я заканчивал 8-й и 10-й в разных школах, с разными классами.

Как ни относись к экзаменам - это планка. Не перепрыгнул - не судьба (не мозги). Сейчас же мы видим снижение требований к образовательному уровню просто катастрофическое. ЕГЭ - это не уравнивание шансов выпускников, как его преподносят, это приведение их к такой однообразно-серой массе. Короче, brain-контроль убирается совсем. Все равны и все довольны. И компетентны.

ЕГЭ - зло.

gotard

Претор
ЕГЭ не зло по одному тому, что выпускникам не надо готовиться и к выпускным, и к вступительным экзаменам. Касаемо уровня подготовки ЕГЭ - то тут все зависит от школы и ее преподавательского состава.

Касаемо провала на экзаменах и состоятельности в жизни - то не очень зависимые вещи. Я, например, знаю примеры (но не буду называть по именам), когда человек - дуб дубом, как результат пошел на ФизВоз, состоялся в жизни как бизнесмен, результат - региональный олигарх.

ЕГЭ никак не ведет к созданию серой массы (по крайней меое пока). Усложнение заданий в ЕдГо тоже вариант для поднятия планки.

В принципе и сейчас ничего не изченилось - русский, математика, литература (не ЕГЭ и до нынешнего года) были обязательными экзаменами. Обществознание, физика, биология ЕГЭ - на выбор специальности в ВУЗ. + Английский на некоторые факультеты.

Верх