Хмм...
Я заканчивал школу, когда существовали старинные советские экзамены. И, скажу я вам, brain-контроль там был вполне наглядный. Русский язык, литературу, историю, обществознание, как и математику и физику сдавали в обязательном порядке. Дважды: в 8-м и 10-м (несколько разный состав предметов, но русский (изложение/сочинение) и математика были оба раза).
Знаю примеры, когда люди не могли толком написать сочинение, но неплохо или хорошо сдавали не гуманитарные предметы. Или наоборот, хорошо сдавали гуманитарные, плохо - точные.
Из тех и других со временем почти все стали более-менее благополучными людьми, в том числе и в профессиональном плане. Разумеется, не без исключений.
Но вот ни разу не видел, чтобы человек, с блеском заваливаший все экзамены, чего-то добился в жизни. А такие одноклассники у меня были, к тому же я заканчивал 8-й и 10-й в разных школах, с разными классами.
Как ни относись к экзаменам - это планка. Не перепрыгнул - не судьба (не мозги). Сейчас же мы видим снижение требований к образовательному уровню просто катастрофическое. ЕГЭ - это не уравнивание шансов выпускников, как его преподносят, это приведение их к такой однообразно-серой массе. Короче, brain-контроль убирается совсем. Все равны и все довольны. И компетентны.
ЕГЭ - зло.