ЕГЭ

eis

Консул
Плохо, например, то, что есть люди, котрым та же физика, что называется, нафиг не нужна. Почему они должны её учить наравне со всеми? Или история. Или математика.
Да мало ли кому и что не нужно?

Тогда вариант, выше мной озвученный: по достижении определённого возраста сразу давать диплом, без всяких "учить наравне".

Всё к тому и идёт, как понимаю - понятие "образование" профанируется по всем направлениям. так что Ваша позиция, уважаемый Val, мне не близка. Совсем.

Val

Принцепс сената
To: eis
Мне кажется, что Вы смешиваете два явления. То, что отказались отпресловутого "гамоничного развития личности" (хотя и негласно) - это хорошо. То, что падает уровень образования - это плохо. Но, во-первых, это действительно два разных явления, а во-вторых, надо понять - почему падает.

Aelia

Virgo Maxima
А что такое "гармоничное развитие личности"? Этот подход предполагает обязательное обучение всем предметам в максимальном объеме?

Val

Принцепс сената
Да, можно так сказать. Т.е. нет "более важных" или "менее важных" предметов, всеми учащийся должен овладеть.

Val

Принцепс сената
Если бы это было справедливо, то непонятно было бы: откуда же берутся профессионалы, добивающиеся в своей области бОльших успехов, чем другие.

gotard

Претор
Если бы это было справедливо, то непонятно было бы: откуда же берутся профессионалы, добивающиеся в своей области бОльших успехов, чем другие.
Если в школе учат всему поровну и на высоком уровне, это не значит, что у всех будут одинаковые способности, и все гении.

Val

Принцепс сената
Речь идётне о том - на каком уровне учат в школе. А об обязательном требовании к ученику усвоить материал всех предметов в полном объёме.

Aelia

Virgo Maxima
Я все же считаю, что ранняя специализация - это сокращение возможностей для учеников. Я ее не приветствую. Далеко не все в школьном возрасте могут решить, какие предметы понадобятся им в жизни и чем они захотят заниматься. Чем раньше принято такое решение, тем труднее его изменить.

Aelia

Virgo Maxima
Мне кажется, что вариантов только три: либо учеников пытаются научить всем предметам на "одинаково высоком уровне", либо им предоставляют выбирать, какие предметы они хотят изучать на "высоком" уровне, а какие - на "низком", либо их учат всему на одинаково низком уровне. Если от первого варианта отказались, а о втором речь не идет, - значит, имеет место третий?

Val

Принцепс сената
Я бы не сводил всё к однозначно заданным вариантам, трём или, там, четырём. В педагогическом ремесле всё же большое значение имеют нюансы, которые иногда трудно сформулировать.
Приведу такой пример. Как-то (это было много лет назад) на педсовете одна учительница математики очень долго возмущалась, что учащиеся не выполняют в полном объёме домашиние задания по её предмету. Я спросил: можте быть, имет смысл сократить домашиние задания? Тогда она заяивла, что не задаёт лишнего, а ровно столько, сколько требует программа. Я спросил: а Вы можеет выполнить задания по всем другим предметам, которые получают её ученики? Она очень удивилась: а зачем это мне? Тогда я спросил: если Вы считает, что вам это не нужно, то почему отрицаете такое право за своими учениками?
Надеюсь, понятно - к чему я привёл этот пример.

Артемий

Принцепс сената
Тогда я спросил: если Вы считает, что вам это не нужно, то почему отрицаете такое право за своими учениками?
Странно, что Вы не пошли дальше и не признали за учениками право вообще не ходить в школу на том основании, что миллионам людей в России это уже не нужно.

Val

Принцепс сената
Странно, что Вы не пошли дальше и не признали за учениками право вообще не ходить в школу на том основании, что миллионам людей в России это уже не нужно.

У учеников есть право не ходить в школу только после того, как они забрали из неё свои документы. До этого они в школу ходить должны.

Val

Принцепс сената
Программа - это не огма. Требования должны быть разумными. Если учитель заявляет, что он давно и прочно забыл школьные знания по отдельным предметам, т.ч. не может выполниь те домашние задания, которые получают его ученики, то не стоит ли и ему задуматься о разумности объмов тех домашних заданий, которые он даёт по своему предмету?

Артемий

Принцепс сената
Программа - это не огма. Требования должны быть разумными. Если учитель заявляет, что он давно и прочно забыл школьные знания по отдельным предметам, т.ч. не может выполниь те домашние задания, которые получают его ученики, то не стоит ли и ему задуматься о разумности объмов тех домашних заданий, которые он даёт по своему предмету?
А каков критерий разумности? И причем тут вообще знания учителя? Мало ли, кто что забыл. А кто-то и с самого начала не знал, и что из этого?

Aelia

Virgo Maxima
Приведу такой пример. Как-то (это было много лет назад) на педсовете одна учительница математики очень долго возмущалась, что учащиеся не выполняют в полном объёме домашиние задания по её предмету. Я спросил: можте быть, имет смысл сократить домашиние задания? Тогда она заяивла, что не задаёт лишнего, а ровно столько, сколько требует программа. Я спросил: а Вы можеет выполнить задания по всем другим предметам, которые получают её ученики? Она очень удивилась: а зачем это мне? Тогда я спросил: если Вы считает, что вам это не нужно, то почему отрицаете такое право за своими учениками?
Надеюсь, понятно - к чему я привёл этот пример.

Ну, если на то пошло, то данная учительница наверняка могла выполнить школьные задания по математике. :) Значит, имеет моральное право жаловаться. А если она не могла выполнить задание, например, по истории, - так она и не пытается чего-то требовать от своих учеников по истории. :)

А если серьезно, то жаловаться тут бессмысленно, а вот ставить двойки за невыполненные задания (соответствующие школьной программе) она имеет полное моральное право, по-моему.

Верх