ЕГЭ

Кныш

Moderator
Команда форума
Остроумный метод:

В министерстве связи и массовых коммуникаций намерены бороться с утечкой ответов на ЕГЭ при помощи массированной публикации в интернете фальшивых ответов на задания экзамена. Такой метод будет применяться уже в этом году, сообщил агентству "Интерфакс" замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.
"Мы запускаем большую кампанию дезинформации, мы "сольем" огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по сети. Мы практически можем с уверенностью сказать, что люди, которые этим воспользуются, скорее всего, получат неправильные варианты ответов", - сказал Волин.

http://www.infox.sg/others/frame/vlasti-re...ymi-variantami/

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Говорят о намерении возвернуть устные экзамены:

Минобрнауки полностью уберет из ЕГЭ тестовую часть

Задания блока А Единого госэкзамена будут удалены из предстоящих выпускных экзаменов

Структура Единого государственного экзамена (ЕГЭ) вновь претерпит некоторые изменения. Уже со следующего года школьников лишат возможности положиться на удачу и выбрать один из четырех вариантов ответа в блоке А Единого госэкзамена. Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок A является первым при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Об этом изменении «Известиям» рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

— Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам, — пояснил Ливанов.

Помимо отказа от «блока-угадайки» планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат.

— Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах — истории, литературе и так далее. Станут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы, — добавил Ливанов.

По словам министра, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить Единый госэкзамен в 2015 году.

— Как правило, блок А не дифференцирован и достаточно простой, и, возможно, предметные комиссии, профессиональное сообщество и общественность смогли донести данную мысль до министерства, ведь это тестовый блок, где закрытые вопросы идут исключительно под выбор правильного варианта из предложенных, — говорит директор Института развития образования «НИУ ВШЭ» Ирина Абанкина.

Сопредседатель межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает данный шаг неоправданным и призывает ведомство обратить особое внимание на блок С, который является творческим.

— Шаг популистский, потому что блок А играл свою роль, и я так понимаю, что таким шагом они рассчитывают избавиться от упреков в адрес ЕГЭ по поводу натаскивания. В целом проблема не в части А, к которой дети уже привыкли, а в части С, за которую многие просто не берутся, где как раз предполагается применение творческого подхода. Надо часть С расширить и сделать обязательной, — поясняет Демидов.

Ректор РЭУ имени Плеханова Виктор Гришин считает вопрос совершенствования структуры и процедуры единого экзамена актуальным.

— Минобрнауки постоянно идет по пути совершенствования структуры Единого госэкзамена, и это правильное направление. Сейчас со стороны вуза при поступлении абитуриента можно будет оценить и его аттестат, и внеурочную деятельность, и многое другое. В избавлении от блока А я не вижу ничего страшного, — отметил Гришин.

http://izvestia.ru/news/568901#ixzz2yMdDoJis

Val

Принцепс сената
— Шаг популистский, потому что блок А играл свою роль, и я так понимаю, что таким шагом они рассчитывают избавиться от упреков в адрес ЕГЭ по поводу натаскивания. В целом проблема не в части А, к которой дети уже привыкли, а в части С, за которую многие просто не берутся, где как раз предполагается применение творческого подхода. Надо часть С расширить и сделать обязательной, — поясняет Демидов.

Совершенно верное, компетентное и профессиональное мнение.

Neska

Цензор
В этом году во всех школах России был введен тотальный видеоконтроль при сдаче ЕГЭ. Дагестанские, осетинские и чеченские школьники вдруг прекратили получать 100 баллов за экзамен. Более того, в Северной Осетии 7% учащихся не смогли набрать 24 балла из 100 возможных по русскому языку. В Чечне русский язык не сдали 22%, географию и литературу более трети, иностранные языки - более половины. В Дагестане цифры до сих пор не обнародованы, но от экзамена отстранено более 600 человек за попытки списать.
Я считаю, что это все происки американского сионизма и мировой закулисы! Другого объяснения такому резкому падению результатов нет. Ведь в прошлом году В Дагестане была пости тысяча вундеркиндов, получивших 100 баллов из 100.
http://isurok.livejournal.com/472838.html

amir

Зай XIV
Да, со списыванием в этом году были проблемы. И не только в Дагестане.

Vir

Роза Люксембург
Рособрнадзор назвал самые грубые ошибки школьников в ЕГЭ по истории

Такие данные привел глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, выступая в понедельник на конференции в Российской академии наук, посвященной вопросам исторического образования, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

По словам Кравцова, 50% выпускников, отвечая на вопросы ЕГЭ блока о Великой Отечественной войне, не отнесли бои за Мамаев Курган к Сталинградской битве, а 52% посчитали, что Англия и США в июне 1944 года высадили войска "в Скандинавии или на Балканах".

При этом каждый четвертый (28%) участник ЕГЭ не знает о том, что Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии от СССР в 1945 году подписал маршал Георгий Жуков.

Также, по словам руководителя Рособрнадзора, более половины (64%) участников ЕГЭ уверены, что в результате реформ Петра Столыпина в России у крестьян появилось гражданство. Каждый четвертый (24%) заявил, что Конституция РФ 1993 года была принята правительством РФ, а каждый пятый (22%) считает конструктором первых советских космических ракет биолога и генетика Николая Вавилова.

https://meduza.io/news/2014/11/17/rosobrnad...-ege-po-istorii

Val

Принцепс сената
При этом каждый четвертый (28%) участник ЕГЭ не знает о том, что Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии от СССР в 1945 году подписал маршал Георгий Жуков.

Такое незнание не является ошибкой.

каждый пятый (22%) считает конструктором первых советских космических ракет биолога и генетика Николая Вавилова.

А эта ошибка всецело лежит на совести тех , кто во втором десятилетии 21в "проталкивает" тупую, в духе церковных катехизисов, подачу материала в стиле "вопрос-ответ", совершенно не стремясь к тому, чтобы учащиеся хотя бы приблизительно понимали - что стоит за теми или иными фактами или персоналиями.

Ноджемет

Фараон
По словам Кравцова, 50% выпускников, отвечая на вопросы ЕГЭ блока о Великой Отечественной войне, не отнесли бои за Мамаев Курган к Сталинградской битве, а 52% посчитали, что Англия и США в июне 1944 года высадили войска "в Скандинавии или на Балканах".

По своему, правда, уже давнему преподавательскому опыту скажу, что такие цифры - на совести преподавателей, а , скорее всего, даже авторов учебника(ов) или методик, то есть авторов учебного процесса.
" Вы нам так объясняли"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
По своему, правда, уже давнему преподавательскому опыту скажу, что такие цифры - на совести преподавателей, а , скорее всего, даже авторов учебника(ов) или  методик, то есть авторов учебного процесса.
" Вы нам так объясняли"
Я не хочу вторгаться в ту сферу, в которой являюсь дилетантом и для которой на нашем форуме есть сведущие специалисты.
Просто выскажу пару иллюстраций из собственного опыта: на одном уроке учительница истории сказала примерно так: после ВОСР хозяйство России было подорвано тем, что многие капиталисты со своими капиталами сбежали в Англию, Францию и ГДР, причем даже на доске записала. И второй случай - с приятелем поспорили, какой язык в Бразилии государственный: испанский или португальский (классе в 5), как к высшему авторитету обратились к учительнице географии, и получили ответ: испанский.
Я, собственно, к чему. Надо разделять как учителей, так и учеников. Для тех из последних, для кого венец карьеры - токарь универсал 6-го разряда, может, и не обязательно знать, кто там подписывал акт о капитуляции. Равно как тому, кто решил податься в историки, необязательно знать, какой эмульсией охлаждается при точке корундовый резец.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Таких среди нынешних школьников - хорошо, если один из ста.
Ну, может и необязательно собственно в историки - но, скажем так, в профессии, при которых знание истории необходимо. Скажем, в журналисты. Я не литературный критик, но эрудиция некоторых журналистов области даже отечественной истории - иногда бьёт наповал. Сейчас это ещё редко - видимо, редакторы старой школы влияют, но уровень всё же падает, мне так кажется.

Val

Принцепс сената
Сейчас это ещё редко - видимо, редакторы старой школы влияют, но уровень всё же падает, мне так кажется.

Да он уже упал ниже плинтуса. Журналист, как мне кажется, сегодня является символом невежества.
Но речь идёт не об этом.
Эта заметка, которую здесь процитировали, показывает, что не только школьники не знают истории. Люди, которые призваны контролировать уровень знаний, не понимают смысла обучения - вот что страшно! Если они относят незнание фамилии советского генерала, подписавшего Акт о капитуляции, к ошибке - то о чём вообще можно говорить?
И что за беда, скажите мне, пожалуйста, если выпускник школы не знает, что Мамаев курган - это в Сталинграде?
Разве это - ошибка? Или, быть может, это некий основополагающий исторический факт, без знания которого в любой другой исторической информации уже не разобраться?

sparrow

Цензор
Да, согласен - в реальности ещё меньше. Только очень далёкий от реальности молодой человек может сегодня возжелать стать историком.
В моем понимании историк и учитель истории - это несколько разные профессии. Первых априори не больше нескольких тысяч, и это самое большее.

Верх