AlexeyP
Принцепс сената
Мне нравится, что в одной из крупнейших мусульманских стран есть силы, которые не пускают к власти исламистов.Почему?
Мне нравится, что в одной из крупнейших мусульманских стран есть силы, которые не пускают к власти исламистов.Почему?
Или на западе наученные опытом Ирана 30-летней давности не смирились с результатом первого этапа революции.Мне нравится, что в одной из крупнейших мусульманских стран есть силы, которые не пускают к власти исламистов.
Мне нравится, что в одной из крупнейших мусульманских стран есть силы, которые не пускают к власти исламистов.
Да, поэтому я за Асада.Понятно. А что скажите за Асада? Он тоже бъётся за то, чтобы не пустить к власти исламистов.
Да, поэтому я за Асада.
Да, именно там!А, так мы с Вами это даже успели перетереть во время встречи в Питере, помните? Это было в тот момент, когда мы сошли с борта "Авроры" и проходили мимо Домика Петра...![]()
Гм... в противоборстве религиозных фундаменталистов и националистов, я охотнее выбираю сторону первых.... У религиозных людей хоть какие то тормоза есть... Фундаменталисты не станут толпой насиловать женщин, в качестве атрибуции своего праздничного настроения. А националисты, мало того, что дремучие дикари, так ещё и напыщенные дикари... а значит опасные.Мне нравится, что в одной из крупнейших мусульманских стран есть силы, которые не пускают к власти исламистов.
Фундаменталисты не станут толпой насиловать женщин, в качестве атрибуции своего праздничного настроения.
Я помню о Вашей нелюбви к национализму. Между тем я считаю умеренный национализм - практически нормой для развивающегося государства (и нормальным не только для развивающегося). Такой национализм, который всегда был характерен для Израиля, какой был у того же Насера, какой был у Гоминьдана (и, скорее всего, снова будет у Китая после ухода коммунистов) и т.д. и т.п.Гм... в противоборстве религиозных фундаменталистов и националистов, я охотнее выбираю сторону первых.... У религиозных людей хоть какие то тормоза есть...
и, скорее всего, снова будет у Китая после ухода коммунистов
Конечно, поскольку маоизм - производная от позднего сталинизма, в котором тоже сильна националистическая составляющая. Так же, как и чучхе - тоже от сталинизма и тоже национализм. И коммунизм красных кхмеров - он в свою очередь от маоизма и тоже полно национализма. Но все же, по-моему, все эти системы, сталинизм-маоизм-полпотизм, они слишком специфические, чтобы называть их национализмами. Они - это что-то отдельное.А разве националистические основы маоизма не столь же сильны, как коммунистические?
В то же время исламизм, на мой взгляд - это не просто разновидность религиозного фундаментализма, но наиболее злокачественная и деструктивная из существующих в мире идеологий, "исламофашизм".
Конечно, поскольку маоизм - производная от позднего сталинизма, в котором тоже сильна националистическая составляющая. Так же, как и чучхе - тоже от сталинизма и тоже национализм. И коммунизм красных кхмеров - он в свою очередь от маоизма и тоже полно национализма. Но все же, по-моему, все эти системы, сталинизм-маоизм-полпотизм, они слишком специфические, чтобы называть их национализмами. Они - это что-то отдельное.
А в нынешнем Китае, как я понимаю, официальная идеология вообще играет небольшое значение - так, пустая формальность. И все ее составляющие в том числе. В то время, как широкие слои общественности настроены чисто националистически. И в случае ухода КПК у власти наверняка будут силы с национализмом в качестве идеологии.
Вот для феминизма существуют носители патриархальности, которых надо побеждать, но которые никогда не станут сами женщинами. Для коммунистов существует буржуазия, которой не суждено переродиться в пролетариат - ее можно только побеждать. Для нацистов существуют другие расы, загрязняющие кровь и ослабляющие нацию, которые надо как-то удалить или вообще уничтожить - к ним нацизм не обращен.Это - не совсем идеология. Точнее - совсем не идеология. Ибо она не обращена ко всем. А таково обязательное свойство идеологий.
Поищу.По-моему у покойного Сергея Померанца было эссе на эту тему, в котором он показывал разницу между религиями и иеологиями (как феноменом секулярной эпохи). Исходя из этой идеи, исламский фундаментализм - это не идеология.
А когда появился фундаментализм, в том числе исламский? Разве не в "секулярную эпоху"?По-моему у покойного Сергея Померанца было эссе на эту тему, в котором он показывал разницу между религиями и иеологиями (как феноменом секулярной эпохи). Исходя из этой идеи, исламский фундаментализм - это не идеология.
А когда появился фундаментализм, в том числе исламский? Разве не в "секулярную эпоху"?