Эльдар
Принцепс сената
Кемальевская Турция добилась огромного военного успеха , в той ситуации, в которой оказалась. Удержание того, что можно удержать –это успех. На фоне этнических чисток, подавления инакомыслия и тд.
Удержала Турция не так много. В любом случае это никак нельзя назвать экспансией. Да и в ВМВ Турция не участвовала.
Единственный экспансионный успех Турции это Северный Кипр. Не густо.
Турция, в последние десятилетия, испытывает религиозный ренессанс, который пытаются побороть националисты…
Как видно, турки не в восторге от этого ренессанса.
Мне не известны цифра радикального прироста мусульман в Индии.... Уверены? Индонезия и Шри-Ланка-это по сути их песочница...так что...
Прирост не радикальный, но он есть. В доле населения Инлии - 1-1,5% в десятилетие. С учетом численности и прироста населения Индии, это дает смещение демографического центра исламского мира из ближнего востока в сторону Индии-Бангладеш-Индонезии. Через пару десятилетий возможно большинство мусульман мира будет проживать именно там.
Я не знаю, что Вы вкладывает в понятие "перетягивания одеяла". Но я имел ввиду что миссионерство ислама , в последнее время, направлено внутрь своих общин, а не наружу...Во всяком случае по большей части.
Ислам одна из немногих религий число последователей которой увеличивается не только за счет демографических показателей, но и за счет новообращенных. (На втором месте с большин отставание идут христиане-протестанты.) Это следствие "направленности внутрь, а не наружу"?