Это очень смешно читать. Вы к сожалению не знаете этимологии слова "фараон".
Смотрите, например, здесь
Кстати, Птолемеи именовались по гречески - басилеями. Никаких царей (искаженное от "цезарь") тогда и быть не могло.
Я не понял, вы хотите смеяться или нет ?
Если хотите, читайте, а нет - так не читайте.
Я же, без всякого проявление эмоций, как то смех, плач или негодование, хочу лишь заметить следующее.
Во-первых, вы даете ссылку на Википедию, на которую я бы поостерег ссылаться, ибо она содержит массу ошибок. Она хороша лишь в общеобразовательном смысле, но никак не блещет глубинными знаниями.
Во-вторых, она же говорит, что этимология слова "фараон" неизвестна.
Во-третьих, слово "царь", предложенное Иосифом Флавием, очень сомнительно.
Ибо фараон - это не просто царь, а царь божественный, то есть ипостась бога.
Далеко не в каждой античной стране или империи правитель автоматически был приравнен к божеству.
В-четвертых, там же указано, что фаран означает "дом великий" по версии египтологов. Только не "пер-о", а "пер-аа".
Вот это больше похоже на правду.
В-пятых, 131 г. до н.э. - это правление не Птолемея VII Неоса Филопатора,
(145-144 гг. до н.э.), а Птолемея VIII Эвергета Фискона (145-116 гг. до н.э.)
Известно, что Птолемей VII действительно был какое-то время правителем вместе с другими, да только что-то имя Харсиеса среди этих правителей в списке правителей Египта не встречается.
Этот период несколько запутан.
В 170 г. до н.э. Птолемей VI был изгнан, потом правили совместно Клеопатра II и Птолемей VIII (раньше Птолемея VII), затем, начиная с 145 г. до н.э Птолемей VII несколько месяцев с Клеопатрой II, затем он правил единолично до 144 Г. до н.э., а потом его мать Клеопатра II заключила союз с Птолемеем VIII Фисконом и Птолемей VII был ими убит. Но 131 г. до н.э. - это Птолемей VIII, а не VII.
Существует из-за этого путаница и поэтому Птолемея VIII Фискона иногда называют VII, но Фискон правил до 116 г. до н.э.
Начиная со 116 г. до н.э. начал править Птолемей IX Сотер II (Латир) (совместно с Клеопатрой III). Если Фискон был VII, то непонятно почему следующий после него Птолемей был IX.
В-шестых, имя Харсиеса - это имя бога Хора. Каким образом его носил правитель Египта, мне непонятно.
Имя Хора, сына Осириса и Исида, было полностью Хор Саисет (ибо по одному из преданий Хор родился недалеко от города Саиса).
Отсюда и это искажение - Харсиес, которое по незнанию приписывали некому новому божеству. Никакого нового божества не было, это просто искаженное от Хор Саисет. О человеке с таким именем мне ничего не известно, тем более о таком, который правил только Верхним Египтом.
О том, что Птолемеи (или кто-либо из их современников) были фараонами, мне тоже ничего неизвестно.
Если вы подтвердите свои слова о Харсиесе ссылкой на античный источник, это другое дело. Только ссылку на Википедию или что-то ей подобное прошу не давать.
В любом случае, то, что Клеопатра VII не могла быть фараоном, этого, я думаю, никто отрицать не будет.
Более того, я считаю, что тема себя исчерпала.
Автор загадки сам признал, что не знает четкого ответа, а лишь о нем догадывается.