Когда заходит речь об экранизациях, всё время вспоминаю старый анекдот про мышей в кинохранилище, грызущих плёнку кинофильма - одна из них говорит другой: "Знаешь, а книга была вкуснее".
В том смысле, что неблагодарное это дело - экранизации. Очень турдно хорошую полновесную книгу загнать в прокрустово ложе кинометража, что-то надо убрать, без чего это произведение с точки зрения той или иной части его поклонников - "уже не торт", плюс несовпадение образов и т.п. Помнится, мы эти поменты где-то обсуждали с Вами применительно к кубриковскому "Барри Линдону"...
З.Ы. Насчёт экранизации "Степного волка" (с фон Зюдовом, как я понимаю) - полностью согласен.
Но ведь попадаются и очень неплохие экранизации: "Убить пересмешника" или упомянутый мною "Замок" по Кафке...
Или вот из последнего: не успели тут где-то упомянуть о Паскале Мерсье, как мне попался фильм по его роману - "Ночной поезд до Лиссабона" 2013 с Джереми Айронсом (мама дорогая, он вдруг взял и превратился в старика!) С первоисточником сравнивать не могу - не читала, но фильм оказался увлекательным. Или может, мне такой сюжет всегда очень нравится... Сюжет, кстати, довольно распространённый: некто приезжает в незнакомую страну, где начинает по крупицам восстанавливать судьбу интересующего его лица - встречаясь со знавшими его людьми, получая в руки всё новые ниточки, складывая как из кусочков паззла картину его жизни. Единственное, что не стоило было делать: вслух зачитывать "умные мысли" из поразившей Джереми Айронса книги, случайно попавшей ему в руки и заставившей вдруг профессора из Швейцарии бросить все и сесть в ночной поезд до Лиссабона. Поскольку "откровения" эти выглядели примерно так: "уезжая из родных мест, ты оставляешь там часть души..."
И другой фильм, не знаю, видели или нет: "Путешественник" (Хомо Фабер) 1991 г. с Сэмом Шепардом по роману Макса Фриша "Homo Faber" - тоже не оторваться, отличный фильм, хотя сюжет тоже не оригинален: сплошь и рядом то в книге, то в кино мужчина, влюбившись в совсем юную девушку (взаимно) вдруг выясняет, что это... его дочь. Хотя, впрочем, всех сюжетов и не так-то много, главное, как их воплатить

Кстати, прочитав в вики о самом романе, не ощутила в себе желания его прочитать - мне обычно не очень нравится (хотя бывают и исключения), когда кончик носа почёсывают пальцем не руки, а ноги, тем более, если это нога твоего пёсика... В общем, не читала, но осуждаю