Экуменизм

Kamille

Консул
Интересно, а православных священников из катилических стран высылают?

Aelia

Virgo Maxima
Я не знаю, но предполагаю, что православные священники менее активны.

Aelia

Virgo Maxima
Хотя Val как-то рассказывал на НГ, что у православного священника были проблемы в Израиле.

Kamille

Консул
А в чем проявляется какая-то особенная активность католиков, чтобы их высылать? Получается, что праволсвная церковь чувствует некую свою слабину, раз опасается, что всю их паству переманят?

AlexeyP

Принцепс сената
православного священника были проблемы в Израиле
Там и у католического могут быть.
Я думаю, православные могут быть очень даже активны. После 2 Ватиканского собора и "опротестантщивания" католического обряда немало католиков(в Америке) перешло в православные церкви. А покойный Антоний Сурожский в Англии!

AlexeyP

Принцепс сената
что праволсвная церковь чувствует некую свою слабину
Я думаю, католичество может оказаться очень привлекательным для неофитов, в силу колоссальной, развитой традиции и культуры. Вас готика не привлекает? А латынь? А ордена? А, например:
"А нужны ли стигматы Святой Терезе? Нет, они ей не нужны, но они ей желанны..."(В.Ерофеев, Москва-Петушки).

AlexeyP

Принцепс сената
А легче всего православным было бы воссоединиться с англиканами. С ними были тесные связи у русской церкви с XIX века. У англикан было всё в порядке: и апостольская преемственность, и папу не признавали. Правда сейчас у них у самих раскол назрел: то крыло англикан, которое ближе к протестантам, стало рукополагать в иереи женщин. Ну, тут несогласные могут просто перейти в другой приход. А вот если женщина станет епископом, то ортодоксам (дабы не перезжать в другую епархию) прийдётся создавать параллельные приходы. Нововведения у англикан в последние года 2 охладили отношения между ними и православной церковью. А если они расколются, то традиционное крыло вполне может сблизиться с православными церквями.

Aelia

Virgo Maxima
Получается, что праволсвная церковь чувствует некую свою слабину, раз опасается, что всю их паству переманят?
Да, очень возможно. Вместо того, чтобы самостоятельно бороться за умы и души верующих, они предпочитают подождать, пока государство им обеспечит идеальные условия для существования.

Kamille

Консул
Из общения с православными и католиками (а в Беларуси много и тех, и других, и отношения между ними спокойные) у меня сложилось впечатление, что католики более терпимы и менее зажаты в каких-то догматических рамках. В костеле ощущается большая близость к человеку, к современности. И поэтому диалог с ними представляется вполне реальным. Было бы желание самих православных.

Aelia

Virgo Maxima
И поэтому диалог с ними представляется вполне реальным.
Диалог - это одно. Если они перестанут смотреть друг на друга как на извечных врагов, соперников и конкурентов, если они начнут мирный диалог и сотрудничество - было бы очень неплохо. Хотя не уверена, что это возможно.
А объединение - это совсем другое. Вы знаете, я человек, весьма далекий от церкви. Но мне кажется, что догматы - это очень серьезно и очень важно. Это основа основ и, так сказать, лицо церкви. Если церкви так легко смогут от них отказаться или видоизменить и приспособить к текущим потребностям - это не прибавит у меня к ним (церквям) уважения. И тем более не прибавит желания к ним присоединиться.

L'Osha

Моисей
Но мне кажется, что догматы - это очень серьезно и очень важно.
Очень важная догма есть. Ланси крестится тремя пальцами, а я двумя. Мы готовы к диалогу. Но если я предложу Ланселоту делать это вместе и одинаково, он расстреляет как пластиковую бутылку.
Пардон, соскочил. На самом деле вся разница в "мелочах". Из-за них все беды.

Kamille

Консул
Но мне кажется, что догматы - это очень серьезно и очень важно. Это основа основ и, так сказать, лицо церкви. Если церкви так легко смогут от них отказаться или видоизменить и приспособить к текущим потребностям - это не прибавит у меня к ним (церквям) уважения. И тем более не прибавит желания к ним присоединиться.

Но ведь может оказаться так, что догмат устарел или не настолько принципиален, чтобы придерживаться его во что бы то ни стало. Многое из того, что казалось архиважным человеку средневекоья, сейчас не рассматривается всерьез.

Aelia

Virgo Maxima
На самом деле вся разница в "мелочах". Из-за них все беды.
Дело в том, что тем, кого это впрямую касается, такие вещи не кажутся мелочами. Я могу этого не понимать, но с этим нельзя не считаться.

А вообще, такие вещи, как догматы об исхождении Святого Духа, о непогрешимости папы, о чистилище, о непорочном зачатии Девы Марии не кажутся мелочами даже мне.

Aelia

Virgo Maxima
Но ведь может оказаться так, что догмат устарел
Это как? Экспериментально доказана его ошибочность?
или не настолько принципиален, чтобы придерживаться его во что бы то ни стало
То что я перечислила в предыдущем сообщении, кажется мне принципиальным.
Многое из того, что казалось архиважным человеку средневекоья, сейчас не рассматривается всерьез.
Вы знаете, если человек не рассматривает всерьез догматы своей церкви, мне трудно считать его членом этой церкви. Пусть он верующий, но не православный/католик, а невоцерковленный.

Верх