Элитарное образование

Kornelia

Проконсул
Будут ли умнее студенты, получат ли они новые знания, если не пойдут на лекцию? Если нет, то, значит требование - продуктивное.
Студент пошёл на лекцию и проспал её с умным видом... Студент стал от этого умнее? Нет. Ну, так что продуктивного тогда в таком требование?

Суворин

Перегрин
Обязательная посещаемость может гарантировать что угодно, но никак не " привычку воспринимать большими блоками всякие умственные материи ". Ибо вариант когда человек регулярно ходит на лекции и тупо их записывает, ни разу не задумываясь над их смыслом, встречается настолько часто там, где требуется обязательная посещаемость, что плакать хочется.
Так ему не про Микки Мауса рассказывают, даже если он механически послушал лекцию, какой-то материал остался в голове.

Некоторые товарищи склонны путать ум и образование. Данная тема посвящена именно образованию. Поскольку получают образование (даже элитарное) массы людей, целесообразно считать их интеллектуальный уровень одинаковым, то есть средним.

Не следует также оперировать искусственными противопоставлениями типа: чем на лекциях спать, лучше на них вообще не ходить.

Kornelia

Проконсул
Так ему не про Микки Мауса рассказывают, даже если он механически послушал лекцию, какой-то материал остался в голове.
Ну, предположим лично я умею, при желании, записывать лекции так, что в голове у меня не останется ничего, то бишь совсем ничего. Во-вторых, у тех ,у кого после механического прослушивания что-то остается, это что-то очень быстро выветривается.

Kornelia

Проконсул
Не следует также оперировать искусственными противопоставлениями типа: чем на лекциях спать, лучше на них вообще не ходить.
Во-первых, не искусственное, а вполне себе часто втречающееся.
Во-вторых, в теме присутствуeт администратор, вот он мне и расскажeт при необходимости, что мне следует делать, а что не следует.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
При всем том, что внешне убежден - и нередко декларирую эту убежденность даже в высказываниях на Форуме - при ознакомлении с ситуацией изнутри и при обдумывании ее выражаю согласие с Корнелией: обязательное посещение лекций - не нужно.

Элитарность образование - это не только элитарность (реальная или мнимая) ВУЗа, это еще и, прежде всего, высокое качество образования. Простое посещение лекций само по себе ни в коей мере не гарантирует высокого качества образования - а вот самоподготовка, напротив, не только "развивает мозги" (извиняюсь за просторечное выражение), но и дает реальные, глубокие, систематизированные знания. Поэтому систем аобучения, предполагающая сочетание свободного посещения лекций (и, может быть, даже семинаров и др. форм учебных мероприятий) с жесткими формами проверок знаний (как устных, так и письменных) кажется мне наиболее эффективной как способ обеспечения элитарного образования как качественного профессионального образования.

Суворин

Перегрин
Ну, предположим лично я умею, при желании, записывать лекции так, что в голове у меня не останется ничего, то бишь совсем ничего. Во-вторых, у тех ,у кого после механического прослушивания что-то остается, это что-то очень быстро выветривается.
Мне кажется, это лишь означает, что у вас уже имеется какой-то багаж знаний по этим вопросам. На обязательном проникновении в мозг информации построена реклама: вы ее специально не слушаете, но тем не менее, вы ее слышите.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К сожалению - иногда выветривается даже ранее момента экзамена или экзаменационного зачета. Что уж тут говорить о профессиональной деятельности после получения диплома.

Суворин

Перегрин
систем аобучения, предполагающая сочетание свободного посещения лекций (и, может быть, даже семинаров и др. форм учебных мероприятий) с жесткими формами проверок знаний
Вы говорите о каких-то студентах-ботаниках :) Студент в его юном возрасте может и не подозревать о полезности посещения лекций для его образования, и будет с удовольствием прогуливать их, снижая эффективность образования. Он (она) же молодой(ая), и в его жизни есть не только учеба. Как бы потом он локти не стал грызть, что не воспользовался предоставленными ему возможностями.

Kornelia

Проконсул
На обязательном проникновении в мозг информации построена реклама: вы ее специально не слушаете, но тем не менее, вы ее слышите.
Ну, если сложность информации в элитapном образовании свести к уровню сложности информации, предлагаемой в рекламе, то тогда может обязательное посещение лекций и будет давать необходимый эффект. Только я, если честно, надеюсь до этого не дожить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы говорите о каких-то студентах-ботаниках :) Студент в его юном возрасте может и не подозревать о полезности посещения лекций для его образования, и будет с удовольствием прогуливать их, снижая эффективность образования. Он (она) же молодой(ая), и в его жизни есть не только учеба. Как бы потом он локти не стал грызть, что не воспользовался предоставленными ему возможностями.
А если он не подозревает о полезности образования в целом - что он делает в ВУЗе? Пусть бездельничает в другом месте.
excl.gif

Довод о молодости (и, видимо, связанной с ней бестолковостью) отметаю не задумываясь.

О каких возможностях Вы говорите? У него есть возможность получить образование - вот пусть ею и пользуется.
Кроме того, при разумном распределении времени у него и на все остальные текущие дела останется время.

Kornelia

Проконсул
Естественный отбор. По такой модели училась я. Действительно, отсеялось очень много. Но зато оставшихся сумели хоть чему-то научить.

Суворин

Перегрин
Ну, если сложность информации в элитapном образовании свести к уровню сложности информации, предлагаемой в рекламе, то тогда может обязательное посещение лекций и будет давать необходимый эффект. Только я, если честно, надеюсь до этого не дожить.
Сложность информации обратно пропорциональна интересу к ней. Для меня, например, какой-нибудь сопромат (или как там) будет очень-очень сложным. А, допустим, вопрос публичного сервитута в земельных отношениях - вот тут я готов и спать, и не спать - все равно буду одним ухом слушать. Подозреваю, что сфера интересов студента как-то связана с его вузом. Все равно - что-то останется.

К тому же, если на лекции кто-то спит, надо сделать выговор лектору! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Естественный отбор. По такой модели училась я. Действительно, отсеялось очень много. Но зато оставшихся сумели хоть чему-то научить.
Вот-вот.
Причем такая система обучения хороша и для студентов - желающих учиться! - и для преподавателей.

Суворин

Перегрин
А если он не подозревает о полезности образования в целом - что он делает в ВУЗе? Пусть бездельничает в другом месте. :excl:

Довод о молодости (и, видимо, связанной с ней бестолковостью) отметаю не задумываясь.

О каких возможностях Вы говорите? У него есть возможность получить образование - вот пусть ею и пользуется.
Кроме того, при разумном распределении времени у него и на все остальные текущие дела останется время.
"Папа, а ты тоже был когда-нибудь маленьким?"
biggrin.gif
Надо быть более снисходительным к молодежи, иначе она будет вызывать слишком большое раздражение. И, иногда, зря. Молодость по определению нерациональна, и это ее большой плюс. И отсюда - обязанность вуза немного взять за шкирку и подтолкнуть в нужном направлении.

Kornelia

Проконсул
Вот-вот.
Причем такая система обучения хороша и для студентов - желающих учиться! - и для преподавателей.
Да! При чём у меня есть возможность сравнивать: первый ВУЗ - обязательная посещаемость и очень мягкие экзамены/контрольные - научил меня спать с умным видом. Второй ВУЗ - свободная посещаемость и крайне жёсткие экзамены/контрольные - научил меня работать с большими объёмами сложной информации.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Папа, а ты тоже был когда-нибудь маленьким?" :D Надо быть более снисходительным к молодежи, иначе она будет вызывать слишком большое раздражение. И, иногда, зря. Молодость по определению нерациональна, и это ее большой плюс. И отсюда - обязанность вуза немного взять за шкирку и подтолкнуть в нужном направлении.
Несданный экзамен с перспективой исключения из ВУЗа будет отличным подталкивателем.
excl.gif

Снисходительность - да, возможно, жлдэна быть, но о-о-очень умеренная, ибо студенты только и ждут момента, чтобы воспользоваться такой снисходительностью и получить "тройку" или "зачет", не готовясь и ничего не уча. Так что снисходительность опасна тем, что расслабляет студентов. Пусть уж лучше они знают, что рассчитывать на какую бы то ни было снисходительность по общему правилу не стоит - так они будут лучше учиться.

Суворин

Перегрин
Второй ВУЗ - свободная посещаемость и крайне жёсткие экзамены/контрольные - научил меня работать с большими объёмами сложной информации.
Хотелось бы сочетать обязательное посещение и жесткие экзамены. :) Мы вот даже депутатов ГД хотим обязать посещать пленарку (хотя они и так обязаны).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Папа, а ты тоже был когда-нибудь маленьким?" :D Надо быть более снисходительным к молодежи, иначе она будет вызывать слишком большое раздражение. И, иногда, зря. Молодость по определению нерациональна, и это ее большой плюс. И отсюда - обязанность вуза немного взять за шкирку и подтолкнуть в нужном направлении.
И еще: чем раньше молодежь избавится от этой "нерациональности" - тем лучше для нее, молодежи, самой.
excl.gif

Верх