Элитарное образование

Суворин

Перегрин
И еще: чем раньше молодежь избавится от этой "нерациональности" - тем лучше для нее, молодежи, самой. :excl:
Ну во многом жесткая дисциплина в вузе его и воспитывает, этого студента неразумного. Непонятно, чем плохо - обязать прийти на лекцию и послушать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну во многом жесткая дисциплина в вузе его и воспитывает, этого студента неразумного. Непонятно, чем плохо - обязать прийти на лекцию и послушать.
Тем, что за счет массовости посещения лекций хорошие студенты, которые реально стремятся к получению знаний, не смогут в полной мере их получить.

Суворин

Перегрин
Тем, что за счет массовости посещения лекций хорошие студенты, которые реально стремятся к получению знаний, не смогут в полной мере их получить.
Вы имеете ввиду - из-за нарушений дисциплины? Так это проблема не обязательного посещения как такового, а общий дефект работы вуза со студентами. Если студент, притащившись насильно на лекцию, может себе позволить не просто тихо спать, а дебоширить, то надо спросить у проректора по учебе, или у декана - что он делает на своем рабочем месте. Ведь так и на "добровольной" лекции могут сидеть какие-нибудь хулиганы и всем мешать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы имеете ввиду - из-за нарушений дисциплины? Так это проблема не обязательного посещения как такового, а общий дефект работы вуза со студентами. Если студент, притащившись насильно на лекцию, может себе позволить не просто тихо спать, а дебоширить, то надо спросить у проректора по учебе, или у декана - что он делает на своем рабочем месте. Ведь так и на "добровольной" лекции могут сидеть какие-нибудь хулиганы и всем мешать.
Даже если нет дебоша - а его, разумеется, не должно быть - общий гул в зале, в котором присутствуют 2-3 сотни студентов, могут унять немногие преподаватели.

Kornelia

Проконсул
Знаете, оно может само по себе и не так криминально, особенно если не питать илллюзий о том что обязательное посещение способно " выработать привычку воспринимать большими блоками всякие умственные материи ".

Лично я считаю обязательное посещение не столько вредным сколько бесполезным. Так как то ли ты спишь на лекции (или тихо читаешь постороннюю книжку), то ли ты пьешь пиво в соседней пивной - пользы одинаково.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, оно может само по себе и не так криминально, особенно если не питать илллюзий о том что обязательное посещение способно " выработать привычку воспринимать большими блоками всякие умственные материи ".
В любом случае лекция должна давать только основу знаний по предмету, а остальное студент должен добирать сам. Если есть обязательное посещение лекций, велика вероятность, что ничего другого студент и не захочет дополнительно искать, рассчитывая "выехать" (извиняюсь за просторечность) на отрывочно услышанных на лекции сведениях. Так что лучше уж сразу свободное посещение - оно сразу дает установку на непременную обязательность самоподготовки.

Суворин

Перегрин
Даже если нет дебоша - а его, разумеется, не должно быть - общий гул в зале, в котором присутствуют 2-3 сотни студентов, могут унять немногие преподаватели.
Один мой коллега утверждал, что нынешний студент настолько расхлябан в школе, где ему многое теперь позволяется, что он просто физически не способен спокойно высидеть пару. Мне кажется, при наличии свободного и мгновенного доступа к свежей информации, лекция должна превратиться из собственно лекции в некое двусторонее общение, которое будет интересно большой массе людей. То есть вся суть лекции должна сводиться к общению преподаватель-студент, которое не заменить никакими электронными массивами и книгами. Если будет интересно, то и гула не будет.

Впрочем, я не настаиваю. На мой взгляд, вопрос об обязательном или необязательном посещении лекции не так важен. Но если уж можно дисциплинарной мерой засунуть знание в голову студента, почему бы не воспользоваться этим?

А гул, как я помню, никогда особо мне не мешал слушать лектора. Но это субъективно, конечно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Один мой коллега утверждал, что нынешний студент настолько расхлябан в школе, где ему многое теперь позволяется, что он просто физически не способен спокойно высидеть пару.
Не могу согласиться с таким взглядом.

Мне кажется, при наличии свободного и мгновенного доступа к свежей информации, лекция должна превратиться из собственно лекции в некое двусторонее общение, которое будет интересно большой массе людей. То есть вся суть лекции должна сводиться к общению преподаватель-студент, которое не заменить никакими электронными массивами и книгами. Если будет интересно, то и гула не будет.
Вот-вот! Полностью согласен, что лекция должна быть диалогом (хотя бы неявным), а не монологом, тем более скучным и монотонным.

И убежден, что чем меньше людей присутствует на лекции - тем эффективнее будет такой диалог.

Впрочем, я не настаиваю. На мой взгляд, вопрос об обязательном или необязательном посещении лекции не так важен. Но если уж можно дисциплинарной мерой засунуть знание в голову студента, почему бы не воспользоваться этим?
"Засунуть" знания так, чтобы они были качественными и качественно сохранились, невозможно.

А гул, как я помню, никогда особо мне не мешал слушать лектора. Но это субъективно, конечно.
А мне как студенту мешал.

Суворин

Перегрин
лекция должна давать только основу знаний по предмету
Вот это, наверное, скучнее всего. Я бы предпочел, чтобы на лекции разбирали какие-то тонкости. Где еще послушать мнение эксперта по актуальной проблеме.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот это, наверное, скучнее всего. Я бы предпочел, чтобы на лекции разбирали какие-то тонкости. Где еще послушать мнение эксперта по актуальной проблеме.
Это будут т.н. "проблемные лекции" - но слушать и воспринимать их готова меньшая часть даже хороших студентов.

Kornelia

Проконсул
Если есть обязательное посещение лекций, велика вероятность, что ничего другого студент и не захочет дополнительно искать, рассчитывая "выехать" (извиняюсь за просторечность) на отрывочно услышанных на лекции сведениях. Так что лучше уж сразу свободное посещение - оно сразу дает установку на непременную обязательность самоподготовки.
М-м-м... тут не до конца уверена. Потому что у нас процесс был построен так, что без самоподготовки (и очень значительной) нереально было справитъся с контрольными/экзаменами даже тем, кто 100% посещал лекции и очень внимательно на этих лекциях слушал. Так что тут, может быть, и удалось как-то решить вопрос.

А вот с тем что Вы написали по поводу гула, создаваемого студентами пришедшими просто отсидеть лекцию, согласна.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
М-м-м... тут не до конца уверена. Потому что у нас процесс был построен так, что без самоподготовки (и очень значительной) нереально было справитъся с контрольными/экзаменами даже тем, кто 100% посещал лекции и очень внимательно на этих лекциях слушал. Так что тут, может быть, и удалось как-то решить вопрос.
В российских ВУЗах такого, скорее всего, нет. Пишу предположительно.

Kornelia

Проконсул
Но если уж можно дисциплинарной мерой засунуть знание в голову студента, почему бы не воспользоваться этим?
Потому, что как показывает практика, студент находит кучу способов избежать "засовывания" знаний в свою голову даже тогда, когда его тело присутствует на лекции.

Уважаемая публика обсуждает обычное образование, образование для всех, а речь-то - об элитарном.

При чем тут личный опыт кого-то из форумчан? Разве мы получили элитарное образование?

Элитарные семьи отдают своих отпрысков-балбесов в соответствующие супер-заведения не для того, чтобы их оттуда выгнали за нерадивость, и не для того, чтобы в переполненных аудиториях препода слышно не было.

Если надо, спящего на лекции мальчика-мажора и в карцер запрут, и жрать не дадут. А скорее всего, старшие товарищи так от... в общем, поучат, что тот раз навсегда заречется "ходить не в ногу".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну, предположим лично я умею, при желании, записывать лекции так, что в голове у меня не останется ничего, то бишь совсем ничего. Во-вторых, у тех ,у кого после механического прослушивания что-то остается, это что-то очень быстро выветривается.
+1
А за пределами аудитории ткк много соблазнов :)

Kornelia

Проконсул
При чем тут личный опыт кого-то из форумчан? Разве мы получили элитарное образование?
Лично для меня элитарные университеты - это те университеты, которые входят в рейтинг первых ... - университетов мира. И исходя из этого, я сей процесс и обсуждаю. И собираюсь это делать до тех пор пока либо пока мне не надоест, либо пока администрация меня не попросит прекратить.

Если надо, спящего на лекции мальчика-мажора и в карцер запрут, и жрать не дадут. А скорее всего, старшие товарищи так от... в общем, поучат, что тот раз навсегда заречется "ходить не в ногу".
Ну-ка, ну-ка... а можно ссылки, по которым возможно почитать как в наше время в Гарварде/Оксфорде/Кембридже/MIT студентов запирают в карцер, морят голодом и избивают?
Хотелось бы, конечно, с картинками, но на худой конец сойдёт и без. :D :D :D

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Стало быть, в армейских учебках дают особо элитарное образование?
А, скажем, МИФИ, МФТИ или Бауманка - так себе?

Kornelia

Проконсул
Наверное, всё-таки не особо элитapное, а просто элитapное. Особо элитapное, по таким критериям, скорее всего дают в колониях для малолетних преступников.

sparrow

Цензор
А, скажем, МИФИ, МФТИ или Бауманка - так себе?
Помоему Потребитель путает частные школы-интернаты, где действительно относительно жесткие порядки( в основном в плане того что родители не вытирают любимому чаду сопли и если он слабохарактерный другие учащиеся на нем "ездят") и "элитные" вузы. В последних наоборот по меркам российского и особенно советского образования полная свобода, надо только сдавать вовремя экзамены.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, мы говорим о московских (в первую очередь) ВУЗах, сопоставимых по престижности с МГИМО.

Верх