С.Ю. Сапрыкин приводит генеалогию последнего царя Каппадокии Архелая
Эта генеалогия подтверждается источниками?
И еще у меня вопрос: есть ли определенность в оношении жены Митридата V?
Генеалогия Архелая
Однако какая дочь Митридата VI могла быть женой Архелая? Прочитал статью о родственном круге Митридата, вопрос автор статьи исследовал всесторонне, и Архелай там как зять Митридата не упоминается вовсе.
Существовали, видимо, и дети Митридата VI от наложниц, но законными они не считались. Именно таким должен быть Митридат Пергамский, сын Адобогион, а также Архелай, сын одноименного понтийского стратега, утверждавший, что он на самом деле сын Митридата VI Евпатора (Strabo. XI. 3. 34; XVII. 1. 14). Считать, исходя из современного состояния источников, что их отцом был именно Митридат Евпатор, как и обратное, бездоказательно .
P.S. Кстати, уважаемый Сульпиций, обратите внимание 1-я жена Архелая Каппадокийского предположительно указана как армянка. А мы с Вами это предполагали, когда думали откуда в династии Иродиадов имя Тигран. Ведь Глафира-то в первом и третьем браках за сыновьями Ирода Великого.
Мы с Вами мыслим в одном направлении, и даже оформили эти размышления одинаково - постскриптумами.Паулл и Филоромей - спасибо за схему Архелаев!
P.S. .В схеме вижу, что матерью Глафиры предполагается армянская принцесса - явно для обоснования появления впоследствии у ее потомков имени "Тигран".

Да, в статье (как раз сейчас ее прочитал) такое упоминается и о Архелае, и о Митридате Пергамском. Однако в схеме, приведенной Пауллом, Архелай показан как внук Митридата.Когда Архелай приехал в Египет свататься к Беренике IV, то он активно пиарился как внебрачный сын Митридата VI. Аналогично поступал галатский тетрарх Митридат (Пергамский) когда претендовал на Боспорский престол. Скорее всего это вымысел. В упоминаемой Вами статье об этом мельком говорится:
Кстати, как и насчет Нисы жены Ариарата V ее происхождение неизвестно. Может есть мысли.
Еще раньше, я читал , что возможно Лаодика, жена Митридата V и Ниса, жена Ариарата V имели родственные связи. Но большинство источников склоняются, что Лаодика, была дочь Антиоха IV, а Ниса имела понтийское происхождение. Нашел статью (благодарю Филоромея), где говорится о том, что Ниса, дочь Антиоха III, жена Фарнака I, мать Митридата V, Лаодики его жены (а не дочь Антиоха) и Нисы жены Ариарата V. Как вы относитесь к этому.