Эллинистические государства

Филоромей

Проконсул
Марк Ромилий

Можно назвать много государств, на развитие которых оказала определенное влияние культура эллинизма. К их числу относится и Парфия. В качестве аргумента отнесения ее к эллинистическим Вы могли бы еще упомянуть о традиционной титулатуре парфянских монархов "Аршак Евергет Дикей Епифан Филэллин" и о парфянских монетах с греческими надписями. Однако, где та степень греческого влияния на то или иное восточное государство, что бы мы могли считать его эллинистическим (или даже эллинизированным). С Парфянским государством просуществовавшим до 228 года термин "эллинизм" как-то не вяжется. Аналогичная история, например, с Набатеей, арабские цари которой дважды длительное время управляли Келесирией с Дамаском и принимали имя "Филэллин". Можно ли ее относить к числу эллинистических? Я не случайно задал вопрос о критериях. Без них составление списка представляет большую проблему.
В отношении Сиракуз я думаю Вы правы. Их следует относить к числу эллинизированных (тоже термин без критериев). Возможно в эту группу следует записать также Понт, Каппадокию и Эпир

Филоромей

Проконсул
Марк Ромилий
Размещаю изображение монет Епифана и Каллиника.

А разве сыновья Эпифана самостоятельно успели поправить? Я думал, что при безвольной позиции отца в момент занятия Коммагены римскими войсками, старший сын организовал какую-то оборону, а затем вместе с братом бежал в Парфию. И позже они все вместе отправились в Рим. Если я не прав, и они успели поправить, напишите что-нибудь об этом.

Информацию я взял из книги М.Г.Абрамзона "Римское владычество на Востоке. Рим и Киликия" - СПб: Изд."Акра", ИЦ Гуманитарная академия, 2005.
В 72 году Антиох IV был Царем Коммагены и Киликии Трахеи. "... наместник Сирии Цезенний Пет донес Веспасиану, что Антиох IV помышляет об отпадении от Рима и заключил союз с парфянами. Римляне немедленно начали против него боевые действия; сыновья коммагенского царя [Антиох] Епифан и [Антиох] Каллиник дали достойный отпор врагу, но сам Антиох IV бежал с женой и дочерьми в Киликию. В Тарсе он был арестован центурионом, посланным Цезеннием Петом, и отправлен в Рим, до которого так и не добрался. После аннексии Коммагены киликийские владения Антиоха IV остались без правителя. Может быть, некоторое время в 72 г.н.э. они принадлежали сыновьям Антиоха IV. Веспасиан отдал небольшую часть киликийских владений Антиоха IV зятю того, Александру, женатому на дочери царя Иотапе."
От себя добавлю, что существуют монеты на которых братья изображены вместе и поименованы царями. Не исключено, что Антиох IV передал им во владение Киликию Трахею еще до событий 72 г.

Вложения

• post-1172-1193062817.jpg
    post-1172-1193062817.jpg
    69,9 КБ · Просмотры: 2

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Получил в выходные эту брошюру - она оставлась у родителей.
Это - книга Виктора Абазы "История Армении", репринтное издание 1990-го года издания 1888-го года.
Как и ожидал, книга оказалась весьма краткой. Единственный вывод, который сделал по ее прочтении - ветвей рода Аршакуни бло несколько.

Скажите, Филоромей, насколько примерна Ваша роспись рода Арташесидов? У Абазы последовательность и родственные связи армянских царей. показаны по-иному, но эту книгу нужно перепроверять.

Филоромей

Проконсул
1) В моей схеме Арташесидов родственные связи царей показаны правильно. Могут отсутствовать какие-то родственники. Неизвестно происхождение Зариадра. Возможно он из династии Оронтидов.
2) Аршакуни = армянская ветвь Аршакидов. Они обособились после падения Парфии. Подобных ветвей Аршакидов было много.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Значит, книгу В. Абазы нужно просто поставить на полку и не доставать - он выводит такую линию:
Вахаршак I - брат Аршака-Митридата I Парфянского
Аршак I - сын предыдущего
Арташес I - сын предыдущего
Тигран II - сын предыдущего
Артавазд - сын предыдущего
Аршам - дядя предыдущего, брат Тиграна II
Абгар - сын предыдущего.

Таким образом, Абаза уже перепутал родство предков Тиграна II и его самого, и, кроме того, приписал к армянской династии царя Эдессы Абгара - но только одного из многих.

Соответственно, начиная с Вахаршака I он пишет о Аршакуни - Аршакидах

Филоромей

Проконсул
Да, это фантастика. Только забыл какого средневекового армянского автора (Мовсеса Хоренаци?).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тем больший интерес приобретает предложенное Вами исследовании генеалогии Оронтидов и Арташесидов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему? В силу скрытости в веках сведений - или стремления преобразить изложение итории?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну и потом: все-таки многое должно отражаться в римских источниках, а также в эллинистических источниках.

Филоромей

Проконсул
Представленная выше генеалогия составлена на основе греческих и римских источников. История Армении III века в них не освещается. Надо поискать в сети армянские источники и исследования по периоду от подчинения Армении Александром до Тиграна Великого.
Существует ряд восточных стран об истории которых мы имеем смутное представление из-за отсутствия собственных исторических памятников (Парфия, Атропатена, Элимаида, Харакена, Осроена, Набатея, Бактрия и мн.другие). В некоторых их них история восстанавливается исключительно по нумизматическим источникам. Про некторые мы практически ничего не знаем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Судя по всему, Арташесиды могли быть сильно задействованы в брачной политике региона.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, Филоромей, эти персоналии есть у меня на схеме Иродиадов. Мне нужно идентифицировать Юлия Тиграна, которого увидел на схеме из приведенной книги, с Тиграном VI - либо Тиграном IV, соответственно, его сына Александра - с Г. Юлием Александром.
Цель - вписать в составленную мною схему дочь Тиграна и сынов Александра. Судя по всему, сыны Александра могут представлять собой самое последнее поколение потомков Ирода I.
Решил все-таки обновить схемы Дома Иродов, внеся туда сведения из обсуждаемых схем из книги про региональные связи аристократии и сведения из книги Сеттипани:

Филоромей

Проконсул
Решил все-таки обновить схемы Дома Иродов, внеся туда сведения из обсуждаемых схем из книги про региональные связи аристократии и сведения из книги Сеттипани:

Могу только уточнить некоторые даты жизни:
Ирод Агриппа (I) (10 г до н.э.+44), М.Юлий Агриппа (II) (28+96), Ирод Антипа (20 г до н.э.+>39), Аристобул (?+92), Ирод Архелай (23 г до н.э.+18), Ирод I (73+4 гг до н.э.), Ирод II (?+49), Фасаил (75+40 гг до н.э.), Ферора (68+5 гг до н.э.), Ирод Филипп (?+34), Тигран V (?+36), Юлий Тигран VI (?+>62), Г.Юлий Александр (?+>108)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ирод Агриппа (I) (10 г до н.э.+44), М.Юлий Агриппа (II) (28+96), Ирод Антипа (20 г до н.э.+>39), Аристобул (?+92), Ирод Архелай (23 г до н.э.+18), Ирод I (73+4 гг до н.э.), Ирод II (?+49), Фасаил (75+40 гг до н.э.), Ферора (68+5 гг до н.э.), Ирод Филипп (?+34), Тигран V (?+36), Юлий Тигран VI (?+>62), Г.Юлий Александр (?+>108)
Отлично! Большой спасибо. :) На днях постараюсь учесть это и тогда разместить новый вариант.

Филоромей

Проконсул
Отлично! Большой спасибо. :) На днях постараюсь учесть это и тогда разместить новый вариант.

Еще на схеме у Вас раздвоился Ирод Филипп или Вы его спутали с Иродом Антипой.
Ирод Филипп (тетрарх Батанеи, Трахонитиды и Атранитиды) был женат на Саломии дочери Ирода Боэты. Умер в 34 г.
Ирод Антипа (тетрарх Галилеи и Переи) был женат на Фасаэлис дочери Ареты IV, затем на Иродиаде дочери Аристобула. Умер в ссылке после 39 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ирод Филипп (тетрарх Батанеи, Трахонитиды и Атранитиды) был женат на Саломии дочери Ирода Боэты. Умер в 34 г.
Ирод Антипа (тетрарх Галилеи и Переи) был женат на Фасаэлис дочери Ареты IV, затем на Иродиаде дочери Аристобула. Умер в ссылке после 39 г.
Тоже учту, спасибо за замечание. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот эти замечания учел, еще раз спасибо.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спорить не могу, однако сыновей Ирода вроде бы выписывал и вырисовывал на основании информации, прямо указанной в книгах Иосифа Флавия.

Верх