Эллинистические имена

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!
Создаю эту тему под влиянием обсуждения родословия Птолемеев. Эллинистические имена, по моему мнению, интересны тем, что они представляли собой определенный набор в каждом царстве. При этом мужские имена стабильно принадлежали определенной династии и не передавались (за редкими исключениями), а женские имена были, так сказать, трансдинастийны.
Но у меня есть еще и просьба - разъяснить мне некоторые имена.
Филопатор, Филометор, Филадельф - понятно, "любящий отца", "... мать", "... брата" (вот "любящего сестру" вроде бы не было).
Сотер - основатель.
Неос - новый.
Теос - бог.
Поправьте мен, если не прав.

А вот другие прозвища Птолемеев (как официальные, так и неофицальные) - что означали? Просветите мое невежество.

Сотер - не основатель, а спаситель. Это я, наверное, ввел Вас в заблуждение, назвав Птолемея Сотера основателем. Он и был основателем, но Сотер все-таки означает Спасителя.
Имя Птолемей происходит от "полемаиос" ("война", отсюда же "полемика"). Возможно, он получил его в честь Птолемея Алорита, в царствование которого родился, а может быть, и в честь отражения вторжения фиванцев в год его рождения. Впрочем, это мои домыслы, основанные исключительно на хронологии
Имя его старшего сына Птолемей Керавн ("Молния")
Следующим был Филадельф - это Вы уже назвали.
Третьего Птолемея звали Эвергет - "Благодетель"
Четвертым был Филопатор - это Вы тоже перевели
Затем Эпифан Евхарист - "Явленный, Благоприятный"
Шестым был Птолемей Филометор - тоже благополучно переведен Сульпицием
Птолемей Неос - Новый
Птолемей Фискон - "Пузатый", он же "Какергет" - "Злодей"
Латир - самое примечательное прозвище из всех. Этимология аналогична Цицерону. Означает "горох". Так что выражение "при царе Горохе", предполагаю, пошло от него :)
Следущего вообще-то звали Птолемей Александр, но потом его неофициально называли "Прасутаг" - "Вкрадчивый"
Начиная с Авлета вроде бы все общеизвестно. Ах да, Кибиосак - "Селедочник"
У Селевкидов, если не ошибаюсь, прозвища были такие же. Там еще был, правда, такой Селевк Каллиник: по-русски не выговоришь, но что-то типа Прекраснопобедный. Брат же его Антиох Гиеракс - "Коршун". Вот, кстати, потому и не люблю нумерацию царей из Лагидов и Селевкидов, что там творится полный беспредел. Птолемея Фискона, например, числят то VII, то VIII, а беднягу Антиоха Гиеракса при нумерации вообще пропустили
sad.gif
. Пергамского царя Евмена I (союзника римлян) нередко называют Евменом II, хотя на самом деле Евмен II - тронное имя Аристоника. Был, действительно, в Пергаме еще раньше правитель по имени Евмен, но он не имел царского титула.
В общем, предлагаю во избежание путаницы называть Лагидов и Селевкидов не по номерам, а так, как они привыкли - по прозвищам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемый Ливий - спасибо Вам на добром слове за эту справку об именах! :)

Латир - самое примечательное прозвище из всех. Этимология аналогична Цицерону. Означает "горох". Так что выражение "при царе Горохе", предполагаю, пошло от него
:) :) :)

Брат же его Антиох Гиеракс - "Коршун".
Если правильно понимаю, чаще его имя переводят как "Ястреб".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот ведь удивительно - имя Клеопатра перешла к Лагидам от Селевкидов, и стало одним из основных женских имен Лагидов, но у Селевкидов с этого момента полностью исчезло.

Кое-кого еще забыл. Береника Фернефора ("Дающая приданое") - сестра Птолемея Эвергета и жена Антиоха Божественного - получила прозвище за чрезвычайно больщое приданое, привезенное ею с собой из Египта (которое, правда, не спасло ее от казни).
Селевк Никатор - "Победоносный"
Антиох Эвпатор - "[Сын] благородного отца"; такое же прозвище имел Птолемей Неос
Антиох Грип - "Носатый"
Антиох Евсевий - "Благочестивый"

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо. Постепенно соберу эти расшифровки в один файл.

Вот ведь удивительно - Селевкидам было свойтсвенно только 1 женское имя - Лаодика. У Птолемеев и то больше разнообразия было - Клеопатра, Береника, Эвридика, Арсиноя, Трифэна (как самостоятельное имя); Селена вроде бы было только вторым именем.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Так до Клеопатры I и Клеопатры были, а вот после нее - во второй период истории Селевкидов - только Лаодики.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нашел сейчас пример того, что коммагенская династия номенологически дополнительно подтверждала свое происхождение от Селевкидов. Увидел в "Иудейской войне" упоминание о сыновьях Антиоха IV, Эпифане и Каллинике, и сопоставил с тем, что такими были вторые имена Антиоха IV и Селевка II сирийских.
В связи с этим у меня появился вопрос - "Эпифан" и "Каллиник" были прозвища или действительно вторые имена Селевкидов?

По Плутарху, Каллиник - "прозвище, определяющее нрав человека... либо данное ему за какой-нибудь подвиг" (Мар., 1). Думаю, то же с Эпифаном. Так что вряд ли это у Селевкидов было второе имя. Обычай давать пожизненное прозвище, не переходящее по наследству, существовал и у карфагенян (Гасдрубал Гэд, Гамилькар Барка, Ганнон Левк, Гимилькон Фамея). Так что возможно, этот обычай финикийского происхождения. Я вот думал в эти дни, как получилось, что индивидуальное прозвище Селевкидов стало первым именем у представителей царского рода Коммагены. Пришла в голову такая мысль. Наверное, переняли моду у римлян, у которых чуть раньше тоже родовые прозвища-когномены стали использоваться в качестве личных преноменов (Друз, Нерон). Эпифан Коммагенский долго прожил в Италии и, возможно, решил перенять этот обычай.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Наверное, переняли моду у римлян, у которых чуть раньше тоже родовые прозвища-когномены стали использоваться в качестве личных преноменов (Друз, Нерон).
Кстати - крайне интересное предположение.
Однако в это время у представителей коммагенской династии уже стали появляться римские номены.

Cleofide

Перегрин
Меня эта тема тоже давно интересовала. По-моему, за ней кроется особая философия имени, отличная от новоевропейской. Ведь у нас принято нумеровать одноименных монархов (французские Людовики!), а в античности этого не было - видимо, из-за иной концепции времени, не совсем линейной. Одноименность династов создавала впечатление "вечности", а прозвища (также довольно стабильные) позволяли как-то отличать время правления одного монарха от времени правления другого, а также намекали на индивидуальные различия, обусловленные семейными отношениями (всякие Филопаторы и Филометоры), особенностями внешности (Грип) или пристрастиями (Птолетей Авлет - кстати,тоже малопочтенное прозвище!).

Aelia

Virgo Maxima
Мне, по-моему, сравнительно недавно попалась нумерация имен в греческом текста. Правда, речь там идет о героической эпохе.
Диодор в IV книге пишет о "Креонте втором". Имеется в виду правитель Фив, сын Мегарея и внук знаменитого Креонта (того, который шурин Эдипа, брат Иокасты и дядя Антигоны).
К сожалению, сейчас текст недоступен, не могу дать точную цитату. Постараюсь вечером. Надеюсь, что ничего не перепутала.

Aelia

Virgo Maxima
Все-таки перепутала. Не Креонт Второй, а Минос Второй.

Диодор, IV, 60б 3

После этого Европа стала женой Астерия, царя Крита, который, будучи бездетным, усыновил сыновей Зевса, а затем и передал им по наследству царскую власть. Радаманф составил для критян законы, а Минос унаследовал царскую власть и женился на Итоне, дочери Ликтия, которая родила ему Ликастия. Последний, унаследовав царство, женился на Иде, дочери Корибанта, и та родила ему Миноса Второго, которого некоторые считают сыном Зевса. Этот Минос первым из эллинов создал мощный флот и установил господство на море.

Впрочем, в данной теме это все-таки оффтопик, так что прошу прощения. Где-то мы уже обсуждали нумерацию правителей, но где - не помню...

Cleofide

Перегрин
Все-таки перепутала. Не Креонт Второй, а Минос Второй.

Диодор, IV, 60б 3

Последний, унаследовав царство, женился на Иде, дочери Корибанта, и та родила ему Миноса Второго, которого некоторые считают сыном Зевса. Этот Минос первым из эллинов создал мощный флот и установил господство на море.

Впрочем, в данной теме это все-таки оффтопик, так что прошу прощения. Где-то мы уже обсуждали нумерацию правителей, но где - не помню...

Спасибо за цитату, я не обращала на это место внимания. Впрочем, и сейчас не уверена, не следовало ли перевести просто как "второго (т.е. еще одного, другого) Миноса", а не "Миноса Второго" - впрочем, будучи дилетантом, не берусь судить. Но всё-таки в самоназваниях эллинистических царей, зафиксированных в надписях и в документах, номеров не было - так что различные прозвища, прежде всего официальные, могли играть и упорядочивающую роль как по отношению к историческому времени, так и по отношению к внутреннему пространству данной культуры.
Ведь отчасти это сохранилось и в средневековой Европе (Филипп Добрый, Карл Смелый, Ярослав Мудрый и т.д.).

Про нумерацию я бы тоже охотно почитала, если б знала, где.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, Птолемеи все различались дополнительными имнеами -ведь "Филадельф", "Филометор", "Филопатор" "Эпифан", "Эвергет" - это, если правильно пониаю, именно имена, а не прозвища.
А вот Селевки и Антиохи - тоже все различались вторыми именами?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Удивительно то, что эллинистические имена появлялись и в Риме. Примеры: имп. Приск Аттал, консул (431 г.) Антиох.

Vir

Роза Люксембург
Aurelius Sulpicius
А вот Селевки и Антиохи - тоже все различались вторыми именами?
Некоторые оных не имели, так Селевк III, Селевк IV, Селевк V...
Антиох IV, Антиох X, Антиох XI, во всяком случае в литературе они обычно только с номерами

Cleofide

Перегрин
Aurelius Sulpicius

Некоторые оных не имели, так Селевк III, Селевк IV, Селевк V...
Антиох IV, Антиох X, Антиох XI, во всяком случае в литературе они обычно только с номерами

Именно что - в литературе, написанной историками позднейшего времени. Нам так удобнее. А им почему-то было удобнее иначе.

Кстати, Вы не совсем правы, не все из перечисленных Вами царей не имели официальных прозвищ: Антиох IV Эпифан (на некоторую эксцентричность подданные дразнили его "Эпиманом" - то есть "сбрендившим"), Селевк III Сотер, Селевк IV Филопатор.

Верх