Эмиграция

Charlo

Маркиза дю Шевед
А работа уже есть?
Да, повезло - через три недели после приезда взяли на завод по производству электроники. Такое дежавю словила, словно юность вернулась. Втягивалась правда тяжеловато, но это естественно.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А смена новой родины на еще более новую?
Ага, я кажется уловила, в чем закавыка. Мы не делаем разницы между родиной и страной проживания. Родина одна, и ее отпечаток навсегда, и отношения с ней навсегда, притом очень могут быть разные отношения, априорной любви не существует за рамками штампов, иногда и до ненависти дойдет, бывает всякое, дело не в знаке, а в глубине залегания отношений. В этом смысле она и правда мать, реальная, а не из песен по официальному случаю.
А страну проживания можно страстно или нежно, или спокойно любить, а можно просто скалькулировать плюсы и минусы и поглядывать, нет ли где получше, тут глубина отношений может быть любая, как уж сложится, и стран проживания может быть много. Пытаться засунуть ее на место родины глупо, оно занято, да и зачем? Любить это место не помогает и не мешает. И внутреннего конфликта не будет лишнего: ах я предал или она меня предала, вот потому я и...
Ну или принять расширенную гипотезу, что наша родина земной шар. ;)

Diletant

Великий Магистр
И внутреннего конфликта не будет лишнего: ах я предал или она меня предала, вот потому я и...
Я имел в виду фразу Эльдара о преимуществах и недостатках получения и неполучения гражданства. Депардье уже не может свалить, как ему хочется, в Бельгию потому что, как сказал бельгийский МИД, "бельгийский паспорт не та вещь которую можно коллекционировать"...

Кныш

Moderator
Команда форума
тут у нас это априори, куда бы ни пришел, первое предложение - воды, хоть в магазине, хоть в министерстве.

В своё время т-щ Дзержинский заботился о том, чтобы в отделах ВЧК у каждого начальника при допросах на столе был графин с водой. Гуманизьм... :rolleyes:

Кныш

Moderator
Команда форума
рабочую неделю проводить среди оленей и зайчиков

Мне для этого из Рашки уезжать не нада (на работе после принятия определённой дозы алкоголя все особи мужского полу автаматически становятца оленями, а все женские особи - зайчиками). ;)

Кныш

Moderator
Команда форума
очень сильный стресс (а эмиграция по всем шкалам силы стресса - среди первых трех)

В таком случае мне эмиграция ваще противопоказана (сопьюсь к чертям).

А то я когда-то Бутусова лишил родительского благословения за распевание песен перед нашистами на Селигере. А тут что-то смягчился. Решил простить.

Смотрел его выступление на недавнем Нашествии, оно произвело благоприятное впечатление (в отличие скажем от выступления Вадика Самойлова).

Эльдар

Принцепс сената
Я имел в виду фразу Эльдара о преимуществах и недостатках получения и неполучения гражданства. Депардье уже не может свалить, как ему хочется, в Бельгию потому что, как сказал бельгийский МИД, "бельгийский паспорт не та вещь которую можно коллекционировать"...

Это дело публичное, а потому нетипичное. На остальных иммигрантов МИДам наплевать.
Набрать себе несколько гражданств можно. Но для этого надо или по линии бизнес/инвестиционной миграции ездить из страны в страну, или быть иметь этническое происхождение за которое дают гражданство (Израиль, Греция, страны Прибалтики) . Напр. россиянин-еврей может уехать в Израиль, а потом в Канаду по линии проф.миграции. В итоге у него будет 3 гражданства.
Стран, которые требуют отказываться от предыдущих гражданств достаточно мало. Из крупных только Германия, АФАИК.

Вообще, не совсем понятно зачем страны с развитой системой соц. обеспечения себе нахлебников на шею вешают. Некоторые даже резидентам с ВНЖ предоставляют те же права что гражданам.
Если бы я был аборигеном такой страны, то был бы против миграции.
Чем больше отдают чужим, тем меньше остается своим.
Хотя мигрантам конечно выгодней сегодняшняя система.

По хорошему, гражданство надо давать тем, кто на 3/4 абориген, т.е. внукам/правнукам мигрантов. Это залог ассимиляции, и прививка от образования диаспор (для получения 3/4 крови надо вступать в браки с местными, а не с другими мигрантами). Ну и сокращение нагрузки на бюджет.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Уточним, паспорт не дадут, но купить или снять жилье и жить там вряд ли запретят. И вряд ли он захочет устоиться там охранником в супермаркет, так и что и право на работу емуне нужно. Так что если и правда не коллекцию собирает, то на кой ему паспорт? Ааа, от налогов бегать... ;)

Эльдар

Принцепс сената
Гражданин любой страны ЕС может без всяких ограничений жить и работать в любой другой стране ЕС.
Внутри ЕС, гражданство определяет только доступ к системе соц. обеспечения.
Налоговая резидентность, по общему правилу определяется местом жительства, а не гражданством. Но тут возможны варианты.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я слышал, что в среде наших эмигрантов принято жить на велфер (работа - это типа для местных негров, арабов или китайцев). :cool:
Кныш, у вас какие-то очень нафталиновые представления, я ж помню, вы не настолько стары
blink.gif

За всю Одессу не скажу, но Израиль умеет не платить лишнего, а цены из шекелей в рубли лучше не переводить, нервы целее будут.

Charlo

Маркиза дю Шевед
В своё время т-щ Дзержинский заботился о том, чтобы в отделах ВЧК у каждого начальника при допросах на столе был графин с водой. Гуманизьм... :rolleyes:
Тут не графины, кулеры или пластиковые бутылки, и ими гуманно (по отношению ко всем)не бьют по голове.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Согласен, почерпнул из Довлатова. :)
Тю... а об Израиле из Ветхого завета черпать будете?
А насчет работы мигрантов, так я вам скажу - у меня проблемы с изучением иврита, потому что цех русский полностью, приходится коллег специально просить хоть изредка употреблять ивритские слова, а то негде учиться :)

AlexeyP

Принцепс сената
Согласен, почерпнул из Довлатова. :)
Брайтон Бич и сейчас такой довлатовский. Иду по улице. Сидят две старушки, с ними разговаривает мужчина. Проходя, слышу обрывки фраз. Старушка: "... проклятые большевики!" Мужчина: "И тогда эти несчастные американцы впустили нас".

Верх