Эмиграция

Charlo

Маркиза дю Шевед
Брайтон Бич и сейчас такой довлатовский. Иду по улице. Сидят две старушки, с ними разговаривает мужчина. Проходя, слышу обрывки фраз. Старушка: "... проклятые большевики!" Мужчина: "И тогда эти несчастные американцы впустили нас".
Так это наверное остатки довлатовских героев :)
Вчера шла с празднования дня рождения города (Кацрину 39, хотя археологи вокруг и около копают и два музея уже накопали), так посреди улицы какая-то бабулька рассказывала супружеской паре (не чаявшей от нее улизнуть) о том как она проводила всесоюзные совещания министерста обороны.

Кныш

Moderator
Команда форума
 у меня проблемы с изучением иврита, потому что цех русский полностью, приходится коллег специально просить хоть изредка употреблять ивритские слова

А больше ничего такого Ваши коллеги не употребляют, в смысле :justcuz_drink: ?
У нас на каждом втором предприятии (включая оборонные) пьянство в рабочее время процветает.
rolleyes.gif

Diletant

Великий Магистр
приходится коллег специально просить хоть изредка употреблять ивритские слова, а то негде учиться :)
"Вы хоть иногда матом можете выражаться? Ведь ничего же непонятно!"(с)
Говорят, очень много в иврите русских заимствований (как и наоборот), причем этого самого специфического характера, вроде "кибенимат"...
rolleyes.gif

Vir

Роза Люксембург
"Вы хоть иногда матом можете выражаться? Ведь ничего же непонятно!"(с)
Говорят, очень много в иврите русских заимствований (как и наоборот), причем этого самого специфического характера, вроде "кибенимат"... :rolleyes:
"Наоборот", это вы с идишем не путаете?

Michael

Принцепс сената
Родина одна, и ее отпечаток навсегда, и отношения с ней навсегда, притом очень могут быть разные отношения, априорной любви не существует за рамками штампов, иногда и до ненависти дойдет, бывает всякое, дело не в знаке, а в глубине залегания отношений. В этом смысле она и правда мать, реальная, а не из песен по официальному случаю.
А страну проживания можно страстно или нежно, или спокойно любить, а можно просто скалькулировать плюсы и минусы и поглядывать, нет ли где получше, тут глубина отношений может быть любая, как уж сложится, и стран проживания может быть много. Пытаться засунуть ее на место родины глупо, оно занято, да и зачем? Любить это место не помогает и не мешает. И внутреннего конфликта не будет лишнего: ах я предал или она меня предала, вот потому я и...
Ну или принять расширенную гипотезу, что наша родина земной шар. ;)
А вот хоть умри - а лучше-то не скажешь!

Michael

Принцепс сената
Говорят, очень много в иврите русских заимствований (как и наоборот), причем этого самого специфического характера, вроде "кибенимат"... :rolleyes:
Только "кибенимат" получило в иврите значение "очень далеко" (даже ближе к "у черта на куличках").

Charlo

Маркиза дю Шевед
А больше ничего такого Ваши коллеги не употребляют, в смысле :justcuz_drink: ?
У нас на каждом втором предприятии (включая оборонные) пьянство в рабочее время процветает.
rolleyes.gif
Вы не поверите, но ни-че-го! И вообще, вот вы напомнили, я стала вспоминать и поняла, что я с момента приезда ни одного пьяного не видела. И чтоб пахло от кого - тоже не заметила. Видела однажды, как два мужика на лавочке с банками жестяными сидели и обсуждали что-то с применением незамыслоаатого русского мата, но чтоб бухие - не видно было.

Val

Принцепс сената
В начале мая с женой отдыхали в Израиле. В городе Бат-Ям (это южный пригород Тель-Авива) с наступлением Шабата улицы буквально наводнены пьяными (русскоязычными).

Charlo

Маркиза дю Шевед
В начале мая с женой отдыхали в Израиле. В городе Бат-Ям (это южный пригород Тель-Авива) с наступлением Шабата улицы буквально наводнены пьяными (русскоязычными).
Я, признаться, еще кроме Цфата, из Кацрина никуда не выезжала тут, а Кацрин действительно не совсем типичный город. За то и выбран был.
У нас, например, и арабов нет, только друзы.

Val

Принцепс сената
Да, я бывал в Кацрине, много лет назад, правда. Согласен, что он нетипичен для всего Израиля, да и местные это всегда подчёркивают.

Val

Принцепс сената
Так они и не для сугреву пьют, а просто чтобы пить.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Тогда тем более странно. Жарко ведь. Я, правда, не знаю, какая погода в мае в Израиле, ну уж точно не требующая сугреву.
В мае было по разному, от милейших 25 до 42 в тени. И я быстро отказалась от вдумчивого дегустирования вполне достойных голанских вин, которыми меня начали было адаптировать местные приятельницы. Но кого из настоящих употребителей это, хоть бы даже и 58 на солнце, останавливало?
Впрочем, сугрев может понадобиться запросто - кондиционеры же везде, мы на работе на улицу погреться иногда ходим.

Верх