Эпикурейцы. Стоики. Киники

Musonius Rufus

Военный трибун
В этой теме я хочу рассказать , а больше послушать, о том, чем греко-римская философия стоиков, киников, эпикурейцев, киренаиков может помочь хорошо прожить нашу маленькую быстротечную жизнь.

Смерть. Страшно ли это?
Боль. До какой степени можно терпеть, и когда сдаться?
Бедность. Достойно ли пресмыкаться перед имеющими власть и деньги?
Суеверие. На кой ляд?

TETRAPHARMAKON

andy4675

Цензор
А в чём смысл жизни, по вашему? Что означает прожить её "хорошо"? Философия в целом учит довольствоваться малым. Величайшее благо эпикурейцев - дружба, общественная (политическая) же жизнь не важна, и её следует скорее избегать. Для стоиков наоборот, как идеал важен общественный долг гражданина и личная борьба против несправедливости в мире. Если искать аналог эпикурейцев в Китае, то это скорее даосы. Возвращение к своим истокам, к природе. К естественным ценностям. Идеал эпикурейцев - общество друзей, где все проблемы решаются не организованно, а оставлены на самотёк.

Мне так кажется.

Sergniks

Претор
чем греко-римская философия стоиков, киников, эпикурейцев, киренаиков может помочь хорошо прожить нашу маленькую  быстротечную жизнь.
Здесь обсуждают философию истории, а не смысл жизни. За смыслом, в разное.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Не надо, пусть останется здесь.

Musonius Rufus

Военный трибун
А чем первый пост не соответствует теме? Абзац в середине - это несколько перефразированный эпикурейский Тетрафармакон.
Я хотел выкладывать кусочками мнения философов по разным вопросам с тем, чтобы участники высказывались, насколько это подходит для современной жизни с её стрессами. Критика, поддержка, может корректировка какая...
Но теперь уж даже и не знаю.
В этом разделе и правда методология истории, а в "Разном" темы несерьёзные (имхо), чтобы соседствовать с ними.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А чем первый пост не соответствует теме? Абзац в середине - это несколько перефразированный эпикурейский  Тетрафармакон.
Я хотел выкладывать кусочками мнения философов по разным вопросам с тем, чтобы участники высказывались, насколько это подходит для современной жизни с её стрессами. Критика, поддержка, может корректировка какая...
Но теперь уж даже и не знаю.
В этом разделе и правда методология истории, а в "Разном" темы несерьёзные (имхо), чтобы соседствовать с ними.
Всё в порядке, можно продолжать здесь.
Я, как модератор, не вижу для этого препятствий.

Musonius Rufus

Военный трибун
Когда я создал эту тему, я предположил, что раздел Форума имеет такой смысл: Философия. Методология истории.
Вижу, что ошибся.
Я бы хотел создать на нашем Форуме целый раздел: Historia est magistra vitae. Где люди могли бы написать, чем наша наука хороша для ПРАКТИЧЕСКОЙ жизни, какие выводы для своей жизни они сделали из тех или иных исторических событий. Ну и все такое. И вот тут бы я и отметился как следует.

Но тему я не заброшу. Стоики с меня. Потом модераторы перенесут.

Верх