Эпоха и её музыка

Янус

Джедай
Вопрос адресован больше к тем, кто застал музыкальную атмосферу (это больше относится к року) 2-й половины 80-х гг. Вы, наверное, помните, какими были Башлачёв, Цой, Шевчук, Бутусов, Кинчев, Летов и многие другие, что они пели и как. Тексты, прежде всего тексты носили остросоциальный характер, затрагивали животрепещущие проблемы общества. Не так широко были известны хеви-метал группы, "Мастер", "Ария" и др., но и они попали в эту волну. Недавно мне попалась песня В.Кузьмина, которого я вообще плохо знаю, но и у него были такие песни. Именно тогда заговорили о "русском роке". Одни давно почили, иные продолжают творить. Нынешних тоже называют "русским роком", но это уже совсем другое. Я не хотел бы сравнивать музыку тогдашнюю и сегодняшнюю (хуже-лучше, правильнее-неправильнее). Речь о другом. Что с нами произошло, что изменилось в нас, что мы слушаем другие песни. Что случилось с музыкантами (как частью "нас"), что они пишут другие песни? Другая эпоха - другие песни? Нас стали меньше интересовать социальные проблемы? Мы стали другими?

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
К сожалению, меня просто еще не было во время музыкальной атмосферы2-й половины 80-х гг. Не успел я ее почувствовать.
Однако, я очень люблю Арию, Наутилус, Машинку (любимая папина группа), уважаю Кино и ДДТ.

Я считаю, что как меняемся мы со своими музыкальными вкусами, так и исполнители изменяют, порой, свою музыку до неузнаваимости. Все это происходит от иного восприятия и понимания жизни. У некоторых - это рождение ребенка, у некоторых - это гибель близкого родственника, другим это прозрение падает с неба.
Я не знаю исполнителя, который бы на протяжении всей своей творческой жизни был бы на одной "волне". Такого просто не бывает. Всегда происходит здвиг, который не всегда понятен нам, простым смертным.

Просто современная музыка оказалась под "давлением" многостатности. Развал союза и приход нового времени - вот факторы, повлиявшие на современный Рок. С развалом пришел перелом, который захлеснул все сферы деятельности, включая, конечно, и музыку.

Но, не стоит воспринемать это столь близко к сердцу. Нужно стараться "взрослеть" вместе с музыкой.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Удивительно превращение хитов прошедшей эпохи в ее символы независимо от смысла.
Слушаю радио "Мелодий" о поражаюсь бушующей во мне ностальгии.
А содержание действительно стареет, но не все: "...Значит нужные книги ты в детстве читал..." - непреходящая песня, как вы думаете?

Aelia

Virgo Maxima
Я очень люблю эти баллады, но как вы думаете - многие ли их знают из тех, кто младше 20 лет?

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Aelia, вы слишком плохого мнения о современной молодежи :closedeyes:

Я знаю людей, которые не только поют, но и играют эти песни.
Моя подруга(
wub.gif
) умеет играть все старые романсы - очень душевно!

"...Значит нужные книги ты в детстве читал..." - лично я о-о-о-о-о-очень люблю книги читать, и в подтверждение того приведу цитату Гюго, которую очень любит говорить мой дедушка:
"Книги - это друзья, безстрастные, но верные."
"К ним можно обращаться во все трудные минуты жизни, они никогда не изменят." (Доде)

Charlo

Маркиза дю Шевед
To: Tut Ankh Amon
однако тогда напрашивается вопрос: разброс возраста любимых песен молодого (вокруг 20 лет, например) поколения. И еще тема - какие книги пережили последние 40 лет? Мне давеча подарили собрание сочинений Диккенса - устарел или нет? Я с удовольствием читаю, но я вообще люблю старые книги, Англия 19-нач 20 века особенно.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Не знал, что книги имеют свойство стареть
Конечно, стареют. Только некоторые и умирают, а некоторые становятся чем-то вроде антиквариата. Вот заглотила уже 2 тома Диккенса - антиквариат, явно, не устаревает. А вот Хемингуэй на меня не произвел такого впечатления. ИМХО по его стопам пошли другие и превзошли. Или материал выгорел. (Кстати, почти одновременно с ним, даже чуть раньше, у нас был Паустовский - по мне так не хуже, а и получше будет.) Так же моего обожаемого Жюля Верна уже хочется слегка переписать - пересказать. А?

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
А вот Хемингуэй на меня не произвел такого впечатления.

у меня кота так зовут :)

Так же моего обожаемого Жюля Верна уже хочется слегка переписать - пересказать. А?

Не совсем понял. Тоесть поставить под современный лад?

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
Переписать?!

Книга подчеркивает индивидуальные черты своего века, и поэтому пытаться переписать ее, как попробовать изменить историю.

В этом, мне кажется, суть любой книги.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А вот Хемингуэй на меня не произвел  такого впечатления.

у меня кота так зовут :)

Так же моего обожаемого Жюля Верна уже хочется слегка переписать - пересказать. А?

Не совсем понял. Тоесть поставить под современный лад?
А что, кот бородатый?
blink.gif

А пересказы - это обычная литературная практика. С ходу примера не приведу, но многие старые книги мы бы сегодня и не прочитали, останься они в первозданном виде.
Меняется язык- кое что надо переводить с русского на русский, динамика, а у Жюля Верна еще не помешали бы могучие примечания грамотных ученых и инженеров.

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
... а у Жюля Верна еще не помешали бы могучие примечания грамотных ученых и инженеров.

не согласен :closedeyes:

не правильно это, переводить с русского на русский.

не думаю, что Жюль Верн был бы рад это прочитать.

хотя, может, я и не прав
tongue.gif

Tut Ankh Amon

Римский гражданин
А вообще мы как-то от темы ушли :mellow:

Может пенесемя в "книги"?
Тема интересная, можно и поспорить
smile.gif

Янус

Джедай
Aelia, вы слишком плохого мнения о современной молодежи :closedeyes:
Я знаю людей, которые не только поют, но и играют эти песни.
Несколько лет назад съездил в археологическую экспедицию после долгого перерыва, "тряхнул стариной". Пацаны, которые младше меня лет на восемь, сидели у костра и пели те же песни, что и мы в свою Первую. Можно сказать, я увидел в них себя на те же лет восемь моложе. Они не выросли на этих песнях, но знают их и любят.

b-graf

Принцепс сената
ИМХО рокеров часть просто умерли, часть обуржуазились в связи с возрастом (см. из списка). Кроме того - запрос публики другой (интимно-лирический - "муси-пуси", а социальный рок занимает ныне только нишу). Часть ранее разработанных тем устарела (это как у юмористов "про дефицит"), часть кажется примитивной и не отвечающей запросам более искушенной ныне в карьерных вопросах молодежи (какая-нибудь "взлетная полоса" - слишком примитивная лирическая тема по вопросам карьеры). Кроме того, протестная направленность - опять же "нишевая". Правда, может что опять изменится: сейчас "совсем молодежь" вроде больше стала похоже на 80-е (не яппи, а на общение-развлечение ориентирована: "кто-идет-за-клинским"). Но, думаю, фактор моды (индустриально-попсовый-форматный-ротируемый) все равно мейнстрим современный сохранит (что могут сделать даже 10 Шевчуков против 10 попсовиков, готовых выпускать каждый в ротацию по 1 песне еженедельно)...

Rzay

Дистрибьютор добра
Но, думаю, фактор моды (индустриально-попсовый-форматный-ротируемый) все равно мейнстрим современный сохранит (что могут сделать даже 10 Шевчуков против 10 попсовиков, готовых выпускать каждый в ротацию по 1 песне еженедельно)...
Ну а что, Цой, Шевчук, и прочие Гребенщиковы тогда, в конце 80-х не были мейнстримом?

G

Guest

Guest
Может быть, дело в том, что "та" музыка была менее доступна? Тогда был винил, а потом компакт-кассеты, которые где-то нужно было доставать, искать. Сейчас - чуть не в любом комке можно не то, что альбом, а сразу все альбомы на МП-3 найти.
Наверное, то же самое произошло с книжной классикой. Став доступной, она оказалась мало кому нужной.

Верх