Янус
Джедай
Вопрос адресован больше к тем, кто застал музыкальную атмосферу (это больше относится к року) 2-й половины 80-х гг. Вы, наверное, помните, какими были Башлачёв, Цой, Шевчук, Бутусов, Кинчев, Летов и многие другие, что они пели и как. Тексты, прежде всего тексты носили остросоциальный характер, затрагивали животрепещущие проблемы общества. Не так широко были известны хеви-метал группы, "Мастер", "Ария" и др., но и они попали в эту волну. Недавно мне попалась песня В.Кузьмина, которого я вообще плохо знаю, но и у него были такие песни. Именно тогда заговорили о "русском роке". Одни давно почили, иные продолжают творить. Нынешних тоже называют "русским роком", но это уже совсем другое. Я не хотел бы сравнивать музыку тогдашнюю и сегодняшнюю (хуже-лучше, правильнее-неправильнее). Речь о другом. Что с нами произошло, что изменилось в нас, что мы слушаем другие песни. Что случилось с музыкантами (как частью "нас"), что они пишут другие песни? Другая эпоха - другие песни? Нас стали меньше интересовать социальные проблемы? Мы стали другими?